Дачное отопление


Дачное отоплениеКаждый владелец загородного участка задумывается об отоплении дачного дома, чтобы с наступлением холодов, приехав на зимнюю рыбалку или отмечать Новый год, наслаждаться теплом и уютом. Рассмотрим основные способы реализации обогрева дачи, а также их «плюсы» и «минусы».

Инфракрасный обогрев

Инфракрасное отопление помещений основано на использовании специальных излучателей в качестве генератора тепла. Данный способ отопления может применяться как основной, так и вспомогательный. Инфракрасный обогреватель, крепящийся на потолке обычно по центру помещения, передаёт лучевую энергию в инфракрасном диапазоне, сообщая её стенам, полу и всем элементам интерьера, которые начинают, в свою очередь, производить теплообмен с воздухом. Достоинствами такого способа отопления: быстрый нагрев, возможность наилучшим образом распределить температуру с учётом высоты потолков, сохранение чистого, не сухого воздуха, полное отсутствие шума в процессе эксплуатации, устойчивость к перепадам напряжения, возможность переноса составляющих, отсутствие необходимости сервисного обслуживания (по заявлениям производителей, при правильном монтаже устройства служат по несколько десятков лет). Недостатков у инфракрасных систем отопления немного, но они существенны: в российских реалиях - во-первых, если у вас на даче часто отключают электричество, то придётся подумать о покупке генератора, во-вторых, они потребляют значительное количество энергии (по подсчётам специалистов, для дома площадью 100 м необходимо не менее 700 кВт электроэнергии в месяц).

Печное отопление

Классический вариант отопления, широко применяющийся и как основной, и как вспомогательный. Плюсы печей бесспорны: никакого подведения магистрали центрального теплоснабжения, только запас дров или угля; возможность использовать не только для отопления, но и для приготовления пищи; возможность выбрать размер печи и материал, из которого она изготовлена (кирпич, чугун). Недостатки печей. При работе печей необходимо постоянно контролировать их работу и достаточно часто загружать топливо, а также периодически чистить дымоход. Мощность у них значительно ниже, чем у котлов. Кирпичные печи занимают приличную долю жилого помещения, кроме того, сложить их самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов, будет проблематично.

Покупка

Прежде всего, необходимо определить место для печи. У круглых и полукруглых моделей любоваться огнем можно как спереди, так и сбоку. У прямоугольных печей это будет возможно, только если стекло находится и фронтально, и сбоку. Если вы хотите поставить печь в угол, то купите специальную угловую модель. Поинтересуйтесь в магазине, можно ли будет купить запчасти к печи, есть ли и где находится сервисная служба. Узнайте у продавца, сколько весит печь. Чем она легче, тем меньше толщина стенок и, соответственно, долговечность устройства.

Что такое номинальная теплопроизводительность?

При покупке печи обратите внимание на её номинальную теплопроизводительность - она выражается в киловаттах (кВт) и соответствует средней нагревательной способности печи при идеальных условиях.

Важно!
Номинальная теплопроизводительность должна соответствовать величине помещения. Ориентировочная формула при этом такова: на 10 м жилой площади достаточно мощности в 1 кВт, но так как при этом следует учитывать ещё и высоту помещения, то на объём в 120 м должно приходиться 10 кВт, на 300 м- 30 кВт, на 400 м - 40 кВт и т.д. В любом случае печь не должна быть слишком большой, иначе придётся постоянно ограничивать приток в неё воздуха, чтобы уменьшить степень горения и, соответственно, температуру нагрева печи. А это в свою очередь приведёт к неполному сгоранию топлива и к увеличению вредных выбросов в атмосферу. При определении номинальной теплопроизводительности играет роль уровень теплоизоляции дома.

Какая мощность требуется?

Мощность печи должна соответствовать размеру помещения. При обычной высоте потолка (2,5 м) формула такова: 1кВт на 10м Устанавливать печь с избыточной мощностью нет смысла.

Выбросы

Сгорая, дерево выделяет углекислый газ в безобидных количествах и поэтому не вредит окружающей среде. Это объясняется тем, что дерево может выделить лишь то количество углекислоты. которое оно поглотило в процессе жизни, при этом всё равно, гниет ли мертвое дерево в лесу или обогревает чью-то гостиную. Но тем не менее определённое количество вредных газов попадает из печи в атмосферу. Поэтому предпочтение следует отдавать тем моделям, конструкция которых обеспечивает так называемое чистое горение, то есть максимальное сжигание топлива. Особенно экологичны пеллетные печи - их выбросы в атмосферу минимальны, как и продукты сгорания.

автор Сергей Семёнов

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru