Система рекуперации - экономичным обогрев

ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕКУПЕРАТОРА
Насколько хорошо теплообменное устройство справляется со своей задачей, можно понять по такому показателю, как коэффициент эффективности рекуперации. Это значение является отношением между предельно возможным количеством тепла, которое допустимо передать приточному воздуху, и тем, которое получено в действительности. В зависимости от аппарата коэффициент колеблется от 30 до 95%.
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ
Благодаря рекуперации сокращается количество тепловой энергии, необходимое для обогрева жилья. А значит, снижаются и затраты на выработку этой энергии. Можно сэкономить и на работе кондиционера летом. Однако прежде чем приточно-вытяжная установка (ПВУ) на основе рекуперации начнёт работать и окупаться, она потребует определённых вложений, которые могут оказаться весьма ощутимыми.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ
Рекуперация тепловой энергии представляет собой теплообменный процесс, при котором поступающий в помещение холодный воздух нагревается за счёт удаляемого тёплого. Аналогично происходит рекуперация охлаждения: тёплые приточные воздушные массы передают тепло выводимому наружу отработанному воздуху и таким образом охлаждаются. Для организации передачи тепла используются специальные устройства - рекуператоры. По сути, это теплообменники, через которые проходят приточные и вытяжные воздушные потоки, не смешиваясь друг с другом.
ТИПЫ РЕКУПЕРАТОРОВ
ПЛАСТИНЧАТЫЙ
Конструкция этого типа подразумевает наличие в теплообменнике специальных волнообразных пластин из листового материала, хорошо проводящего тепло (алюминий, сталь). Пластины в количестве 60-70 штук монтируются в единый блок (радиатор) таким образом, чтобы образованные «волной» каналы шли перекрёстно друг другу - для создания турбулентности и, соответственно, лучшего теплообмена. Радиатор устроен так, что воздушные массы. имеющие разную температуру, не смешиваются между собой. Основной недостаток - риск обмерзания пластин. На стенках механизма оседает влага, которую несёт с собой тёплый поток. Если температура входящего воздуха - очень низкая, то на выходе тёплого потока возможно образование льда. Поэтому холодный приточный воздух периодически необходимо пускать напрямую - то есть в обход рекуператора, чтобы выходящий тёплый воздух разморозил рекуператор.
ЖИДКОСТНЫЙ
Состоит из двух теплообменников, соединённых между собой трубопроводом с циркулирующим в нём жидким теплоносителем. В качестве последнего обычно применяют раствор пропиленгликоля в дистиллированной воде. Нагреваясь в вытяжном канале теплообменника, жидкость через теплообменник в приточном канале передаёт тепло поступающему воздуху. Система не замерзает и способна обслуживать помещения с большой площадью, однако в жилых зданиях применяется редко из-за сложности и дороговизны.
РОТОРНЫЙ
В этой модификации в качестве теплообменника выступает ротор -вращающийся цилиндр из гофрированной стали. Нагревшись от вытяжного воздуха, ротор, совершив пол-оборота, передаёт тепло приточному потоку. Преимущество механизма - в том, что он не подвержен риску обмерзания. Такое устройство не нуждается в «разморозке», поэтому его КПД может достигать 95%. Недостаток - сложно избежать смешивания воздушных потоков. Кроме того, ротор частично передаёт запахи, которыми пропитан исходящий воздух.
КАК ВЫБРАТЬ РЕКУПЕРАТОР?
ВСТРОЕННЫЙ В ПВУ
Оптимальный вариант - изначально проектировать вентиляционную систему со встроенным рекуператором. В этом случае речь идёт о приобретении ПВУ, в конструкцию которой уже входит теплообменник. Основной критерий выбора при этом - производительность всей системы в целом (мч). Рассчитывают её исходя из общего объёма воздуха в помещении и кратности обновления воздуха. Вычислить объём воздуха - элементарно, необходимо площадь дома умножить на высоту потолков (V = 5 х Н). Кратность выбирают в соответствии с предназначением помещения. Для жилых помещений достаточно, чтобы воздух полностью обновлялся один раз в час. Для кухни, санузла и других помещений с резкими запахами или повышенной влажностью кратность следует увеличить. К полученному результату специалисты рекомендуют прибавить 20%. Это поможет учесть сопротивление, с которым будут встречаться воздушные потоки, проходя через различные решётки и фильтры системы.
НЕ ВСТРОЕННЫЙ В ПВУ
Иногда решение о приобретении рекуператора возникает после того, как вентиляция полностью смонтирована. В итоге появляется задача подобрать устройство для уже готовой и действующей системы воздухообмена. При выборе следует ориентироваться на суммарный объём приточного воздуха, который проходит через все вентиляторы к теплообменнику. Производительность агрегата должна быть на 25% меньше этого значения, иначе он не будет полноценно работать и может оказаться бесполезным. Кроме того, необходимо обращать внимание на отверстия для подсоединения воздуховодов. Желательно, чтобы размеры и конфигурация этих отверстий были такими же, как у воздушных каналов в вентиляционной системе. В противном случае могут возникнуть проблемы с монтажом устройства.