Система водяного отопления и газоснабжение


Система водяного отопления и газоснабжениеВодяное отопление домиков имеет некоторые преимущества перед печным: помещение прогревается по объему равномернее, экономится жилая площадь, нет необходимости обслуживать несколько печей. В систему водяного отопления входят теплогенераторы, разводящие магистрали из труб и нагревательные приборы. Тепловые генераторы могут работать на твердом топливе или на природном газе. Они располагаются, как правило, на кухне. Для топки лучше всего оборудовать отдельное помещение, которое будет сообщаться с хранилищем топлива. Системы водяного отопления могут устраиваться в домах, не оборудованных водопроводом и канализацией. Недостатком их является применение специального металлоемкого оборудования, а при работе на твердом топливе - повышенные требования к его качеству.


Для правильного выбора теплогенератора необходимо определить удельные отопительные характеристики домика (данные должны содержаться в проекте) и температуру наружного воздуха. Для подбора теплогенератора по мощности в качестве расчетной температуры наружного воздуха для Беларуси зимой берите -21-26°С. В среднем удельный расход тепла на отопление 1 м площади жилого помещения для одноэтажных домов составляет 143-153 ккал/ч при температуре -20-30° С, двухэтажных - 134-144 ккал/ч. Тепловые генераторы могут быть одно-, двух- и многофункциональными. Система водяного отопления рассчитана на естественную циркуляцию за счет разницы в весе горячей и остывшей воды.  Несколько уменьшить диаметр труб можно, если поместить теплогенератор ниже отопительных приборов.

Более надежно действуют системы отопления в двухэтажных домах, где циркуляционное давление значительно выше, чем в одноэтажных. Применяют три основные системы водяного отопления:
1. Наиболее распространенная и надежная - двухтрубная с прокладкой подающей горячей линии под потолком, а обратной - над полом помещения или в подпольном канале.
2. Двухтрубная с прокладкой подающей горячей и обратной линии под потолком. Такие системы применяются для обхода дверных проемов разводящими трубами, проложенными над ними. Основные недостатки системы - неустойчивая циркуляция, ухудшение внешнего вида помещений.
3. Однотрубная с прокладкой подающей линии под потолком. Эта система проста и наиболее пригодна для двухэтажных домов.

Обратная линия должна всегда иметь уклон к теплогенератору, чтобы минимизировать сбои в циркуляции воды. Как правило, в качестве расширительного бачка используется сосуд (прямоугольной или цилиндрической формы), объем которого составляет 4,5-5% от объема всей воды в системе. Расширительный бачок, к которому подводится горячая подающая линия, должен всегда находиться в верхней точке отапливаемого помещения. В качестве нагревательных приборов чаще всего используются стальные и чугунные радиаторы. Нагревательные приборы следует устанавливать по возможности открыто, без наружного ограждения, особенно под окнами. Расстояние до пола должно быть не менее 10 см, а от поверхности стены до края ребра радиатора - 2,5 см.

Газоснабжение

В садовых домиках для приготовления пищи используют газовые приборы, работающие на индивидуальных газобаллонных установках. Индивидуальная газобаллонная установка состоит из газового прибора, газопровода, редуктора, баллона, металлического шкафа (если баллоны с газом установлены вне помещения) и отключающего устройства. Газовый прибор представляет собой двух- и четырех-конфорочные плиты. Помещение, в котором устанавливают газовые плиты, должно иметь хорошую приточно-вытяжную вентиляцию. Естественным образом она осуществляется в кухнях объемом не менее 8 м при установке дdухконфорочной плиты и 15 м - четырехконфорочной. В противном случае воздух загрязняется окисью углерода, а в помещении появляется сырость.

Газовые плиты рекомендуется устанавливать ближе к окну, но при этом следует учитывать потоки воздуха, которые могут задуть пламя горелки. Газопровод от баллона со сжиженным газом до газовой плиты обычно выполняют из стальных труб диаметром 2,2 см. Монтаж газопровода также возможен с применением резинотканевых рукавов вместо стальных труб. Их прикрепляют к стенам и другим конструкциям здания хомутиками на расстоянии 50 см, не допуская смятия и провисания. К редуктору на баллоне и газовому прибору резинотканевый рукав присоединяют стальными хомутиками и штуцерами с накидной гайкой.

Газопроводы от баллона к приборам должны быть короткими, открытыми. Их нельзя закрывать деревянной обшивкой и заделывать в кладку. Газовые баллоны можно устанавливать в помещении и вне его. Они бывают различной вместимости: 0,9; 2; 11,5; 24,5 кг. Внутри здания рядом с газовым прибором разрешается размещать только один баллон массой не более 24,5 кг. Его крепят к стене металлическим хомутом или специальным ремнем в месте, доступном для осмотра и замены. Расстояние от баллона до газового прибора должно быть не менее 1,5 м, до отопительных приборов - 1 м. Сократить расстояние от баллона до газовой плиты можно, если установить деревянный экран 50x100 см, обитый металлическим листом по асбесту, который предохраняет баллон от нагревания. Запрещается устанавливать больше 2-х баллонов.

Баллоны вне здания устанавливают в металлическом шкафу на основания, предусмотренные проектом, и крепят к стене здания металлическими скобами или хомутами. Шкаф представляет собой простую металлическую конструкцию с двумя дверцами. В верхней части каждой дверцы и в нижней части боковых стенок шкафа сделаны вентиляционные щели. Внутри имеются гнезда для установки баллона и крепления редуктора. Для защиты от солнечных лучей шкаф окрашивают белой или серебристой краской. Отключающее устройство для одной газовой плиты не устанавливается.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru