Системы подогрева: поп, стены, потолок. Часть 2


Системы подогрева: поп, стены, потолок. Часть 2Как выбрать систему?

ДЛЯ КВАРТИРЫ
Водяные полы в городской квартире установить невозможно, поэтому выбор будем делать в пользу одного из электрических нагревателей. Дорогие системы, которые в основном используются для отопления индивидуального жилья, нам тоже ни к чему. Если речь идёт о полах в санузле и на кухне, то лучше всего подойдут кабельные маты: они хорошо нагревают плитку и при этом весьма надёжны. Для монтажа под линолеум или ламинат в жилых комнатах имеет смысл приобрести плёночный или стержневой пол. При наличии финансов можно использовать тот же кабель, но в катушке: по сравнению с плёнкой он более долговечный. А вот для обогрева выходящих на улицу стен торцевой квартиры лучше плёнки точно ничего не придумаешь.


ДЛЯ ДАЧИ
Для сезонного проживания или редких наездов среди зимы, когда необходимо быстро прогреть жильё, также пригодятся плёночные полы. Методика простая: приехал на выходные, подключил плёнку, постелил ковролин, быстро нагрел дом и через некоторое время уехал, забрав с собой излучатель на случай, если он понадобится в квартире. В качестве более надёжной стационарной системы имеет смысл уложить на пол обогрев кабельного типа. Нагревается он не так быстро, но зато прослужит долгие годы, да и возиться с подключением и отключением больше не придётся. Обойдётся это, конечно, дороже, поэтому фактор стоимости такого решения в данном случае определяющий.

ДЛЯ ДОМА
Для загородного жилья как постоянного места жительства вариантов довольно много. Если ставится задача использовать систему обогрева для отопления жилья большой площади (от 150 м), то предпочтение стоит отдать водяным полам. Учитывая тот факт, что они не требуют такого количества электроэнергии, как кабель, вложение средств в водяную систему обогрева вполне оправданно. Для небольшого строения (до 100 м) целесообразно применить кабельную систему или жидкостные полы, которые славятся своей экономичностью. Опять же, всё зависит от того, на что хватит денег. Что касается стен и потолка, то здесь однозначно выбор должен быть сделан в пользу плёночных конструкций. Во-первых, их легче повесить, а во-вторых, у них преимущество по уровню пожарной безопасности: гореть там просто нечему, чего не скажешь об изоляции того же кабеля. Для бетонных домов это особого значения не имеет, а для деревянных - актуально.

Монтаж системы

ВОДЯНАЯ
Основание для водяного пола должно быть ровным и сухим. В идеале это черновая стяжка или бетонная плита. Первым делом укладываем гидроизоляцию, а затем утеплитель. Хорошо, если это будут плиты пенополистирола, которые отличаются высокой прочностью. Подойдёт и рулонная изоляция с отражающей фольгой. Фиксируется утеплитель с помощью клея, дюбелей или скотча. Сверху кладём пароизоляционную плёнку. И уже в конце подготовительных работ по всему периметру комнаты приклеиваем демпферную ленту. Теперь можно укладывать трубы. Расстояние между ними может варьироваться в пределах 10-20 см. Оптимальной схемой укладки считается «улитка». Закрепляем трубы специальным металлическим профилем. Подключаем систему к коллектору, пускаем воду и проверяем работоспособность пола. Если всё в порядке - кладём сверху армирующую сетку с ячейками 15-20 см и заливаем её цементной стяжкой толщиной 70 мм.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ
1. Кабель. Для установки греющего кабеля необходимо выделить участок пола, где не будет располагаться мебель без ножек (шкафы, тумбы, комоды). В противном случае шнур под мебелью будет перегреваться и быстро выйдет из строя. Следует знать, что электрический пол не запитывается напрямую от розетки: монтажные выводы устройства подключаются к терморегулятору, а тот в свою очередь - к щитку, в котором для нагревателя придётся установить ещё один автомат (УЗО). В целом «пирог» кабельного пола мало чем отличается от начинки пола водяного. Компоненты те же: демпферная лента по периметру, гидроизоляция, утеплитель с отражающей фольгой (чтобы не греть основание), далее -кабель. Поверх него - тонкая стяжка (3-5 см) или чистовое покрытие (плитка, ламинат и пр.) Греющий шнур (если он не в матах) монтируется на металлические монтажные полосы, в которых и закрепляется. Тепловые маты просто раскатываются и фиксируются на клею.

2. Плёнка.
1. Укладка на пол. Для начала разложим полосы нагревателя таким образом, чтобы медная шина оказалась внизу, а контакты «смотрели» на ту стену, где расположен терморегулятор. При необходимости разрежем плёнку на отдельные листы в тех местах, на которых нанесена соответствующая разметка. В случае стационарной укладки нагреватель можно приклеить, если же через какое-то время его придётся демонтировать - обойдёмся скотчем. Теперь подключаем плёнку к электропроводке. Для этого по краям токопроводящих шин установим зажимы контактов, а к ним подведём провода. Затем подсоединим датчик температуры. Перед монтажом финишного покрытия включаем электричество и тестируем пол на равномерность нагрева. Если излучатель нужен на короткое время, стелем поверх него толстый ковролин.

2. Монтаж на стену. Для фиксации плёнки на стене или потолке будем использовать дюбели и саморезы. При этом нагреватель должен располагаться исключительно в вертикальном положении. Расстояние между листами -не менее 5 см. Подключение к проводке производим по той же схеме. Для внешнего слоя в этом случае целесообразно применить гипсокартонные плиты.

3. Жидкостный пол. Монтаж трубопровода с кабелем в антифризе осуществляется только в стяжку по технологии, схожей с укладкой водяного пола. Подключение практически такое же, как и у кабельных систем. Концы труб замкнём в специальной монтажной коробке, через которую в дальнейшем можно будет проводить ремонтные работы. Провода подведём к терморегулятору, который соединим со щитком. Эксплуатацию пола можно начинать только после того, как полностью высохнет цементная стяжка.

Как выбрать термостат

ЦИФРОВОЙ или АНАЛОГОВЫЙ?
Терморегулятор редко поставляется в комплекте с нагревателем, поэтому в большинстве случаев его приходится приобретать отдельно. Для небольших жилых помещений, а также для влажных зон (душевых и санузлов) можно выбрать самую простую аналоговую модель, которая переключается вручную в соответствии с температурной разметкой. Для комнат большой площади целесообразно приобретать электронные термостаты с индикатором температуры и возможностью дистанционного управления.

МОЩНЫЙ или НЕ ОЧЕНЬ?
Какой мощностью обогрева должен управлять термостат, напрямую зависит от электрических параметров пола. В идеале необходимо подобрать регулятор, который рассчитан на управление мощностью на 15-20% больше, чем мощность самого нагревателя. Например, выбирая термостат для греющей плёнки, определить его необходимые потребительские характеристики можно, используя формулу 0,25 кВт/м + 15%. Так, для помещения площадью 17 м подойдёт термостат, рассчитанный на мощность в 5 кВт, для комнаты площадью 25 м - на 7 кВт.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru