Газо- и теплоснабжение дома. Часть 2


Газо- и теплоснабжение домаЭлектрические котлы бывают напольные и настенные (навесные). Напольные котлы устанавливаются на пол и чаще всего подключаются к емкостному водонагревателю, обеспечивающему наличие в доме горячей воды. Настенные котлы не требуют отдельного помещения, устанавливаются в кухне, ванной, на чердаке и т. д. Настенные котлы бывают одно- и двухконтурные. Одноконтурные котлы обеспечивают только отопление, двухконтурные также позволяют снабжать дом горячей водой. Современные настенные котлы имеют объем кухонного шкафа и содержат все необходимые конструкционные и функциональные элементы: циркуляционный насос, расширительный бак, предохранительный клапан, систему сохранности и т. п. У двухконтурных котлов также есть проточный теплообменник или накопительный бойлер для подогрева воды. Подвесные котлы бывают с открытой или закрытой камерой сгорания. При закрытой камере продукты сгорания можно отводить в горизонтальный дымоход через стену дома.


Это позволяет существенно сэкономить на устройстве вертикального дымохода и отдельной вентиляционной трубы, по которой в котельную должен поступать воздух для горения газа. Роль вентиляционной трубы играет наружная оболочка дымовой трубы. Такая конструкция дымохода еще именуется «труба в трубе». В котлах с открытой камерой сгорания (с естественной тягой) воздух для горения поступает непосредственно из помещения, в котором находится котел, а переработанные газы выбрасываются в предусмотренный для этих целей дымоход. Горелки подвесных котлов малочувствительны к колебаниям давления газа в магистрали, что является большим достоинством. Если вы решили приобрести двухконтурный котел с проточным водонагревателем, обратите особое внимание на качество водопроводной воды. При высоком содержании растворенных примесей теплообменник будет накапливать минеральные отложения и может выйти из строя. В любом случае до покупки оборудования необходимо провести анализ воды и, если ее качество окажется неудовлетворительным, позаботиться об установке системы фильтров. В противном случае подойдет наружный накопительный бойлер.

Отключение электроэнергии - серьезная проблема для системы теплоснабжения, особенно если длительность отключения превышает сутки. В таком случае в качестве теплоносителя лучше выбрать антифриз (вещество, которое не леденеет при отрицательных температурах). При этом придется отказаться от использования подвесного котла, а также учесть еще ряд технических нюансов. Перед покупкой котла следует рассчитать необходимую мощность, исходя из количества комнат и окон, площади всего помещения и индивидуальных потребностей в горячей воде. В случае затруднений проконсультируйтесь со специалистами.

Трубы для доставки теплоносителя к радиаторам внутри дома изготавливаются из стали, меди, полимерных и металлополимерных труб, последние сейчас наиболее распространены. Если вы выбрали полимерные трубы, особое внимание уделите системе соединений (фитингов). От резьбовых соединений придется отказаться, если трубы планируется спрятать в стены и полы с дальнейшей облицовкой. Можно, конечно, обеспечить доступ к каждому резьбовому соединению, но это дорого, неудобно и неэстетично. Можно провести трубы и после завершения отделки дома, спрятав их в декоративных коробах или специальных плинтусах.

Соединения труб, особенно резьбовые, нуждаются в герметизации. Ранее в качестве уплотнителя повсеместно употребляли лен. Сейчас льняную нить тоже используют, но реже, так как появились новые материалы, более надежные и удобные в работе. Так, к числу популярных современных герметиков относятся термостойкий силикон, тефлоновая нить и пр. Если в качестве теплоносителя применяются антифризы, то и герметики должны быть соответствующими. Помимо труб, важное значение имеет и качество запорной арматуры (клапаны, шаровые краны и т. п.). Не экономьте на ней, приобретайте только фирменные материалы и изделия, требуйте паспорта и сертификаты - это продлит жизнь всей системы теплоснабжения.

Что касается отопительных приборов (радиаторов), то выбирать их стоит с учетом своих финансовых возможностей, а также эстетических предпочтений. В наших погодных условиях отопительный сезон длится до полугода, а значит, около половины жизни мы проводим в отапливаемом помещении. Комфортной считается температура 18-20°С. Чугунные радиаторы характеризуются низкой теплопроводностью, большим весом и обогревают помещение за счет излучения. Главный их недостаток - невозможность регулировать температуру в помещении.

Алюминиевые секционные радиаторы лишены таких недостатков чугунных радиаторов, как большой вес и низкая теплоотдача. Они обогревают помещение наполовину за счет излучения, наполовину за счет конвекции. Теплоотдача увеличивается и благодаря большей поверхности в виде множества дополнительных тонких ребер. Температура регулируется при помощи термоголовок. Выбор секционного радиатора способствует воплощению дизайнерских задумок, так как можно заказать конфигурацию, которая соответствует особенностям помещения (ширине проемов, высоте ниш, глубине подоконников и т. п.). Однако у таких радиаторов есть серьезный недостаток: несмотря на все старания производителей проводить тщательную противокоррозионную обработку, со временем коррозии не избежать. Это связано с многочисленными химическими реакциями алюминия с теплоносителем.

Биметаллические секционные радиаторы сочетают в себе современный дизайн, высокий уровень теплоотдачи, повышенную стойкость к коррозии и долговечность. Теплоносителя для таких радиаторов надо в два-три раза меньше, чем для алюминиевых, что позволяет быстрее менять температуру в помещении. За качество, однако, приходится платить: биметаллические радиаторы стоят на 15-20% дороже алюминиевых. Железные панельные радиаторы просты в конструкции, обеспечивают высокий уровень теплоизлучения и способны существенно экономить энергию. Они обладают уникальной скоростью реагирования: быстро нагреваются и остывают.

Радиаторы необходимо устанавливать под небольшим наклоном. В приборах, смонтированных горизонтально, равномерно накапливается воздух, и его приходится выдувать через особый клапан вручную, что чаще всего забывают делать. В конечном итоге мощность радиатора снижается.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru