Радиаторы отопления


Радиаторы отопления

Радиаторы отопления (их также называют батареями) пользуются заслуженной популярностью. Эти простые приборы пропускают через себя теплоноситель (нагретую воду), извлекают тепловую энергию и через ребристую поверхность отдают ее помещению.

Отбор по материалу
В магазинах строительной техники предлагают четыре вида приборов. В частном доме подойдет любой из них. В этом преимущество использования автономной системы отопления, без перепадов давления в сети. Однако нужно учитывать другие обстоятельства. Например, секционные радиаторы из алюминия обладают привлекательным дизайном, небольшой массой и высокой эффективностью теплопередачи. Среди ребер приборов практически не накапливается пыль. Радиаторы быстро нагреваются и так же быстро остывают при отключении системы отопления. Это качество особенно полезно в случае установки термостатов управления.


В то же время алюминий особенно чувствителен к качеству применяемой воды. Повышение кислотности может привести к постепенному разъеданию материала. Поэтому в местах соединений радиаторов со стальными трубами нужно монтировать диэлектрические переходники. А воду перед нагревом лучше дополнительно фильтровать. В принципе это не проблема, так как теплоноситель находится в закрытой системе, т. е. достаточно один раз залить чистую воду или специальную незамерзающую жидкость, и ее хватит на годы. При соблюдении этих требований приборы прослужат порядка 20-30 лет.

Панельные стальные радиаторы не столь инерционны, как алюминиевые. Это значит, что нагревать помещение они будут немного дольше. Зато их изготавливают из штампованных листов стали, устойчивых к коррозии. Так что такие радиаторы куда более спокойно переносят воду любого качества. Да и гидравлические скачки они воспринимают намного лучше. Снаружи панели дополнительно покрывают стойкой к температурному воздействию эмалью. Тем не менее, оценочный срок службы стальных батарей не превышает 15-20 лет. Известные с давних времен чугунные радиаторы есть в продаже и сейчас. Вот они точно прослужат не менее 50 лет и выдержат любые перепады давления. Однако в силу высокой теплоемкости приборы отличаются высокой инерционностью.

Проще говоря, чугунным радиаторам для нагрева комнаты придется затратить ощутимо больше времени, чем алюминиевым и стальным. В связи с этим их нельзя устанавливать в системах отопления, оснащенных автоматикой управления. Да и расход энергии, необходимой для обогрева, будет больше. Зато после выключения котла чугунные батареи еще некоторое время могут отдавать тепло. Наконец, биметаллические радиаторы, благодаря наличию слоев стали и алюминия, хорошо противостоят кислотному воздействию теплоносителя и быстро нагревают воздух в помещении. Расчетный срок их службы составляет примерно 20-30 лет.

Определение данных
С учетом положительных особенностей автономной системы обогрева, при выборе радиатора основное внимание надо уделять не материалу изготовления, а техническим характеристикам приборов. Главный параметр - теплоотдача. От того, насколько высоко это значение, зависит скорость и эффективность работы системы отопления. Так, одна секция алюминиевых радиаторов отдает порядка 200 Вт тепловой энергии. То же значение характерно для секции биметаллического прибора. Одна секция чугунного радиатора может выделить не более 100-150 Вт тепла. Надо помнить, что один радиатор чаще всего состоит из 5-7 секций. А стальная панель выдает до 500-5000 Вт тепловой энергии.

Узнать значение для конкретной модели можно в сопроводительных документах. Требуемую мощность рассчитывают исходя из пропорции в 100 Вт на 1 м площади комнаты. Если в помещении большой размер остекления (более 15% площади комнаты), полученное значение увеличивают на 20-30%. То же выполняют при наличии двух наружных стен. Ставить радиаторы в нишах специалисты не рекомендуют. Но если иное решение невозможно (или связано со сложностями), то к расчетной величине прибавляют еще 5-10 %.

При совпадении двух или трех факторов сразу запасные проценты надо складывать. И лучше переборщить с расчетом. Ведь если выбранная мощность прибора будет слишком мала, то достичь комфорта в помещении не получится, несмотря на любые затраты топлива. А в большом и мощном радиаторе всегда можно снизить производительность, используя терморегулятор. Кстати, в техпаспорте батареи можно узнать оптимальную и максимально допустимую температуру теплоносителя. Предложенного значения лучше придерживаться. Тогда и затраты на обогрев будут на правильном, а не повышенном уровне. И в долговечности прибора можно быть уверенным.

Особенности расположения
Чаще всего радиаторы располагают под оконными проемами. Это нужно для того, чтобы создавать барьер и отсекать теплый комнатный воздух от холодного оконного стекла. Это препятствует запотеванию окон. Длина приборов должна перекрывать не менее половины, а лучше трех четвертей длины подоконника. Центр батареи должен быть совмещен с центральной осью оконного проема. А подоконники нужно выбирать минимальной ширины. Тогда исходящее вверх от приборов тепло максимально перекроет движение потоков холодного воздуха от окна.

Что касается использования декоративных экранов, то существует два противоположных мнения на этот счет. Противники декорации подчеркивают, что потери тепла в таком случае составят не менее 10-15%. И с этим сложно поспорить. Но многие считают такой уровень потерь допустимым. Радиаторы закрывают, чтобы они не вносили диссонанс в решение интерьера. Также многие родители защищают батареи, чтобы уберечь ребенка от ударов о ребристую поверхность. Для этого можно выбрать пластиковые экраны, перфорированные древесно-волокнистые (HDF) плиты или металлические сетки. Второй вариант в домашних условиях лучше всего: и дизайн привлекательный, и защита обеспечена, и потери тепла немного меньше.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru