Электроконвекторы для отопления дачи


Электроконвекторы для отопления дачиДачный дом можно отапливать печкой, подолгу её растапливая и подкладывая топливо, или нажатием всего одной клавиши, с помощью электроконвектора. Постараемся разобраться, насколько он выгоден и экономически целесообразен. Электрические конвекторы внешне очень похожи на масляные обогреватели. Внутри плоского металлического корпуса находится нагревательный элемент, по всей поверхности которого установлены пластины. Холодный воздух затягивается через небольшую решётку в нижней части устройства, после чего, нагревшись, выходит наружу через верхнюю решётку. Бесспорные достоинства электрических конвекторов - отсутствие шума при работе, высокий КПД (до 95%), быстрое нагревание, простота в эксплуатации, низкая стоимость. К их недостаткам можно отнести большой расход электроэнергии, слабую мощность (вследствие чего использовать их в больших помещения целесообразно разве что в качестве дополнительного источника), к тому же ещё и падающую с течением времени, а также сильное иссушение воздуха и разнос пыли конвекционными потоками.


Как выбрать

Необходимо обращать внимание на следующие параметры и функционал:
• Способ монтажа;
• Форма и размеры корпуса;
• Тип нагревателя;
• Тепловая и электрическая мощность;
• Защитные функции;
• Возможность регулирования температуры;
• Степени автоматизации.

Некоторые из вышеперечисленных характеристик, таких, как способ установки и мощность, взаимосвязаны с размерами и видами обогреваемого помещения. От прочих зависит долговечность, безопасности, надёжность и удобство эксплуатации. В ряду характеристик особое место занимает мощность, ведь именно от неё зависит, какого размера помещение может отапливаться одним устройством. Подбирать конвекторы по мощности необходимо с учётом не только площади помещения, но и высоты потолков.

Внимание!
Для плохо утеплённых зданий и помещений, которые имеют две и более внешние стены, показатель увеличивается 1,3-1,5): Так, для угловой комнаты площадью 16 м с высотой потолков 3 м расчёт будет выглядеть следующим образом: 16*0,11*1,3=2,28 кВт. Если конвектор вы планируете брать в дополнение к основной системе обогрева (печному или водяному отоплению), достаточно будет устройства мощностью 40-60% от расчётной. В больших угловых комнатах, насчитывающих два и более окон, лучше применять несколько конвекторов, обеспечивающих суммарную мощность необходимой величины.

Тип нагревательного элемента

При покупке конвектора необходимо также учитывать тип нагревательного элемента. Он может быть монолитным, трубчатым и игольчатым. Монолитные считаются самыми бесшумными и надёжными в эксплуатации. Они представляют из себя ребристые цельнометаллические пластины. Цена на конвекторы на основе таких элементов достаточно высока, и приобретать их специалисты рекомендуют в загородные дома, где вы живёте круглогодично. Трубчатые элементы - запаянные стальные трубки, внутри которых размещается нихромовая проволока, изолированная от поверхности слоем керамической засыпки. На эту трубку напаяны алюминиевые рёбра, которые улучшают теплоотдачу и конвекцию. Игольчатые нагреватели - стальные пластины с зигзагообразной никелевой нитью, которая заизолирована электротехническим лаком. Нагрев происходит быстро, однако конвекция оставляет в таких устройствах желать лучшего. Модели с игольчатыми нагревателями -самые ненадёжные среди всех, но и являются они самыми дешёвыми.

Сколько потребляет конвектор

Для удобства расчёт потребления электроэнергии выполнен для постоянного проживания в доме с отапливаемой площадью в 60 м Суммарная мощность конвекторов для дома составит 6000 Вт. С учётом, что конвектор не будет работать в постоянном режиме, а при достижении определённой температуры в помещении будет отключаться, условно берём в качестве потребления электроэнергии в сутки коэффициент 60%. Высчитываем затраты электричества в час 6000 Вт х 60% = 3.6 кВт в час. Потребление электроэнергии за сутки. При условии работы электронного или программируемого термостата, работать обогреватель в течение суток будет не более 12 часов. 3.6 x 12 = 43,2 кВт/сут. В месяц будет израсходовано 1296 кВт.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru