Теплый пол и его достоинства


Теплый пол и его достоинстваТеплый пол - экономичный источник тепла. Он состоит из нагревательного кабеля и электронного регулятора. Принцип действия основан на преобразовании электрической энергии в тепловую. Теплый пол бывает двух видов: электрический и водяной. Мы поговорим об электрическом теплом поле, так как на сегодняшний день он более популярен. Под поверхностью основного пола укладывают «змейкой» кабели, нагревающиеся при прохождении по ним электрического тока. Распределение тепла в помещении становится более комфортным. Если температура в самом низу, скажем. 24 градуса, то на уровне головы - 22, а у потолка - 20 градусов.

Теплый пол в силу его конструкции позволяет избавиться от «круговорота» воздуха, увлекающего за собой пыль, что важно для людей, страдающих аллергией или астмой. У теплого пола масса достоинств:
• по сравнению с традиционной системой отопления теплый пол повышает среднюю температуру в комнате на 1-2 градуса благодаря оптимальному распределению тепла и точному контролю;
• кабель может быть проложен в полу любой конструкции: бетонном, деревянном, кафельном, покрытом линолеумом;
• подходит для всех помещений;
• не нуждается в обслуживании;
• конструкции теплого пола невидимы;
• пол обладает высоким КПД - следовательно, эксплуатационные затраты низки;
• не загрязняет окружающую среду;
• электронные или механические терморегуляторы поддерживают заданную комфортную температуру и уменьшают расходы на электроэнергию, переключаясь в запрограммированное время на экономные режимы работы;
• снижает капитальные затраты по сравнению с водяным и газовым отоплением;
• прост в монтаже;
• не повреждается при замерзании.

Все перечисленные выше аргументы покажутся потребителю теплого пола привлекательными только в том случае, если не придется через некоторое время после монтажа электрической системы отопления вскрыть теплый пол для ремонта или замены. Поэтому производители большое внимание уделяют долговечности. Хороший теплый пол рассчитан на 50-80 лет службы, то есть на весь срок эксплуатации современного здания. При проектировании теплого пола учитывают географическое положение дома, теплоизоляцию здания, обогреваемую площадь, количество и размер окон. Принимают во внимание, будет ли теплый пол единственным источником тепла либо дополнит водяные радиаторы или электрические конвекторы.

Исходное число для расчетов - удельная мощность системы отопления. В квартире кирпичного дома (за исключением тех, что расположены на первых этажах, над арками и т. п.) удельная мощность теплого пола составляет 100-130 Вт/кв. м для кухни, коридора, детской комнаты, спальни и гостиной и 130-150 Вт/кв. м для ванных комнат и санузлов. В комнатах с большими окнами удельную мощность теплого пола в краевой зоне шириной полметра (метр) повышают, но не более чем до 200 Вт/кв. м. Кабель теплого пола нельзя ни укорачивать, ни доращивать. Поэтому, определив требуемую мощность и умножив эту величину на 1,3 (коэффициент запаса), выбирают марку кабеля теплого пола с характеристикой, наиболее близкой к полученному значению. Заложенный излишек вовсе не означает, что система теплого пола будет потреблять больше энергии - просто она будет быстрее реагировать на изменение позиции регулятора.

Управляет теплым полом сигнал датчика, контролирующего температуру в помещении или в стяжке. Кабель поступает к покупателю сращенным с отрезком обычного питающего электрического провода. Важный элемент системы теплого пола - «муфта», место соединения кабеля с отрезком обычного питающего электрического провода, из-за которого происходит приблизительно 25 % случающихся отказов. Чтобы электрический контакт в системе теплого пола не окислился, его герметически заливают пластмассой. Есть варианты с термоусадочным кембриком.

Термокабель теплого пола имеет тройную защиту от поражения током. Во-первых, это изоляция и механически, и электрически более качественная, чем у обычных проводов питания. Во-вторых, теплый пол имеет металлическую экранирующую оплетку, соединенную с «землей». В-третьих - теплый пол подключают через УЗО, которое разорвет цепь питания, как только обнаружит, что утечка превышает 16-30 мА. При средней температуре воздуха в помещении около 20 градусов теплый пол нагревается до 22-27, а кабель - до 30-45 градусов (при максимальной температуре 65 градусов), что совершенно безобидно для материалов пола любого типа.

Насколько теплый пол безопасен в плане влияния электромагнитного излучения? Очевидно, что излучение от электрических кабелей теплого пола такое же, как и у обычных электропроводов, проложенных в стенах наших квартир и домов. Наверное, желательно, чтобы его не было, но в современном мире мы вынуждены жить в электромагнитных полях. У кабеля теплого пола излучение зависит от его структуры, силы тока в нем, способа укладки, однако во всех случаях оно существенно ниже допустимых норм.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru