Дорогое тепло. Часть 2

Основные преимущества твердого топлива - доступность, невысокая стоимость, а также независимость от централизованных систем. Твердотопливный котел можно установить даже там, где вовсе нет сетей электроэнергии и газоснабжения. По виду используемого топлива твердотопливные котлы можно разделить на: дровяные - для дров и брикетов, пеллетные - для прессованных древесных гранул и универсальные, для которых основное топливо - уголь, но можно загружать и дрова, и брикеты. Также появились универсальные модели устройств верхнего горения, в которых можно сжигать все упомянутые виды твердого топлива. Они комплектуются тремя видами насадок на телескопическую трубу подачи воздуха в зону горения под разные типы топлива - уголь, дрова/брикеты, пеллеты.
Тип камеры сгорания
в стандартном твердотопливном котле горение происходит по принципу печки. Иногда его оборудуют вентилятором для дополнительной тяги. Максимальное время работы на одной закладке топлива в стандартных котлах - 6-8 ч. В пиролизных устройствах камера разделена на две части. В газифицирующей камере или камере загрузки происходит медленное горение топлива при высокой температуре и недостатке кислорода. В результате выделяется древесный газ, догорающий в расположенной ниже камере сгорания. Данные устройства имеют больший КПД (до 85 %). Максимальное время сгорания одной загрузки здесь составляет 8-12 ч. Однако для котлов данного типа критически важно качество дров -их плотность и сухость. Позволяют уменьшить количество загрузок и котлы верхнего горения, в вертикальную камеру сгорания которых воздух подается с помощью телескопической трубы в верхней части камеры. Под действием силы тяжести в процессе сгорания топлива распределитель и очаг пламени опускается вниз. Загрузку топлива производят 1-2 раза в сутки.
Пеллетные котлы состоят из трех компонентов: котла с горелкой, шнекового питателя и бункера с пеллетами. На корпус котла устанавливают горелку для сжигания пеллет, которая размещена в камере сгорания и к которой внешним шнеком автоматически подводят топливо. Частота загрузки пеллетного котла зависит от размера бункера и производится раз в 2-4 дня.
Требования к топливу
Твердотопливный котел вполне можно применять в качестве основного и единственного источника отопления в частном коттедже. Однако надо понимать, что устройство подобной системы отопления накладывает на потребителя ряд обязательств. Кроме уже упомянутых особенностей использования твердого топлива, нужно строго придерживаться требований к горючему для конкретной модели котла. Например, если устройство предназначено для сжигания дерева, то необходимо использовать поленья твердых нехвойных пород с влажностью до 20%. Применение древесины с повышенной влажностью приводит к недогреву теплоносителя, сокращению срока службы котла, а также к увеличению количества сажи и конденсата в дыме, что вызывает быстрое засорение дымохода. Если речь идет о пеллетах, то содержание влаги в них не должно превышать 10%. Средний расход топлива при применении твердотопливного котла в коттедже площадью 100-200 м составит порядка 3-5 кг/ч. При условии использования накопительной емкости в сутки понадобится примерно 12-15 кг (в самое холодное время - до 20 кг).
Теплоемкость топлива
При выборе типа котла надо учитывать не продажную цену топлива, а конечные удельные затраты на отопление. Если не учитывать затраты на доставку топлива и обслуживание котла, сумма выйдет соизмеримой (для пеллет и дров) или меньшей (для каменного и бурого угля), чем в случае с газом. Однако качество газа в газовых сетях более-менее унифицировано, а вот качество и состояние твердого топлива может сильно отличаться.
Выбор твердого топлива
При выборе твердого топлива нужно учитывать его зольность (определяет частоту чистки котла и дымохода), теплотворную способность и влажность. К примеру, сравним дрова осины и дуба. При одинаковой влажности плотное дубовое полено даст почти в два (1,76) раза больше тепловой энергии, чем осиновое того же размера. То есть для получения одинакового результата нужно в 2 раза меньше дров, меньше поездок за их покупкой, меньше места для хранения, меньше времени на колку и меньше загрузок в котел. При этом продают древесину не килограммами, а кубическими метрами. В расчете плотности 1 м сухого дуба весит 640 кг, а осины - 370 кг. Данный показатель главным образом и влияет на ценообразование, так как массовая теплотворная способность разных видов древесины очень близка, то есть 1 кг осины даст практически столько же тепла, сколько и 1 кг дуба.
Аналогично при покупке других видов топлива нужно понимать, что, скажем, теплотворная способность у черного угля выше, чем у бурого. А пеллеты отличает минимальная зольность (0,5-1,0%) и удобство в хранении и использовании. Для 3 т пеллет нужно порядка 1,5-2 м пространства, тогда как для простых дров понадобится до 10 м.