Дорогое тепло. Часть 1

Самая важная составляющая часть отопительной системы - это котел. Именно он вырабатывает тепловую энергию, которая согревает котгедж. Основа выбора отопительного котла - топливо, на котором он будет работать, и здесь возможно несколько вариантов.
Доступные энергоресурсы
Если говорить коротко, то твердое топливо (каменный и бурый уголь) - самый дешевый энергоресурс. Но его нужно закупать, заготавливать, правильно хранить и регулярно подбрасывать в топку. Также нужно будет выделить помещение для котла и обустроить дымоход, который придется чистить 2-3 раза в год. Раз в несколько дней нужно будет очищать и зольник котла. При этом несомненное преимущество твердого топлива - независимость от энергосетей и автономность. Газовые котлы менее прихотливы в пользовании, чем твердотопливные, и экономичнее, чем электрические. Однако главная проблема газа - очень затратное (деньги, время, нервы) проектирование и подключение дома к сети. Применение таких котлов эффективно в том случае, когда магистральный газопровод проходит рядом с домом (или на расстоянии не более 20-30 м). Иначе затраты на подключение превысят разумные пределы. Этот вопрос нужно уточнить еще при выборе учасгка. Если магистрали нет поблизости на данный момент, то ее строительство должно быть запланировано в течение ближайших 2-3 лет. Надо только учитывать и тот факт, что врезка в газовую магистраль тоже стоит недешево. И нередко требуются неофициальные платежи.
Электричество - самый дорогой энергоресурс. Впрочем, этот факт может быть частично нивелирован использованием счетчика для ночного тарифа. К тому же электрические котлы удобнее в применении и стоят дешевле других видов. Да и обустройство электрического отопления не нуждается в согласовании, подготовке помещения и сложных монтажных работах. При этом для нормального использования электрокотла местная сеть должна быть достаточно мощной, а проводка в доме - надежной, чтобы обеспечить коттедж качественным электроснабжением.
Основа выбора
Для того чтобы выбрать энергоноситель, нужно проанализировать все существующие условия: наличие и характеристики коммуникаций; возможность и стоимость подключения к другим сетям; цену необходимого оборудования и его монтажа; стоимость получаемой энергии; проблематичность эксплуатации и т.д. Если бы был один правильный подход, то все бы использовали только его. Но обоснованно у одних - газовый котел, у других - два котла - газовый и резервный (например, электрокотел), а у третьих - твердотопливный агрегат или, вообще, печь. Выбирая энергоресурс, нужно задуматься о его правильном расходовании. Очень важно представлять себе и оценивать доступные возможности снижения платы за тепло.
Природный газ
Хотя цены на газ растут, он все равно остается энергоресурсом №1 для большинства домохозяйств. В такой ситуации практически каждый владелец коттеджа задумывается о том, как повысить эффективность отопительной системы, сократив потребление голубого топлива. При использовании природного газа существенное внимание уделяют безопасности. Даже при простейшей установке или замене котла придется пройти ряд согласований. Специалисты местной газовой компании должны:
- изучить сертификаты на новую технику;
- проверить план системы отопления - будет ли безопасной работа комплекса оборудования;
- провести монтаж или хотя бы пуско-наладочные работы котла.
Только после выполнения всех этапов систему отопления берут на учет и выдают официальное разрешение на эксплуатацию. В противном случае компетентные органы налагают штраф и даже могут вовсе отрезать дом от газопровода.
Подключение газопровода
Еще сложнее обстоят дела, если газовая магистраль проходит возле участка, но не заведена на объект. В этом случае придется оформлять разрешение на подключение. Данная операция включает в себя разработку проектной документации, проведение монтажных работ по врезке, пуско-наладочные действия и постановку дома на учет. Каждый из процессов нужно согласовывать с газовой компанией. Газификация жилого дома - дорогостоящее мероприятие, поэтому на этапе проектирования лучше учесть все варианты и особенности монтажа газоиспользующего оборудования. Даже если сейчас в них нет надобности, в будущем это позволит избежать затрат на внесение изменений в проект.
Потребление газа
В среднем для обогрева дома площадью 150 м требуется порядка 15 кВт/ч энергии. Однако эта цифра не является абсолютной. Котел на полную мощность работает не постоянно, а уровень энергоэффективности зданий - разный. Лучше говорить о примерных объемах потребления газа за год (отопительный сезон). В странах ЕС за последние десятилетия произошло значительное (на порядок) увеличение основных показателей энергетической эффективности зданий. Европейские нормативы требуют, чтобы расход газа за отопительный период в жилом доме площадью порядка 150 м, для одной семьи, не превышал примерно 2200 м за сезон. При этом энергосберегающими признают здания, сезонная потребность которых в газе не превышает порядка 1300 м.
Увеличение энергоэффективности
Снизить потребление газа можно путем уменьшения отопительной площади, ремонта и замены отопительной техники, уменьшения теплопотерь здания, а также изменения распорядка жизни (снижение температуры в помещениях дома, уменьшение потребления горячей воды и т. д.). Один из самых простых способов экономии газа - замена котла на устройство с более высоким коэффициентом полезного действия (КПД). У традиционных газовых котлов, которые называют конвекционными, КПД составляет порядка 90-98%. Однако значительная часть современных устройств относится к категории конденсационных котлов. Их КПД может достигать 108-112%.
В прямом смысле слова достичь значения КПД больше 100% нельзя. Но базой для расчета в данном случае является низкая теплотворная способность традиционного отопительного оборудования. Она включает в себя лишь энергию, которая выделяется при сжигании топлива. Конденсационные котлы берут дополнительное тепло из пара, образующегося в отводимых дымовых газах. Для этого в конструкцию прибора вводят второй теплообменник.