Газо- и теплоснабжение дома. Часть 1

Газо- и теплоснабжение дома

Газоснабжение

Источником газоснабжения является природный газ, который транспортируется по трубопроводам. Материал изготовления труб - сталь горячей сварки. Глубина закладки газопровода должна гарантировать его защиту от повреждений, то есть быть не менее 0,8 м до верхней точки трубы. При транспортировке влажного газа газопровод прокладывают ниже зоны промерзания грунта. Внизу газопровода ставят устройства для отвода конденсата. Перед закладкой газопроводы изолируют антикоррозионными материалами (полиэтиленом, битумом). Для жилых зданий используется газ низкого давления - до 5 кПа. Для равномерного распределения газа стояки размещают по всем этажам здания. При воздушной прокладке газопровода (по стене здания) вводы располагают в кухонных помещениях, при подземной прокладке - рядом с лестницей. Газовые плиты устанавливают в кухонном помещении с высотой не менее 2 м. Обязательно наличие естественной вентиляции. В связи с возможностью аварии запрещены прокладка газопроводов и установка газовых приборов в подвальных помещениях. Газоснабжение тесно связано с теплоснабжением дома.


Теплоснабжение

Продуманная и профессионально смонтированная система теплоснабжения - залог комфорта и уюта в доме. Система теплоснабжения имеет три составляющие: источник теплоты, трубопроводы и систему потребления тепла с нагревательными приборами. По радиусу действия системы теплоснабжения бывают местные, центральные и централизованные. К местным можно отнести электропечи и газовые системы отопления. Выработка и передача тепла в них совмещены. Такие системы располагают в небольших помещениях. Центральные системы предназначены для теплоснабжения здания любой величины от единого источника, например от котла, расположенного в подвальных помещениях дома либо в котельной. Система централизованного теплоснабжения обслуживает сразу несколько зданий.

В случае совмещенной прокладки теплопроводы прокладывают в проходных каналах вместе с остальными коммуникациями (водопроводом, кабелями, газопроводом). В таких каналах высотой от 1,8 до 2 м обязательно предусматривают вентиляцию. Люки выхода устанавливают по трассе канала через каждые 300 м на глубину 0,5-1,0 м. Все люки снабжают откидной лестницей. Трубопроводы тепловых сетей изготавливают из стали. Их диаметр - 0,025-0,4 м. Устанавливают их с уклоном 0,002. Вверху размещают воздухоспусковые устройства, внизу - дренажные спуски. Запорную арматуру располагают на каждом из ответвлений в точках присоединения к магистрали и отдельному зданию. Внутри дома система отопления включает котел, трубопроводы, радиаторы. На каждом из этих элементов остановимся подробнее.

Какой котел выбрать?

Твердотопливный котел сложен в эксплуатации и требует ручного управления и обслуживания. Котел на жидком топливе. Цены на электроэнергию и дизельное топливо приблизительно равны. Стоимость котла на жидком топливе и всего необходимого вспомогательного оборудования в 4-5 раз выше, чем цена отопительного электрического котла равной мощности. Дизельный котел работает шумно и требует отдельного помещения, оборудованного дымоходом и вентиляционным каналом. Кроме того, при внезапном отключении электроэнергии необходим ручной перезапуск котла.

Газовый отопительный котел - простой и дешевый вариант, естественно, при наличии поблизости от дома магистрали природного газа. Однако это не лучший выбор, если такая магистраль отсутствует, если давление природного газа в газопроводе низкое или если придется вести за собственный счет дорогостоящую газификацию. Можно пойти по пути приобретения сжиженного углеводородного газа - одного из самых экономичных источников тепловой энергии (стоимость сжиженного газа на 30-40% ниже стоимости дизельного топлива). Придется сразу потратиться на покупку необходимого оборудования, которое, впрочем, достаточно быстро окупится.

Газгольдер - емкость, предназначенная для хранения сжиженного газа и размещаемая на расстоянии 10 м от дома. Резервуар зарывают в землю или оставляют на поверхности. Один-три раза в год его заполняют сжиженным газом (бутаном или пропаном) из автоцистерны. От газгольдера к котлу, расположенному в доме, проводится газопровод на глубине около 170 см. После установки газгольдер засыпают песком. Помимо котла, в доме подключают газовую плиту, камин. Горизонтальные газгольдеры имеют характерную удлиненную горловину. Благодаря такой конструкции удается поддерживать высокую производительность оборудования даже при низких температурах.

У автономной системы газоснабжения достаточно много преимуществ:
- независимость от скачков давления газа в трубе;
- экологичность - отсутствие золы, сажи, окислов серы и неприятных запахов;
- одновременное снабжение газом и отопительного котла, и плиты для приготовления пищи;
- экономичность;
- долговечность - при профессиональном монтаже и правильной эксплуатации срок службы оборудования достигает 20-30 лет.

Электрический отопительный котел бесшумен, может устанавливаться практически в любом помещении. Основа электрического отопительного котла - металлический теплообменник со встроенными термоэлектрическими нагревательными элементами (ТЭНами), которые и нагревают теплоноситель. С целью экономии электроэнергии современные котлы имеют несколько ступеней мощности, что позволяет не включать их на полную мощность. Температура теплоносителя в котлах задается интегрированным термостатом или блоком электронного управления. В первом случае при росте температуры выше заданной ТЭНы отключаются и возобновляют работу только после остывания теплоносителя. При электронном управлении мощность возрастает ступенчато и поддерживает заданную температуру воздуха.

С помощью электрических котлов можно обеспечить и горячее водоснабжение дома, используя наружный накопительный бойлер, теплообменник которого нагревается отопительной водой котла. Выбирая котел, обратите внимание на комплектацию. Есть варианты, включающие в себя циркуляционный насос, расширительный бак, элементы обеспечения безопасности, выносные программаторы и др. Однако есть и модели без дополнительного оборудования. Часто электрический котел устанавливают как резервный. При этом в качестве основного используют котлы, работающие на прочих видах топлива (твердом и жидком). Применение электрических отопительных котлов может быть ограничено из-за недостаточной выделенной электрической мощности.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru