Системы подогрева: поп, стены, потолок. Часть 1
Системы обогрева, именуемые в народе тёплыми полами, прочно и надолго вошли в нашу жизнь. Можно ли обогревать ими что-то кроме полов? Как выбрать, а затем самостоятельно смонтировать такую систему? Тёплые полы: какие они бывают?
ВОДЯНЫЕ
Самый распространённый вид из тех, которые используют в загородных домах. Представляют собой замкнутый контур из гибкого пластикового (или металлопластикового) трубопровода с циркулирующей внутри горячей водой. Чтобы на полу не возникало холодных зон, трубы укладывают на минимальном расстоянии друг от друга. Постоянное движение воды обеспечивается циркуляционным насосом. Чем больше площадь помещения, тем длиннее трубопровод и мощнее насос. Водяной обогрев полов нужно монтировать под бетонную стяжку.
Вместе с трубопроводом придётся устанавливать и дополнительное оборудование (смесительный узел, фитинги и пр.), поэтому монтаж отличается высоким уровнем сложности, что сказывается на его стоимости. На стены и потолок водяные системы не инсталлируют. Затраты в процессе эксплуатации минимальны. Срок службы - до 50 лет.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ
В устройствах данного типа тепло излучают специальные нагревательные элементы. В настоящее время производится несколько типов электрических полов.
1. Плёночные. Поставляются в виде рулонов прочной полимерной плёнки, внутри которой размещаются теплоизлучатели - тонкие полосы, выполненные из углепластика или из сплава различных металлов. Сообщаясь с медной токопроводящей шиной, они нагреваются и генерируют лучи инфракрасного спектра. Потребляемая мощность - 150-400 вт/м (в среднем 250 Вт/м). Плёночные полы легко перевозить с места на место, а для их укладки не нужно обладать навыками строителя. Монтаж осуществляется не под стяжку, а под любое чистовое покрытие (кроме кафельной плитки). Плёнку также можно закрепить на стене или даже на внутренней стороне крыши, например для обогрева мансарды. При аккуратной эксплуатации могут служить до 15 лет.
2. Стержневые. Выпускаются в виде гибких матов, состоящих из набора карбоновых стержней. Как и в предыдущем случае, обогрев осуществляется за счёт излучения волн инфракрасного диапазона. Изделие может монтироваться под любые материалы, в том числе и под тонкую цементную стяжку. В отличие от плёночного пола стрежневой нагреватель предназначен исключительно для стационарной укладки. Основные его недостатки - высокая цена и не очень долгий срок эксплуатации (до 10 лет).
3. Кабельные. В данной модификации в качестве нагревательного элемента применяется двухжильный или одножильный изолированный кабель. Поставляется в виде рулонов (матов) или катушек. От вида этих изделий зависит и способ монтажа: кабель в катушках можно укладывать под цементную стяжку, а кабель в матах (рулонах) монтируется под любое покрытие, но без стяжки. Устройства кабельного типа не так быстро прогревают комнаты, как полы с инфракрасным излучением, но кабель экономичнее (в среднем 135 Вт/м. По этой причине греющий провод резонно рассматривать не только как дополнительный источник тепла, но и как полноценную отопительную систему для загородного жилья. Срок службы - до 20 лет.
4. Кабельные жидкостные. Инновационная продукция, совсем недавно появившаяся на рынке. Состоит из наполненного антифризом полимерного трубопровода с нагревающейся проводкой внутри. Семижильный кабель, обладающий высокой тепловой мощностью, моментально нагревает жидкость, которая тут же передаёт тепло воздуху в помещении. Система не нуждается в циркуляционном насосе и долго остывает, что позволяет экономить на электричестве. Среднее потребление -17,4 Bт/м Рекомендована к установке под любую поверхность чистового или чернового пола. Эта система может применяться как основной обогревательный прибор. Срок эксплуатации - не меньше, чем у водяных устройств. Единственный недостаток - высокая цена.