Отопление и облицовка. Часть 4
Укладка теплоизолирующего слоя
Как об этом уже говорилось выше, необходимый теплоизолирующий слой под основанием пола с подогревом укладывают до монтажа системы труб, при этом следует позаботиться о заполнении эластичным материалом расширительного зазора в основании стены. Если расширительный зазор имеет малое сечение, этого будет достаточно для выравнивания напряжения, возникающего при тепловом смещении, но недостаточно для теплоизоляции. Тепло, которое выделяет основание пола с подогревом, уходит через стену-перегородку. Положение складывается еще хуже, если обогревающее основание стыкуется со стеной из сплошного кирпича или со стеной, имеющей бетонный цоколь (например, на первом этаже здания). К сожалению, такую ситуацию мы наблюдаем в 70-80% случаев, а это означает, что в домах, построенных по такому принципу, в каждый отопительный сезон такой же процент денег, потраченных на отопление, уходит на обогрев улицы.
Обработка основания стены
Основание оштукатуренной стены должно быть прикрыто цоколем на высоту 3-10 см над окончательным уровнем пола, если основание стены покрыто штукатуркой, и на 8-12 см, если цоколь сделан из холодного облицовочного материала. Перед бетонированием обогревающего основания в основание стены необходимо уложить дилатационную панель, чтобы ее край выступал на 1-3 см над окончательной поверхностью пола. Над готовым покрытием и на одном уровне с плоскостью пола дилатационную панель следует обрезать так, чтобы поверхность среза имела скос в 1-2 мм в сторону помещения.
У подготовленного основания стены на напольное покрытие следует уложить самоклеющуюся ленту шириной в несколько см. Если этого не сделать, впоследствии такое упущение может привести к серьезным дефектам: основание стены и цоколь могут разойтись, а покрытие может покорежиться. Причина подобных явлений заключается в том, что при отсутствии двойного наклеенного слоя бумаги оштукатуренное основание стены или облицовка ее цоколя препятствуют смещению цементного раствора, на покрытии при нагревании образуются вздутия, поверхностный слой и основание отделяются друг от друга. При сжатии основания, т. е. после прекращения обогрева, отставший цоколь или основание стены тянут за собой кусочки штукатурки, и цоколь отстает по всей длине стены. Чтобы устранить дефект, старый цоколь придется полностью сбить и на новый раствор уложить заново.
Когда готовая оштукатуренная полоса немного затвердеет, излишки синтетической полосы отрезаются острым ножом. При укладке цоколя из холодных облицовочных элементов цоколь основания стены устанавливается на широкую синтетическую ленту. После завершения работ по установке цоколя и затирки швов излишки синтетической ленты у дверного порога отрезаются. Напольное покрытие, как и во всех остальных случаях, на 5-10 мм заводится под планку порога. На подстилающем слое покрытия и на обогревающем основании необходимо сделать вертикальный дилатационный зазор. У балконных дверей ситуация осложняется лишь тем, что дилатационный зазор должен размещаться перед дверной коробкой, сверху он накрывается медным или алюминиевым L-образным профильным уголком, который прибивается к порогу. Для прерывания теплового моста под балконной дверью у порога необходимо уложить теплоизолирующий слой. На внутренних лестницах соединение лестницы и напольного покрытия делается так же, как у основания стены, т. е. с укладкой синтетической ленты и с расширительным зазором.
В дверных проемах между помещениями или в дверях, которые не имеют порога, приходится решать проблему соединения различных видов покрытия. На их стыке для выравнивания дилатации между обогревающими основаниями вертикально устанавливается эластичный материал. Поля оснований должны обязательно формироваться как отдельные обогревающие цепи тока, потому что в противном случае пластиковые трубы, которые проходят через дилатационный зазор, раньше времени придут в негодность и системой подогрева пользоваться будет невозможно. Когда устанавливаются облицовки из мраморных, керамических и прочих элементов в крупных помещениях, по всему срезу над теплоизоляцией следует сделать дилатацию. Если установить железную арматуру в обогревающем основании, тогда его можно рассматривать как единое теплотехническое поле, что с инженерной точки зрения хорошо для ковролинового покрытия, но отнюдь не благоприятно, если для покрытия использовали плитку, уложенную на клей. Такое решение тоже может стать одной из причин, из-за которых холодное покрытие отстает от основания.
При использовании покрытий из отдельных элементов при проектировании дилатации следует исходить из того, что расширительный зазор делается:
- при мраморном покрытии через каждые 25-30 м2;
- при керамическом - через каждые 30-40 м;
- а у дверей без порога и в помещениях, соединенных проемами, всегда укладывается промежуточная дилатация. Проще всего делать дилатацию на стыке
панели (или поля). При укладке покрытия временно в зазор следует поместить деревянный или металлический профиль, который вынимается перед заливкой пола, затем канавку прочищают металлической лопаткой и пылесосом очищают ее от пыли. Отверстие заполняют, затирают эластичной массой (например, силопластом). Расширительный зазор на покрытии можно сделать с помощью эластичного профиля или специального дилатационного профиля. Для определения месторасположения промежуточной дилатации в обогревающем основании необходимо знать, из какого материала делается покрытие и его размер, потому что дилатационный зазор основания должен совпадать с зазором на покрытии, погрешность в боковом направлении не должна превышать толщину покрытия (максимум 1-2 см).
Таким образом, правильно сделанный расширительный зазор имеет огромное значение. По возможности проветривать помещение следует через окно, потому что если проветривать его через дверь, возникает опасность, что покрытие покоробится. С таким же явлением мы можем столкнуться в отношении входных дверей, хотя там менее вероятно возникновение дефектов, поскольку прихожие имеют меньшие размеры, в результате чего напряжение быстро поглощается боковой дилатацией. Ковролиновое покрытие также менее чувствительно к колебаниям температуры, поскольку оно имеет эластичную поверхность. В том случае, если при прокладке обогревающих труб невозможно обойти линию дилатации или расширительный зазор стены, следует позаботиться о перекрытии напряжения, вызванного дилатационным смещением.
Проблему защиты труб можно решить разными путями:
- можно разрезать и наложить на них сверху защитные трубы;
- можно обернуть их эластичной пенопластовой лентой, которая затем заклеивается;
- обернуть их гофрированной бумагой и обвязать шпагатом по крайней мере в двух местах.
При защите трубы, пересекающей дилатационный зазор, длина (h) участка трубы, обернутого, как было описано выше, должна составлять не менее 1/10 размера большого дилатационного поля. Общая длина укрытых таким образом участков труб в одной квартире будет составлять 1-2 метра, что можно не учитывать при расчете потребностей в тепле.
Еще несколько советов по укладке пола с подогревом
Бытует мнение, что алюминиевая фольга, уложенная между теплоизолирующим слоем и основанием, как тепловой отражатель может способствовать теплоотдаче. Однако практика показывает, что она не имеет столь благоприятного эффекта, какого от нее ожидают, поскольку она могла бы действовать как теплоотражатель только при излучении тепла, а по основанию тепло распространяется через теплопровод. Алюминиевая фольга, собственно говоря, действует не как тепловой отражатель, а лишь как стабилизатор, повышающий эффективность всего на несколько процентов, в облицовочном слое такой стабилизатор лишь способствует более равномерному распределению тепла.
Более равномерному распределению тепла способствуют U-образные рельсы из металлического профиля, на которые укладываются трубы, а также стальная сетка, уложенная в основание, которую используют также в качестве монтажного каркаса. Панели с системой подогрева пола, имеющие ребристую поверхность и теплоизоляцию, частично известны венгерским специалистам, однако их распространение затрудняют проблемы, связанные с подготовкой соответствующего проекта, а также с финансовыми трудностями.
При использовании пластиковых панелей с коническими гнездами (с техникой защелкивания труб при монтаже) панели закрепляются специальными крюками и затем придавливаются несущим бетоном. Такие решения обычно применяются в сочетании с тонким облицовочным слоем. Системы подогрева пола с низкой температурой, имеющие несколько обогревающих труб, укладываются в не очень толстый конструктивный слой, на жесткую несущую основу, затем на них сухим способом укладывают тонкие, жесткие панели, на которые затем наклеивают рулонное покрытие. Можно также уложить керамическое покрытие непосредственно на обогревающие трубы, однако при этом на них, под цементный подстилающий раствор, необходимо подложить металлические панели.
Для системы подогрева пола, оснащенной пластинками теплоотдачи с крылышками, которые можно подключать к системе со средней температурой, т. е. к системе с радиаторным обогревом, обычно делается сухая (без наклейки) система слоев, но, разумеется, можно сделать ее и с покрытием, наклеенным на монолитное основание. При паркетном покрытии можно укладывать только шпунтовые рейки, их поверхность нельзя покрывать жестким лаком.
Благодаря специальной технологии обогрева пола со связанными обогревающими слоями поверхностная теплоотдача происходит более равномерно. Такое решение называют также пластовым обогревом; это название происходит оттого, что соединенные между собой теплоотдающие плиты или панели в слое с равномерной температурой встречаются с поверхностным несущим и облицовочным слоем. Систему пластового обогрева можно устанавливать и под облицовку стен. Если общая толщина основания, покрывающего обогревающую панель, и покрытия превышает 5 см, тогда с точки зрения облицовки, которую можно уложить сверху, эту пластовую систему можно считать обычной системой подогрева пола.