Отопление дома. Часть 4

Отопление дома

Строительство камина

Систем каминов великое множество, но мы остановимся на одной из самых простых - кирпичном камине, который могут сложить в дачном или садовом домике сами хозяева. Какие требования мы предъявляем к камину?
• чтобы камин не дымил;
• чтобы камин хорошо грел воздух;
• чтобы камин был красив и соразмерен в интерьере.



С чего начать?
Начнем с определения площади и объема помещения, в котором будет устроен камин. К примеру, это веранда или комната дачного домика площадью 10, 15 или 20 метров, высота помещения 3,3-3,5 метра. Объем помещения соответственно будет 35, 50 или 70 м3. Площадь топочного отверстия камина для таких объемов относится к площади помещения как 1:50-1:70 и составит соответственно: 0,2; 0,3; 0,4 м2. Определим высоту и ширину топочного отверстия камина, так называемого портала топливника. Здесь также существует зависимость - для малого камина это составит 2:3 (высота к ширине). То есть для нашего камина размеры портала будут соответственно:
• 0,2 м2 - 36 х 45 см
• 0,3 м2 - 44 х 67 см
• 0,4 м2 - 52 х 77 см.

Глубина топливника камина с высотой портала должна быть в отношении 1:2-2:3, этот размер также необходимо соблюсти, поскольку большая глубина уменьшает теплоотдачу в помещении, а меньшая вызывает задымление. В нашем случая эта глубина составит:
• для сечения 0,2 м2: 18-24 см;
• для сечения 0,3 м2: 22-30 см;
• для сечения 0,4 м2: 26-35 см.

Итак, мы определили габариты топочной части камина. Дымовое отверстие камина зависит от площади отверстия топочной части и должно быть в 8-15 раз меньше, и соответственно составит: 0,02; 0,03 и 0,04 м2. Если дымовая труба камина кирпичная, то эти размеры будут соответственно 14 х 14 и 14 х 27 см. Если дымовая труба камина с круглым дымоходом, ее диаметр колеблется от 8 до 14 см. Определяем высоту дымовой трубы; в нашем случае она должна быть 4-5 метров.

Устройство топки

Для лучшей теплоотражающей способности камина желательно внутренние стенки топки выполнить под углом: боковые развернуть наружу, а заднюю наклонить вперед, начиная с 1/3 высоты. Над топливником камина устраивается дымовая камера, между ними выпускается карниз, который называется «перевал». Перевал предотвращает вынос сажи и искр из камина наружу, а дыма внутрь помещения. Поскольку камин обычно делают из кирпича, то все размеры должны быть приведены к модулю кирпичной кладки. Кирпич имеет размер 6,5 х 12 х 25 см, а шов кладки - около 0,5 см.

Для определения общих габаритов камина в плане необходимо выбрать его положение в помещении. Лучше всего располагать камин у торцовых стен, хорошо и в углу у внутренних (но это специфический угловой камин, который мы не рассматриваем), и совсем нехорошо - против стен с окнами. При недостаточном уплотнении окон возрастает подсос воздуха, увеличивается воздухообмен, в результате появляются сквозняки. Задняя стенка и труба камина могут при длительной топке сильно нагреваться, поэтому в доме с деревянными стенами и крышей нужно позаботиться о противопожарных мероприятиях. В дальнейшем как пример будет рассматриваться камин для комнаты в 15 м2. Задняя стенка камина выкладывается в 1/2 кирпича (12 см), боковые - в один кирпич (25 см).

Порядовки

Для их выполнения запаситесь бумагой в клеточку. Цокольный ряд камина выкладываем из кирпича на ребро - так оригинальней, хотя и не обязательно. Со второго ряда кирпич кладем плашмя. Низ топки (под камина) часто делают на 25-30 см выше пола (2-3 ряда), что более комфортно.

Материалы

После того, как вы выполнили порядовки камина, включая трубу, вы можете определить количество требующегося материала. Кирпич считайте поштучно, причем каждое неполное изделие - как полный кирпич. Но если вы впервые имеете дело с кладкой камина, предусматривающей использование колотого кирпича, лучше добавить 10% на бой и заводской брак. Кирпич должен быть полнотелым, без недожога (рыжий, крошащийся) и пережога (малиновый, звенящий) - печной кирпич. Можно использовать и старый из разобранных печей, но следите за тем, чтобы кирпич имел четкие грани и был очищен от старого раствора. Для кладки топки камина можно использовать шамотный кирпич.

Песок. К песку предъявляются следующие основные требования: крупность зерен в пределах 0,2-1,5 мм, пыль, мусор и посторонние включения должны быть удалены. Это достигается «отмучиванием», песок настаивается в воде, и вода несколько раз меняется, пока не станет светлой.

Глина. Для кладки камина лучше всего использовать синюю (кембрийскую) глину. Однако если в ваших краях есть опыт применения местных печных глин, можно использовать и их.

Щебень для бетона фундамента под камин - фракции 2-6 см в диаметре.

Кроме того, необходимо приобрести дымовую заслонку и 15-20 штук арматурных стержней диаметром 8-10 и длиной 700 мм.

Производство работ

Начинаем с определения размеров фундамента камина. Фундамент должен быть самостоятельным, не связанным с фундаментами дома. Начертите план камина на уровне цоколя, совместите с планом на уровне топки и трубы. Ширину фундамента примите по ширине лицевого цокольного ряда камина, добавив 4-6 см, другой размер определите по правилу совмещения. При размещении фундамента камина необходимо соотносить положение трубы с положением балок и стропил.

Фундамент

Отрываем котлован размером в плане на 10-15 см больше, чем размеры фундамента под камин, и глубиной примерно 60 см или до уровня, принятого для фундаментов здания. Если отрытый котлован не затекает грунтовой водой и сохраняет вертикальность стенок (не осыпается), фундамент под камин можно выполнять как из бутобетона, так и из кирпича. Посчитайте, что дешевле, и учтите все свои обстоятельства (стадия строительства, наличие материалов и т.п.). На дно котлована укладываем слой щебня 10-15 см и трамбуем ручной трамбовкой, проверяем по уровню горизонтальность основания. Далее будем описывать фундамент из бутобетона, поскольку он более сложный.

Изготавливаем ящик без дна (опалубка) с внутренними размерами, соответствующими размерам фундамента, и необходимой высоты. Внутренние стенки опалубки гидроизолируем обмазкой битумом либо обшивкой пергамином, толем или рубероидом. Устанавливаем опалубку на основание, укладываем на дно первый слой крупных (до 15 см в диаметре) камней, пространство между ними заполняем щебнем. Уложенный слой проливаем цементным раствором состава 1:3 (1 часть цемента, 3 части песка). Раствор приготавливаем только для того объема работы, который выполняем в этот день.

Заранее приготовленную сухую смесь цемента и песка тщательно перемешиваем с водой, постепенно добавляя ее, чтобы получить раствор консистенции густой сметаны. За один раз необходимо залить бетоном 1 ряд уложенного бута. Остальные слои лучше выполнять с разрывом в одни сутки. Если есть возможность получить товарный бетон в необходимом количестве, работу можно выполнить за один прием. Верх фундамента выравниваем, заглаживаем, проверяем уровнем, закрываем полиэтиленовой пленкой. Через семь дней фундамент готов к возведению кладки. Верх фундамента должен быть на 6-7 см ниже уровня чистого пола.

 

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru