Водяной и электрический тёплый пол


Водяной и электрический тёплый полВодяной теплый пол не требует больших затрат при эксплуатации и совместим со всеми видами напольных покрытий. Основой технологии водяного теплого пола являются металлопластиковые трубы, по которым циркулирует горячая вода. Трубы с помощью специальных фитингов подключаются к системе горячего водоснабжения или отопления. Далее устраивается цементная стяжка и кладется напольное покрытие. Стоимость водяной системы зависит от вида труб. На 1 м пола в среднем уходит 8-9 погонных метров труб. Цена металлопластиковых труб - от $1 до $1,5 за погонный метр. Полипропиленовые трубы дороже - около $2. Монтаж 1 м системы стоит $25-30.

При проектировании принимают следующие допустимые температуры пола: в жилых помещениях - 29°С; в зонах, прилегающих к окнам, - 35°С; в ванных - 33°С. При совместной эксплуатации отопления подпольного и традиционного с параметрами 95-70°С требуется смесительная система, понижающая температуру теплоносителя. Монтаж системы сводится к следующему. На бетонное основание перекрытия раскладывается пенопласт - обычный экструдированный либо с подклеенной фольгой, на которой нанесена размерная сетка, облегчающая проведение монтажа спиралей труб с определенным шагом. Рекомендуется применять полистирол плотностью не менее 35 кг/м. Трубы раскладываются непосредственно на пенопласт либо поверх излучающей фольгированной мембраны и крeпятcя с помощью пластиковых U-образных якорей, вбиваемых в пенопласт. Толщина плит теплоизоляции зависит от назначения пола: над обогреваемым помещением - 3 см, над необогреваемым или для полов на грунте - 5 см.

Иногда поверх теплоизоляционного слоя кладут армирующую сетку, что значительно увеличивает прочность пола. Сетка дополнительно распределяет нагрузку и способствует более равномерному распределению тепла, Однако такое инструкционное решение значительно усложняет последующий ремонт теплого пола. По контуру пола укладывают демпферную ленту. Иначе стяжка, неравномерно расширяющаяся при нагревании, будет упираться в стены, тем самым разрушая их и разрушаясь сама. Демпферную ленту укладывают по периметру помещений до заливки бетоном. Как правило, ее вырезают из вспененного полиэтилена шириной 100-120 мм и толщиной 8-10 мм. Греющий контур заливают бетоном. Со времени бетонирования до запуска оборудования в эксплуатацию, то есть на протяжении 20-28 дней, трубы должны находиться под давлением 0,3 МПа.

Требуемая толщина бетонной отливки над трубами составляет 5 см. Рекомендуется, чтобы одноразовая заливка поверхности не превышала площадь 40 м, а длина границы бесшовного пола - 8 м. В иных случаях выполняются разделяющие швы шириной 0,5 см, заполненные эластичным материалом. Иногда, чтобы ускорить процесс (ушки бетонной плиты, систему водяного теплого пола подключают к источнику тепла. Температура теплоносителя в этом случае не должна превышать 30°С. Если позволяет время, то лучше не рисковать. Как правило, требуется две-четыре недели от момента заливки бетонной стяжки до начала укладки чистового напольного покрытия. Температуру в помещении можно изменять с помощью терморегулятора, для чего применяются два датчика: один контролирует температуру теплоносителя, другой измеряет температуру наружного воздуха.

Электрический пол

Электрический теплый пол строится с использованием электрического обогревателя в виде кабельной системы. Его проще монтировать, им легче управлять, он более долговечен. Главные его недостатки - существенные материальные затраты на эксплуатацию и возможность повреждения напольного покрытия из-за быстрого нагрева. Электрические системы применяются не только для пола внутри помещения, но и для дорожек вблизи дома и ступенек, а также для крыш и даже для водопроводных труб.

Полный комплект для устройства кабельной системы должен включать:
- двухжильный кабель;
- кабель трехслойной изоляции;
- экранированную защиту.

Стоимость комплекта электрического теплого пола на кухню или в прихожую площадью 6 м оценивается в $200-250. В комплект входят кабель, монтажная лента для его фиксации и регулятор с датчиком. Монтаж системы составляет 30% стоимости оборудования. Обычно нагревательный кабель заливается стяжкой от 5 см. Чтобы сократить счета за электричество, можно применить принцип накопления тепла. То есть следует увеличить стяжку до 10-15 см. Тогда при нагревании пола ночью, когда тарифы на электроэнергию ниже, тепло будет аккумулироваться в стяжке. При этом необходимо использовать специальный нагревательный кабель.

Температуру пола можно регулировать - для этого имеется терморегулятор. Возможность программирования избавляет систему от бесполезной работы, а хозяев - от лишней траты электроэнергии. Кроме того, устройство защитного отключения обеспечивает безопасность в случае каких-либо сбоев в сети. Монтаж теплого пола с нагревательным кабелем включает всего несколько действий. Сначала составляют чертеж обогреваемой площади с указанием расположения нагревательного кабеля, концевой и соединительной муфт, датчика температуры и места подключения к электрической сети. Расстояние между линиями кабеля рассчитывается по следующей формуле:
расстояние (см) = площадь обогрева (м) • 100 / длина кабеля (м).
Например, при площади комнаты 18 м и длине кабеля 150 м расстояние между его линиями при укладке будет: 18 • 100 /150 = 12 см.

Датчик температуры пола кладут в пластмассовую трубку диаметром 16 мм, заглушенную на одном конце, чтобы предотвратить попадание бетона внутрь, и помещают между линиями нагревательного кабеля с открытой стороны петли на расстоянии 0,5-1 м от стены. Радиус изгиба трубки не должен превышать 6 см. Для размещения датчика температуры и холодного соединительного провода, а также настенной коробки терморегулятора в стене прорубается штраба. Основание очищают, па полу закрепляют монтажную ленту. На ней с помощью специального крепежа, входящего в комплект, закрепляют кабель, после чего замеряют его сопротивление. Оно должно соответствовать указанному на муфте: от - 5 до 10 %.

В конце необходимо смонтировать шкаф управления: датчики температуры, реле безопасности, вводы труб и кабелей и др. Эту работу лучше всего доверить профессиональному электрику. После всех вышеперечисленных этапов кабель заливают стяжкой, а затем снова замеряют его сопротивление. Кабель нельзя включать до полного застывания стяжки. В случае использования цементно-песчаного раствора стяжка застывает за 28 дней. Если применяются самовыравнивающиеся смеси, то срок застывания стяжки указывается производителем.

После застывания пола нагревательный кабель через терморегулятор подключают к электросети. До установленной температуры пол должен прогреваться примерно сутки. Учтите, что ковры на теплых полах могут вызвать перегрев кабеля.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru