Отопление дома. Часть 5

Отопление дома

Кладка камина

Перед тем, как начать кладку камина, по верху фундамента расстилаем два слоя гидроизоляции (рубероид или толь). Сначала калибруем кирпич, откладывая изделия с большими отклонениями от стандартных размеров. Заранее, за два-три дня замачиваем глину, постепенно добавляем воду и перемешиваем по мере загустения раствора. Кладочный глиняный раствор приготавливают и качество его проверяют по такому народному рецепту. Сухой песок заливают глиняной пульпой и тщательно перемешивают. Когда он достигнет консистенции густого киселя, из него катают «колбаску» диметром 10-15 мм. Если она держит форму, не липнет к рукам и не рассыпается, значит, все в порядке. То же можно проверить, взяв порцию раствора кельмой и положив ее на кирпич.


Раствор не должен растекаться под собственным весом, не должен липнуть к кельме, а также рассыпаться на части. Приготовление раствора - дело ответственное. Поэкспериментировав с двумя-тремя замесами, вы будете выполнять все правильно. Лицевую сторону шва хорошо бы выполнить «впустошовку», т.е. не доходя раствором на 0,5 см до фасада камина. Потом при отделке камина вы разошьете эти швы в соответствие с вашим вкусом. Первый ряд кладки камина (на ребро) лучше выполнять с добавлением в раствор цемента. Во время выполнения кладочных работ постоянно ведите контроль за правильностью геометрических размеров с помощью угольника или измерением диагоналей бечевкой (диагонали должны быть равны). А также за вертикальностью углов - отвесом и горизонтальностью рядов - уровнем.

Кирпич перед укладкой смачивают, окуная в воду на 2-3 минуты до тех пор, пока не перестанут выделяться пузырьки воздуха. Сухой кирпич отберет воду у раствора, что повлияет на прочность кладки. Кладку сплошных рядов камина ведут инструментом (кельмой, мастерком), кладку топливника и дымосборника лучше выполнять рукой. Разглаживая и ровняя раствор, вы почувствуете и удалите возможные включения камешков, комков и т.п. Сверяйте каждый ряд с чертежом порядовок, отмечая ряды мелом или карандашом. Внешние кирпичные стенки камина и конструкции пода не перевязываются с облицовкой топливника, поскольку из-за разных температурных режимов целостность кладки может быть нарушена.

В процессе кладки камина через пять-шесть рядов внутренние стенки топливника, дымосборника и каналов протирают мокрой тряпкой, чтобы удалить лишний выступивший раствор, который при топке камина может осыпаться. Оштукатуривать внутренние поверхности камина нельзя. Криволинейные поверхности сводов и дымосборника камина выкладывают постепенным напуском кирпича не более 6 см. Портальное отверстие камина, перекрывается кирпичными перемычками разных типов (клинчатые, сводчатые, арочные). Все эти перемычки устраиваются по специальной опалубке (кружалу). Работа начинается с закладки пят, конфигурацию которых вы определите по выбранному кружалу, а его, в свою очередь, по желаемому очертанию свода камина. Кружало подпирают временными подпорками. После опорных пят на кружало устанавливают замковый (центральный) кирпич, затем кладку ведут одновременно с двух сторон. Все ответственные участки кладки камина сначала складывают насухо и только потом на растворе.

Также тщательно проверяют отвесом вертикальность выкладываемой дымовой трубы. При выходе дымовой трубы на крышу переходим на цементно-песчаный раствор (состав 1:3). Отверстие дымовой трубы должно быть укрыто от осадков. Часто делают фигурные жестяные дымники, но проще перекрыть его кирпичом и затем плоской шапочкой из кровельного железа. Не забудьте, что место прохода каминной трубы через крышу должно быть выполнено с учетом противопожарных требований и обеспечено защитой от возможных протечек. В кладке трубы для заделки кровельного ковра над крышей устраивается напуск «выдра», а для обеспечения огнезащиты перекрытия и кровли - преграда. Для защиты пола у топки камина на пол настилается лист кровельного железа с выносом не менее 0,5 метра. При кладочных работах следует предусмотреть устройство колосников, заслонки и прочистки. Для эксплуатации камина, как минимум, нужны еще емкость для дров, совок и кочерга.

Отделка камина

Вы вели кладку камина впустошовку. Теперь расшейте швы. Если кирпич был блеклый, неяркий, покрасьте его, не заходя на швы, в 2-3 цвета, близких к цвету кирпича (оранжевый, красный, малиновый) темперой или гуашью. Это придаст камину художественную выразительность. Каминную полку устройте по вкусу.

Установка камина

Задняя стенка. Пенобетонные блоки распиливаются при помощи ручной пилы. Соединение блоков должно быть очень тщательным, без зазоров, чтобы избежать проникновения холодного воздуха и воздействия тепла непосредственно на кирпичную кладку.

Дымоход. Кирпичный дымоход размером 20 x 20 см был предусмотрен при проектировании дома. В случае использования дымохода в него необходимо встроить новый, металлический. Как правило, используются трубы небольшого диаметра. Для лучшей фиксации и дымоизоляции потребуется соединительная муфта и манжета. Во время установки переходников в манжете присоединения должен быть уклон в 45° (чтобы не скапливалась сажа и была облегчена прочистка). Сделать это можно при помощи известкового раствора. Несмотря на рекомендации завода-изготовителя, мы не стали устанавливать выход с фасадной стороны вытяжки. Но для удобства сделали доступ в систему с задней стороны.

Отделка. В случае индивидуального монтажа печи необходимо оставить свободную секцию в 800 см2 внизу и сзади печи для доступа воздуха. Ниша внизу предназначена для хранения дров, но не стоит заполнять ее поленьями полностью.

Печь. Очаг устанавливается на металлический постамент для доступа воздуха. Жестяные полотна защищают деревянные панели и отделочные материалы от жара.

Вытяжка. Кроме эстетических функций, вытяжка и отделка камина выполняют некоторые термоизоляционные функции. Горячий воздух от поверхности печи через специально предусмотренные на поверхности вытяжки металлические решетки выходит в комнату. Кроме того, эти решетки в случае отсутствия другого доступа дают возможность проникнуть в систему. Они должны располагаться не выше 30 см от потолка и иметь общую площадь не менее 800 см2.

Вытяжка из гипсовых плит. Устанавливается при помощи клея, на углах конструкция усилена полосками из волокна и гипсом. Внутри теплоизоляционных волоконных плит - алюминиевый слой. Это защищает верхние слои материала от перегрева и трещин. Снаружи самым простым способом отделки является нанесение матовой краски, наиболее подходящей по оттенку к остальной комнате и наименее воспринимающей пыль. Конечно, предварительно необходимо прошпаклевать поверхность и нанести фоновую лессировку, выравнивающую поверхность.

Балки. Они должны быть из дерева и обязательно защищены от жара. Между металлом и деревом нужно проложить волоконную прокладку и усилить изоляцию жестью. Лучше всего полку обработать темным воском (в отличие от морилки и лака, который растрескивается, воск хорошо защищает древесину). На стене очерчивают размеры будущего камина и пилой или механической ножовкой вырезают расположенные поверх стены композитные панели. Будьте осторожны и следите за тем, чтобы в мотор не попало большое количество асбестовой и кирпичной пыли.

Стена освобождается до основного материала. Остатки клея - настоящая проблема, их необходимо удалить, чтобы установить жаростойкую прокладку. Электропроводку нужно отвести в сторону. Когда обнажены кирпичная кладка и дымоход, в образовавшуюся нишу вставляют блоки из пенистого бетона. Их необходимо плотно пригнать друг к другу. Новая стена должна быть такой же толщины, как и все стены в этой комнате. Дымоход, выложенный из кирпича, освобождается от остатков клея или цемента. Зазор между отверстием дымохода и бетонными блоками должен быть как можно меньше. Края дымохода и окружающие его панели должны быть замазаны известковым раствором. Раствор кладут мастерком, удаляя излишки и максимально выравнивая края дымохода и бетонных блоков.

Приняв за ось координат середину дымохода, на пол и стену наносят проекцию устанавливаемого камина в соответствии с планом. Переходная манжета крепится при помощи металлических шурупов. Для облегчения прочистки каминного дымохода внутрь манжеты закладывается известковый раствор и выравнивается так, чтобы образовался уклон в 45°. Положив на бок каминный очаг, привинтите основание, не перепутайте ножки и не погните металлическое крепление. Основа должна будет выдерживать тепловые нагрузки и вес камина.

Очаг необходимо установить максимально строго по оси дымоходного выхода, в нескольких миллиметрах от стены. Здесь вам понадобится ловкость, чтобы установить очаг в строгом соответствии с предварительно нанесенной разметкой. Уже после установки точно по центру очага закрепите при помощи жаростойкого клея и болтов выходную манжету очага для вытяжной трубы. Прежде чем все окончательно закрепить, не забудьте примерить трубу и манжеты. От точности установки зависит дальнейшая эксплуатация камина. Установите металлическую трубу так, чтобы она плотно «сидела» на выходной манжете. Удостоверьтесь в этом еще раз, прежде чем закреплять весь комплекс при помощи прижимного кольца и системы болтов. Затем поверх очага устанавливают четыре дополнительные защитные панели из гальванированной жести. Они будут препятствовать соприкосновению горячего воздуха с отделкой трубы и гипсовыми плитами.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru