Отопление и облицовка. Часть 2

Соединение облицовок и системы подогрева пола
При проектировании системы подогрева пола инженер производит необходимые теплотехнические расчеты, измерения и распределяет цепи тока от распределителей-сборников. В одном помещении цепи тока, как правило, охватывают площадь пола в 10 и 40 м. В помещениях с большей площадью для подогрева пола систему делят на несколько цепей тока, но для этого уже необходимо делать расширительные зазоры.
• Подготовительные работы:
- теплотехнические измерения (расчет потери тепла);
- проектирование облицовки (проект сетчатого распределения необходимо увязать с проектом цепи тока обогрева);
- проектирование цепи тока (особенно это важно для больших помещений, разделенных на поля);
- точное определение дилатации с погрешностью ±1 см;
- составление проекта укладки проводов для распределителей-сборников и стержневого провода системы обогрева;
• Производство работ:
- укладка слоев под полом (защитный бетонный слой, выравнивающий слой, гидроизоляция и т. д.);
- укладка теплоизоляции под полом;
- установка инженерных линий в теплоизолирующем слое;
- укладка защитного (теплоизолирующего) покрытия линий, проложенных в теплоизолирующем слое;
- испытание под давлением линий, расположенных в теплоизолирующем слое;
- укладка защитной пленки (т. н. теплового отражателя) над теплоизолирующим слоем;
- прокладка дилатационных зазоров в стенах;
- разметка дилатационных полей в соответствии с проектом;
- установка несущего каркаса (стальная сетка или несущая решетка) для системы труб подогрева пола (каркас не должен пересекать дилатацию);
- установка труб обогрева пола в отдельных цепях тока;
- монтаж распределителей-сборников;
- подсоединение цепей тока к распределителям-сборникам;
- проведение испытания под давлением (с проверкой в течение как минимум 48 часов);
- линейное размещение полей дилатации;
- укладка бетонного или наливного основания для пола с подогревом;
- дополнительная обработка основания (не менее 4-6 дней);
- укладка покрытия с подогревом.
При укладке обогревающих слоев необходимо обращать внимание на следующие моменты:
Место теплоизоляции под системой обогрева пола и у внешних стен (на стыке с боковыми стенами) задается заранее, а ее толщина, независимо от материала, должна быть не меньше 4 см.
В качестве теплоизолирующего материала для покрытий пола с подогревом можно применять теплоизолирующие материалы, которые стойки к износу от хождения по ним и заминаются под действием нагрузки максимум на 5 мм (минеральная или стекловата, полистирольный пенопласт, полиуретановый пенопласт и т.д.)
При укладке двухслойного теплоизолирующего слоя более мягкий материал кладется в качестве нижнего слоя, а более жесткий лист - в качестве верхнего.
Если в процессе работ на теплоизолирующий слой может попасть влага, его необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой (это называют «технологической изоляцией»). В процессе изготовления тепло- и звукоизоляции для обогревающих элементов, уложенных в какой-либо материал (т.н. укладка с применением сухих строительных элементов), зазоры делаются со смещением. При электрической системе подогрева пола следует учитывать допустимые предельные нагрузки на форму и температурные нагрузки на верхний слой изоляции (возможная тепловая нагрузка 100°С).
Перед установкой теплоизолирующего слоя все перегородки в конструкции здания, части здания, проходящие по полу и жестко встроенные предметы, а также дверные пороги, дверные коробки необходимо оснастить кромками, которые будут создавать возможность для смещения не менее чем на 5 мм. (Целесообразно в зависимости от толщины материала увеличить этот предел до 10 мм.)
Расширительный зазор, обозначенный такими кромками, должен распространяться на всю глубину от основания, несущего систему подогрева пола, вплоть до верхнего покрытия пола. Часть кромки, которая выходит за пределы покрытия, можно отрезать только после затирки швов на покрытии. Полиэтиленовая пленка, закрывающая теплоизолирующий слой, должна также покрывать и кромку; нахлест на месте стыка должен составлять не менее 8 см. Пленочное покрытие не может заменять ни парозащитный слой, ни изоляцию от почвенной влаги. Ее исключительное предназначение - защита теплоизоляции от влаги. Образующейся в процессе изготовления наливного слоя.
Требования, предъявляемые к основанию (к подсыпке):
- Его поверхность должна быть достаточно прочной, гладкой и сухой. Вся поверхность теплоизолирующих слоев должна иметь равномерную толщину, поэтому возникающие неровности необходимо выровнять.
- Если напольная облицовка с подогревом укладывается на землю, теплоизолирующий слой можно класть только на основание, имеющее изоляцию от почвенной влаги.
Требования, предъявляемые к обогревающему основанию как к наливному слою:
- В отличие от стандарта MSZ-04.803/1, длина наливного поля в системе подогрева пола, оснащенного обогревающими трубами, которые закреплены на сетку из арматурной стали, учитывая наличие стальных вкладышей, не должна превышать 8 м, если площадь размером до 40 м2 не имеет расширительного (дилатационного) зазора, соотношение сторон должно быть не больше чем 1:2. Некоторые наливные поля делаются без рабочего зазора.
- Выбирая материал для наливной основы, необходимо учитывать рабочую температуру системы подогрева пола и проверять, как он выносит материал, из которого изготовлен выбранный нами теплопровод.
Вся поверхность теплопровода, встроенного в наливное основание, должна быть закрыта наливным слоем. Минимальная толщина наливного слоя, которая зависит от системы подогрева пола и от материала, из которого сделана лежащая под ней теплоизоляция, при максимальном коэффициенте сжимаемости в 5 мм и при толщине 30 мм выбирается в соответствии со следующими факторами:
1. В системах подогрева пола с низкой температурой минимальная толщина слоя наливного покрытия стержневой трубы должна составлять 45 мм, а ее высота нигде не должна быть меньше 40 мм. В электрической системе подогрева пола, если она уложена на теплоизолирующий слой, средняя толщина наливного покрытия должна составлять 50 мм. В наливных покрытиях с прочностью на изгиб в 6 N/mm2 минимальный нахлест можно уменьшить до 35 мм.
2. У теплопроводов, которые укладывают в изолирующем слое, а также у систем электрического подогрева, провода которых укладываются в наливной слой, средняя толщина должна достигать 55 мм при минимальной толщине слоя в 50 мм.
3. У теплопроводов, которые укладывают примерно в середину наливного слоя и
не менее чем в 20 мм над технологической изоляцией (средняя линия теплопровода), полная толщина наливного слоя должна составлять не менее 65 мм.
4. Для электрических теплоаккумулирующих систем подогрева пола по теплотехническим причинам необходимо делать более толстый наливной и теплоизолирующий слой.
5. При теплоизолирующих слоях толщиной более 40 мм в зависимости от коэффициента сжимаемости изолирующих материалов может понадобиться более толстый наливной слой.
6. При изолирующем слое с максимальным коэффициентом сжимаемости в 1 мм толщину наливного слоя можно уменьшить максимум на 5 мм.
Указанные размеры толщины подразумевают полезную нагрузку в 2,0 кМ/м; при более высокой полезной нагрузке толщину наливного слоя следует определять путем статических расчетов. В этом случае помимо сетки, изготовленной из арматурной стали марки С 15 Н, на которой закрепляются теплопроводы, возможно, понадобится еще и несущая конструкция из арматурной стали. Для изготовления основания применяется смесь следующего состава (для предела прочности на растяжение при изгибе в 4N/mm2), в расчете на 1 м бетона:
- 350-й портландцемент из золы или доменного шлака - 370 кг/м;
- галька с речным песком (с максимальной зернистостью 8 мм) - 1719 кг/м;
- вода для замешивания - 215 кгМ
Цифры, указанные в списке составных элементов, подразумевают вещества в сухом виде!