Современное отопление. Часть 1

Как выбрать теплогенератор
Начнем с теплогенераторов, которые большей своей частью представлены котлами на различных видах топлива, но в последнее время, в качестве альтернативы им, все чаще рассматриваются тепловые насосы. Выбор теплогенератора в первую очередь производится по его мощности, которая должна быть достаточна для того, чтобы отапливать весь дом. В упрощенном виде считается, что на каждые 10 кв. м площади дома должен приходиться один киловатт мощности теплогенератора. То есть, на дом площадью 140 кв. м нужно подбирать теплогенератор мощностью не ниже 14 киловатт. Котлы подразделяются в первую очередь по виду используемого топлива. Котлы могут быть предназначены для работы на одном из следующих видов топлива: магистральном или сжиженном газе, электричестве, дизельном топливе, а также твердом топливе (дрова, каменный уголь, топливные брикеты, пеллеты).
Зная требуемую мощность, выбирать котел надо исходя из наименьшей цены топлива, доступного в данной местности. Если есть несколько доступных видов топлива или если в ближайшее время должны газифицировать поселок, но пока магистрального газа нет, то выходом может стать покупка комбинированного котла. Комбинированный котел может быть предназначен для сжигания различного вида топлива, например, иметь газовую горелку и топку для сжигания угля или электрический ТЭН и камеру сгорания для дизельного топлива. В зависимости от модели комбинация видов топлива может быть различной. Самыми популярными среди котлов, работающих на одном виде топлива, являются газовые котлы. Выбор в пользу газового котла привлекателен не только тем, что магистральный газ является самым дешевым видом топлива, но и высокой степенью автоматизации их работы.
Современный газовый котел работает в автоматическом режиме весь отопительный сезон и не требует к себе какого-либо внимания. Более того, некоторые модели котлов имеют функцию удаленного управления и могут, например, включаться по команде, поступившей в виде SMS с телефона владельца. Это может быть очень полезно в случае, когда хозяева приезжают в свой загородный дом только по выходным. Получив накануне команду на включение, котел успеет обогреть дом до комфортного уровня к моменту приезда.
Большинство моделей газовых котлов могут работать как на магистральном газе, так и на сжиженном (перенастройка требует смены форсунок). Газовые котлы бывают с горелками двух типов: атмосферными и нагнетательными (турбонадув): первый тип выполняет подачу газа в топку, используя существующее избыточное давление газа в сети; второй тип горелок обеспечивает избыточное давление самостоятельно, за счет установленного нагнетателя воздуха, обеспечивая более полное сгорание газа и повышая КПД отопительного котла.
Самый большой плюс турбированных котлов - это их маленький дымоход, который может просто проходить сквозь внешнюю стену дома чуть выше котла. Котлам же с атмосферной горелкой нужен полноценный дымоход с естественной тягой, который будет выводиться выше уровня конька дома. Несмотря на то, что сам атмосферный котел дешевле турбированного той же мощности, но вместе с большим дымоходом он обойдется дороже, особенно если дом двухэтажный и высота дымохода будет значительной. Важно, что газовые котлы мощностью менее 30 киловатт можно устанавливать на кухне или другом подходящем по параметрам помещении (площадь не менее 15 кв. м, потолки не ниже 2.2 м и еще ряд требований), то есть для таких котлов не обязательно строить отдельную котельную.
Электрические котлы не так популярны, как газовые, ввиду того что электричество является одним из самых дорогих видов энергии, используемых для отопления (примерно в четыре раза дороже магистрального газа). Кроме того, выделенная электрическая мощность на дом должна быть достаточной, чтобы выдержать такого прожорливого потребителя, как электрический котел. Так, при выделенной мощности в 15 киловатт на участок, имеет смысл ставить электрический котел мощностью не более 12 киловатт, поскольку в противном случае вам просто не будет хватать электричества на питание других электроприборов в доме. Зато по цене самого котла и уровню автоматизации электрические котлы являются самыми привлекательными. Кроме того, они относительно маленькие, работают бесшумно и им не нужно ни отдельных помещений, ни дымоходов.
Большое разнообразие царит среди моделей твердотопливных котлов. Твердотопливные котлы будут интересны в случаях, если магистральный газ в вашем поселении не доступен, а выделенной на ваш участок электрической мощности недостаточно для установки электрического котла. Несмотря на низкие расходы на топливо (отопление котлом на каменном угле обходится всего на 10-15 процентов дороже, чем магистральным газом), твердотопливные котлы имеют два значимых недостатка. Во-первых, им нужна отдельная котельная и нужен полноценный дымоход, отводящий дым выше конька дома. Во-вторых, топливо в топку надо подкидывать с периодичностью в несколько часов. С первой проблемой придется смириться, а вторая проблема имеет ряд решений. Во-первых, твердотопливный котел может использоваться в паре с электрическим, то есть днем в него периодически придется подкидывать уголь или дрова, зато ночью во время действия льготного тарифа на электроэнергию будет включаться электрический котел и можно будет спокойно спать.
Во-вторых, есть твердотопливные котлы с автоматической подачей топлива в топку. Это в первую очередь автоматические угольные или пеллетные котлы, в которых большой объем угля или пеллет помещается в специальный бункер, из которого топливо в автоматическом режиме подается в топку. Подходить к такому котлу придется лишь раз в несколько дней, чтобы пополнить запас топлива в бункере. Третий вариант - это покупка котла длительного горения с вертикальной топкой. В большую вертикальную топку такого котла за раз входит до 70 кг угля, который начинает гореть сверху и пламя по мере сгорания верхних слоев постепенно спускается на слои, расположенные ниже. На одной такой закладке угля котел может работать более недели.