Отопление и облицовка. Часть 5

Воздушный подогрев пола
в воздушном подогреве пола средой, передающей тепло, является воздух. Предварительный нагрев воздуха обычно производится централизованно. С точки зрения рабочего режима это может быть:
- система только подогрева пола;
- система подогрева пола и излучающая система обогрева воздуха.
С точки зрения действия системы это может быть:
- система с обратным всасыванием воздуха;
- без обратного всасывания.
Если система работает только в режиме обогрева пола, ее можно установить на обогрев с обратным всасыванием воздуха; а при режиме обогрева пола и воздуха, помимо обратного всасывания, можно повысить давление и таким образом заставить разогретый воздух циркулировать в помещении. Укладка слоев пола обычно выглядит одинаково, они отличаются только по структуре и верхнему покрытию. Настилающий слой главным образом зависит от материала, из которого сделан несущий воздушный канал, все прочее остается без изменений. Для наклейки покрытия можно пользоваться только современными клеящими материалами. При запуске системы следует учитывать количество времени, необходимое для затвердения основания и покрытия, чтобы свежий бетон случайно не сгорел при разогреве.
После укладки бетонной конструкции основания с воздушным обогревом проводить даже пробное включение раньше чем через 14 дней нельзя. Для электрической системы подогрева пола специальные требования будут такими же, как для системы подогрева через трубы; разница будет состоять лишь в том, что пробное включение необходимо обязательно провести перед укладкой бетона, после этого в течение 14 дней, в том числе и зимой, системой можно пользоваться лишь в том случае, если во время работы системы подогрева можно проводить последующую обработку бетона. Если покрытие уложено на клей, поверхностная температура не должна превышать +20.
Бортики пола и обогрев
Методы установки линии обогрева и обогревающих приборов в слои пола известны уже не одно десятилетие. Теплоизоляцию сборной обогревающей системы с горизонтальными каналами можно устанавливать вместе с укладкой слоя настила. Встроенный в поверхность внешней (холодной) стены помещения или установленный у края пола т.н. обогревающий бортик позволяет одновременно решить проблему обогрева и прикрывает место стыка облицовок двух плоскостей. Облицовка обогревающего бортика как элемента формы интерьера в значительной мере определяет характер напольного покрытия и его гармонию с внутренней обстановкой помещения. Связь между главным обогревающим прибором и облицовкой, с одной стороны, направлена на то, чтобы улучшить эффективность теплоотдачи, с другой - она удовлетворяет требованиям, предъявляемым к интерьеру. В зависимости от характера обогревающего прибора материал облицовки может быть горючим (дерево, древесностружечная плита и т.д.) и негорючим (металлический лист, гипсокартон и т.д.).
Рядом с автономными нагревательными (например, электрическими) приборами на расстоянии 30 см от выходного отверстия не рекомендуется устанавливать горючие материалы. С эстетической точки зрения, несомненно, деревянные облицовки наиболее красивы, однако поскольку они испытывают тепловую нагрузку только с одной стороны, необходимо тщательно продумать их проект, чтобы искривление (коробленье) материалов, происходящее от высыхания, не вызывало бросающиеся в глаза дефекты. Технологические каналы, проложенные вдоль плинтуса, позволяют скрыть обогревающие трубы. Технологические каналы можно делать из пластика; их применение облегчает доступ к трубам и оперативное устранение возможных неполадок.
Для покрытий пола с системой подогрева подходят только такие облицовочные материалы или облицовочные системы (плитка, подстилающие, клеящие, затирочные материалы, долго сохраняющие свою пластичность мастики), которым не наносит вреда тепловая нагрузка от эксплуатации пола с системой подогрева. К числу облицовочных материалов, пригодных для использования - в порядке следования по качественным параметрам, - относятся следующие:
- гранит;
- мрамор;
- керамика с плотностью Р3;
- керамика с плотностью Р2;
- керамика с плотностью Р1;
- ПВХ;
- линолеум;
- наливные синтетические материалы (например, синтетическая смола);
- ковролин;
- паркет (мозаичный, ламинированный);
- ленточный паркет (с точки зрения эффективности теплоотдачи это самое плохое покрытие).
Укладка покрытий
Каменную плитку с равномерной толщиной можно укладывать на подстилающий раствор или на слой клея. На основание клей (Mapei или Murexin) наносится зубчатым шпателем слоем 5-10 мм. На поверхности бетонного основания допускаются неровности в 2-3 мм, в других случаях поверхность необходимо выравнивать. На смесь облицовка укладывается так же, как керамическая плитка. Традиционный подстилающий раствор может вызвать трудности теплотехнического характера, если он имеет неравномерную густоту или облицовка плохо прилегает к поверхности. Метод с применением клеящего раствора используется реже, при этом смесь готовится в пропорции 1:1, полученный жидкий цементный раствор наносится зубчатым шпателем. Покрытие из каменной плитки на пол с системой подогрева укладывается с зазорами не менее 3 мм; ширина швов не должна быть меньше 0,7% размера плитки. Для затирки швов не рекомендуется применять цемент, лучше воспользоваться специальными затирками, которые подбираются в соответствии с шириной швов, которые указаны на упаковке.
Как делается расширительный зазор на покрытии
Покрытие из керамической плитки укладывается так:
- укладку следует начинать у расширительного зазора;
- если пол в помещении имеет разные уровни, тогда, так же как и на лестницах, покрытие каждого уровня, независимо от дилатационного поля, укладывается как самостоятельное поле вместе с цепью тока обогревающей системы;
- для затирки швов можно использовать специальные материалы для заполнения швов (например, MAPEI, MUREXIN или HENKEL);
- покрытие нельзя делать с плотными швами.
Разумеется, необходимо обеспечить покрытию возможность и для бокового смещения, для этого у сопряженных конструкций здания, прочно соединяющихся с основанием, делают эластичные соединительные зазоры, а поверхность покрытия также разделяют дополнительными зазорами. Такие зазоры должны проходить сквозь все слои, их ширина и расстояние между ними - с учетом характера покрытия и основания - должны быть приспособлены к вероятным деформациям. Основой для определения размера является коэффициент теплового расширения наливного основания (цементного раствора). Так, например, если расстояние между расширительными зазорами составляет 5 м, тогда их ширина должна составлять: 5 м х 0,4 мм/м = 2 мм.
Ширина в 2 мм была бы достаточной, если бы расширительные зазоры оставались полностью открытыми, однако по эксплуатационным и эстетическим соображениям их необходимо заполнить какой-либо эластичной мастикой, но мастики способны выносить смещения, составляющие лишь около 10-20 % ширины зазора, не получая при этом дефектов. Таким образом, ширина зазоров составляет 5-10-кратную величину расчетного расширения, т. е. она должна составлять не менее 10-20 мм.
Эффект сужения и ползучести, которые также необходимо учитывать при расчете расширительных зазоров, определить уже сложнее. В период между возведением конструкции здания и укладкой покрытия процесс сжимания основания в большей или меньшей степени уже завершится. Но поскольку сужается не только основание, но и покрытие, необходимо учитывать также некоторый компенсирующий эффект. Если исходить из размера смещения, происходящего от ползучести и сужения, в 0,2-0,3 мм/м, это лишь повысит степень безопасности.
Для различных помещений с полом, оснащенным системой подогрева, рекомендуются следующие температуры поверхности покрытий:
- в помещениях, где постоянно находятся люди, температура 29°С;
- основной обогреваемой поверхности: 35°С;
- в крайних поясах: 35°С;
- в помещениях, предназначенных для кратковременного нахождения (прихожая, туалет, тамбур): 27°С;
- на рабочем месте или в торговых залах: 26°С.
С точки зрения эксплуатации и продолжительности срока жизни покрытий ориентировочные пределы колебаний поверхностной температуры могут составлять 2-4°С. Более высокие показатели температурных колебаний на поверхности могут отрицательно повлиять на связь между покрытием и обогревающим (наливным) основанием. Так, например, если на ночь температуру обогрева снижают, тогда это негативное воздействие имеет место дважды в день: первый раз при остывании, второй раз - при разогреве, - в конце концов, рано или поздно поверхностное покрытие отойдет от основы. При использовании котла, который работает на твердом топливе, именно из-за волнообразной выработки тепла и теплоотдачи вероятность вредного воздействия температурных колебаний возрастает.
В случае изменения поверхностной температуры целесообразнее всего большие поверхности покрыть ковролином, который укладывается на клей, потому что такое покрытие хорошо переносит изменения размеров обогревающего основания. До сдачи в эксплуатацию системы подогрева пола с готовым покрытием необходимо выдержать следующие сроки:
- бетонное основание: 28 дней;
- наливное основание: 4 дня;
- покрытие, уложенное на клей: 7 дней;
- покрытие, уложенное на цементный раствор: 14 дней.
При проведении пробного нагрева запрещается резко нагревать систему; температуру можно поднимать только постепенно!