Отопление и облицовка. Часть 1


Отопление и облицовка. Часть 1При проектировании внутренних инженерных сооружений зданий или при определении места прокладки инженерных коммуникаций и установке оборудования следует учитывать, какие облицовочные материалы будут использоваться, либо подбирать облицовку для данного определенного инженерного решения (чаще всего применяется второй вариант). Внутренние облицовки помещений, прежде всего с традиционными автономными отопительными приборами, следует проектировать, исходя из факторов противопожарной безопасности и строительной физики. Второй фактор проектирования системы отопления - режим обогрева помещения, взаимное влияние между способом обогрева и облицовки, т. е. их взаимодействие.

Автономные системы обогрева и облицовка

Строительство каминов с открытой топкой обычно бывает продиктовано не необходимостью обогрева, а мотивами, связанными с оформлением интерьера. Элементы, которые окружают отопительные сооружения, даже при их сезонном использовании следует делать из негорючих материалов, и даже наиболее близко расположенные к ним стены должны находиться на безопасном расстоянии, которое для боковых стен составляет 1,0 м, а для напольного настила - 1,5 м. Облицовочным материалом для каминов может служить любая облицовочная плитка из керамики или камня.

При использовании прочих отопительных систем, например изразцовых печей, каминов с закрытой топкой или переносных обогревательных приборов, в радиусе 1 м от их открывающейся дверцы и в 50 см по перпендикулярной проекции не допускается укладка горючих облицовок. Безопасное расстояние от дымоходов отопительных приборов с высокой интенсивностью теплового излучения составляет как минимум 80 см, а для приборов с небольшой температурой или для котлов - минимум 50 см. Это означает, что облицовку из горючего или подпитывающего горение материала и даже их несущий каркас можно устанавливать только в пределах указанных расстояний.

Подогрев пола

Основные понятия
Система подогрева пола - система обогрева поверхности, построенной в конструкции пола, когда пол данного помещения или его отдельные части одновременно являются обогревающими поверхностями.

Подогрев пола горячей водой - система подогрева пола, состоящая из труб или других полых тел, через которые прогоняется горячая вода (при этом вода смешивается с определенными добавками, например с антифризными средствами).

Система электрического подогрева пола - подогрев пола, в котором линию обогрева, покрытую электроизоляцией, создают нагревающиеся током электрорезисторы.

Система обогрева пола водой невысокой температуры - такой способ обогрева, при котором вследствие способа укладки и применяемых материалов максимальная поверхностная температура теплопровода может составлять 55°С. Теплопровод в системе подогрева пола с небольшой температурой можно укладывать непосредственно в наливной пол, т.е. в основание.

Поверхность обогрева - поверхность конструкции пола, в которую встроен теплопровод, включая проходящую по периметру крайнюю полосу шириной 10 см, эта полоса отмеряется от внешнего края теплопровода. В случае использования элементов распределения тепла ширина крайней полосы может составлять максимум 20 см.

Обогревающая поверхность - поверхность, в которой необходимо поддерживать уровень запроектированной теплоотдачи и поверхностной температуры.

Крайний пояс - обогревающая поверхность, в которой, учитывая максимально допустимую поверхностную температуру, допускается другая, более высокая проектная теплоотдача и поверхностная температура, чем внутри обогревающей поверхности. Крайний пояс можно установить вдоль внешних стен; его ширина определяется в зависимости от геометрии помещения, однако она не должна превышать 20% площади и не может быть шире 1 м.

Поверхностная температура - температура поверхности напольного покрытия, которая соприкасается с воздушной средой помещения.

Напольное покрытие - слой, способный принимать на себя нагрузки, связанные с хождением или перекатыванием, и закрывающий сверху конструкцию пола (и прочно связанный с ней). С поверхности напольного покрытия тепло передается в помещение путем излучения и конвекции.

Наливной пол (основание) - часть конструкции, которая служит основанием для системы подогрева, уложенной во влажный раствор. Слои наливного пола необходимо отделять друг от друга или от других конструкций здания при помощи обрамляющей полосы, которая обеспечивает передачу тепла.

Разделительный слой (технологическая изоляция) - при укладке наливного пола препятствует попаданию влаги в теплоизолирующий слой и обеспечивает возможности дилатации для наливного пола, которая происходит в результате колебаний температуры.

Поверхностные теплопроводы - отопительные приборы, через которые проходит обогревающая жидкость, либо электрические теплопроводы, на которых в местах соединений нет определенных промежутков.

Распределитель тепла - предназначается для наиболее целесообразного отвода тепла от теплопровода.

Соединительный провод (в системах подогрева пола, работающих на горячей воде) - провод, который передает греющий материал от распределителя в обогревающий элемент.

Соединительный провод (в системах подогрева пола, работающих на электрическом токе) - провод, который не имеет теплоотдачи.

Влажная укладка - укладка, при которой теплопровод укладывается в совершенно свежий слой наливного пола.

Сухая укладка - укладка, при которой теплопровод укладывается не в слой наливного пола, а, например, в канавки, проложенные в теплоизолирующем слое.

Обогревающее основание - принимающее основание (наливной пол), которое не только выполняет роль несущего слоя, но и выделяет тепло.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru