Тёплый плинтус


Тёплый плинтусДавайте разберёмся, что такое тёплый плинтус. Ведь есть привычные радиаторы, которые традиционно размещаются под окнами. Но представьте себе, сколько вы сэкономите места, если уберете батареи вместе с трубами, да ещё не потеряете при этом в температуре обогрева, а даже выиграете! Сам процесс напоминает сборку модели из конструктора. Причём все его составляющие довольно просто соединяются друг с другом. А вот какую они в итоге примут конфигурацию, зависит от вас и от размеров комнаты, в которой плинтус будет установлен.

Тёплый плинтус пройдёт внизу стены на месте, где сейчас у вас находится обычный. При этом его размеры лишь немного больше традиционных: толщина - 3-4 см, высота - до 14. За счёт того, что он уложен вдоль всех стен, создаётся тепловой занавес. Мало того, стены и пол прогреваются, что даёт дополнительный тепловой эффект. Плинтус можно пустить по низу, к примеру, кухонного гарнитура. Он легко крепится к встроенным шкафам, если правильно спроектировать их нижнюю часть.

Тёплые плинтусы бывают двух видов - электрические и водяные. Выбор в пользу одного или другого зависит от того, какой источник обогрева для вас удобнее. Так, в квартире всегда функционирует водяная отопительная система, поэтому водяной тёплый плинтус здесь предпочтительнее. Итак, перейдём к установке. Если это водяной плинтус, то начинаем от места разводки труб, если электрический - от места вывода проводки. Что собой представляют тёплые модули, из которых собирается плинтус? Это две параллельно идущие полые трубки, соединённые съёмными тонкими пластинами. Если длина модуля слишком большая, то вы просто снимаете нужно количество пластин и отпиливаете трубки нужной длины.

Это все основные секреты при установке тёплого водяного плинтуса. Греющие модули соединяются специальными муфтами или спаиваются. Когда плинтус собран по всему периметру стены, то с одного края трубки соединяются друг с другом, с другого - подсоединяются к отопительной системе. Таким образом вы получите замкнутый контур. Стоит поставить специальные заглушки-регуляторы, позволяющие не только включать и отключать подачу горячей воды, но и регулировать её количество, температуру воздуха в квартире.

Что касается электроплинтуса, то здесь также необходима установка электрорегулятора и распределительной коробки. В этом случае лучше проконсультироваться с электриком, если сами в данной области чувствуете нехватку знаний. Специалист подскажет, как провести работы максимально безопасно. Система электрического тёплого плинтуса состоит из нагревательного стержня, который обёрнут силиконовым кабелем. Эта обёртка выдерживает температуру до +180°С. Кабель укладывается в термоусадочную трубку. Таким образом электрический плинтус в собранном виде напоминает водяной, поскольку это тоже трубки идущие вдоль стены, но внутри них не вода, а электрокабель. Существенная отличительная черта системы - здесь присутствуют зажимы для заземления.

Необходимо верно выбрать модель тёплого электрического плинтуса: чтобы была не слишком горячей, не излишне холодной. Для расчёта принимают среднее значение 100 Вт на 1 м' (данные для средней полосы России, в зависимости от региона они корректируются). Пожалуй, теперь все основные моменты перечислены, можете приступать к установке тёплых плинтусов. Как вы уже поняли, сама конструкция максимально проста, а установка напоминает сборку детского конструктора. Важно отметить, насколько это более простое и не менее эффективное решение, чем тёплые полы, установка которых требует устройства стяжки полов. В случае с плинтусом никаких дополнительных усилий для установки не требуется. Нет ограничений для монтажа, нужна лишь относительно ровная стена. Важно и то, что систему всегда можно демонтировать и это не потребует масштабных ремонтных работ. Сам тёплый плинтус легко перекрасить или вообще нанести покрытие требуемого дизайна.

Важный плюс - тёплый плинтус создаёт комфортную атмосферу благодаря равномерному распределению тепла. Прогревание стен по всему периметру гарантирует и прогревание помещения. Кстати, сами стены будут защищены от появления грибка, плесени и никогда не промёрзнут, что особенно важно для угловых квартир. Крайне мелкий диаметр труб водяного тёплого плинтуса снижает затраты на обогрев воды, объём которой в этой системе сравнительно небольшой. Она циркулирует с большой скоростью, что приводит к снижению теплопотерь всей системы. Именно поэтому в последнее время тёплые плинтусы набирают популярность - демократичные по цене, удобные в монтаже и уходе, не занимающие дополнительного места в квартире, не имеющие ограничений в плане дизайна поверхности. Если раньше их устанавливали только очень состоятельные хозяева, то теперь они распространены практически повсеместно. Попробуйте установить новинку и вы!

Важно помнить:
• тёплый плинтус всегда устанавливается в один ряд;
• необходимо крепить его на расстоянии не менее 1 см от пола и примерно 1,5 см от стены - зазор предохраняет от перегрева;
• используйте нить, предварительна натянутую вдоль стены: она поможет установить плинтус максимально пряно, даже если стена слегка неровная;
• каждый тепловой модуль крепится на двух клипсах, соответственно, их общее количество зависит от числа сборных модулей;
• перед началом работы стену в месте пролегания тёплого плинтуса необходимо оклеить специальной термолентой, что также спасёт от перегрева и поможет улучшить теплообмен.

Антон Бутовец

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru