Наладка системы отопления


Наладка системы отопления«Куда уехал цирк? Он был еще вчера…» Хорошие работящие монтажники сразу после расчета собрали свои инструменты и укатили на новый объект, не оставив адреса, куда писать письма, а вы остались в своем доме, со своими радиаторами, которые что ни день, то новые «фокусы выкидывают»: то шумят, то не греют, то подтекают. Что делать?! Что делать – постигать основы жития в загородном доме, где нет домоуправления, сантехника, который всегда «под рукой», электрика, который приезжает по звонку. Тут нужно быть либо очень бдительным при приемке работ, либо приделывать свои руки к нужному месту и учиться все исправлять самому. С момента расчета с монтажниками почетное право регулировать краны, спускать воздух, подпитывать систему, чистить фильтры переходит к вам, владельцу.


Монтаж системы отопления сам по себе – дело хоть и хитрое, но постижимое, логически объяснимое. Чудеса, с обывательской точки зрения, начинаются чуть позже. Вроде все есть: котел греет, трубы на месте, радиаторы висят, а тепла нет. Куда оно делось? А никуда, просто по одной из нижеописанных причин не дошло до положенного адреса. Все дело в том, что после монтажа системы отопления следует «вытрясти» из монтажников еще и обязанность наладить ее работу так, чтобы проживание в доме стало комфортным во всех комнатах, а не в какой-то одной, образцово-показательной. Наладка системы теплоснабжения является последним, за вершающим этапом подготовки к началу отопительного сезона. От качества проведенных работ зависит степень комфортности в отапливаемых помещениях и экономичная работа источника тепловой энергии. Хорошо, когда котельная оснащена заграничной чудо-автоматикой, разными датчиками, плохо, когда из всех измерительных приборов у вас имеются только коленки, которые ноют к холодной погоде.

Итак, вы построили дом, судя по всему не в позапрошлом веке, раз рассуждаете о системе отопления, и, стало быть, эта система отопления у вас с принудительной циркуляцией. То есть в наличии имеется теплогенератор (по-нашему, просто котел), теплоноситель (вода) двигается по трубам при помощи циркуляционного насоса от теплогенератора к потребителям тепла – радиаторам, теплому полу и т.п. Все вроде работает, котел горячий, а радиаторы холодные, куда делось тепло?

ПРИЧИНА ПЕРВАЯ – ВОЗДУХ
После того как система отопления наполняется теплоносителем, обычно водой, воздуху в ней спрятаться особо негде и он начинает искать укромные уголки внутри системы. Поэтому самое первое, что необходимо сделать, – развоздушить ее. Развоздушивание системы может оказаться занимательной «охотой», когда вы на несколько дней погружаетесь в поиски пузырей, засевших в системе отопления. Для удачной ловли необходимо знать повадки этого «зверя». Чаще всего благодаря физике воздушные пузыри поднимаются куда-то вверх, где из пузырей превращаются в пробку, поэтому в первую очередь обращаем внимание на радиаторы, которые находятся в самой высокой точке вашего дома. На каждый радиатор в обязательном порядке должен устанавливаться автоматический или ручной клапан, предназначенный для выпуска воздуха из радиатора. Правильно установленный, исправный автоматический клапан закрывается при полном стравливании воздуха и заполнении радиатора теплоносителем, ручному надо помогать, для чего приобретаем специальный ключик, похожий на деталь от детского конструктора. С его помощью открываем кран развоздушника и слушаем, как выходит воздух. Ровная струйка воды подскажет об окончании процесса стравливания. Кстати, ключик этот имеет свойство теряться, для чего в нем обычно делается отверстие, в которое можно продеть веревочку и повесить в надежное место. Можно и на ключи, в качестве брелка, как поступает большинство сантехников.

Таким же образом обходим все остальные радиаторы, наблюдая параллельно за давлением в системе, поскольку оно при этом процессе имеет свойство снижаться. К слову, нормальные показатели давления в системе отопления – это когда при температуре теплоносителя 20°С оно составляет примерно 1,2-1,3 бар, а с нагретым теплоносителем до температуры 70° подымается до 1,9-2 бар. При частом выпуске воздуха из радиатора необходимо обратиться к специалистам, поскольку это может свидетельствовать о ненормальной работе системы отопления. Воздух может скапливаться и в стояках, и в распределительных гребенках (где его также надо стравливать при помощи клапанов), и даже в трубах, если они неровно уложены относительно горизонтали.

ПРИЧИНА ВТОРАЯ – ЗАСОРЫ
Если монтажниками не была выполнена промывка системы отопления, то первое время после запуска вы можете столкнуться с проблемой засорения фильтров. Обычно это так называемые фильтры грубой (механической) очистки, которые ставятся перед циркуляционным насосом и/или перед котлом, если в нем имеется свой насос. До фильтра и после насоса обычно устанавливаются отсекающие вентили, для того чтобы можно было производить обслуживание этих приборов. Поэтому перекрываем их, раскручиваем гайку на фильтре и тщательно промываем сеточку, после чего собираем все в обратном порядке, не теряем прокладку, открываем вентили и наслаждаемся работой. На циркуляционном насосе также имеется гайка для развоздушивания самого насоса. Производите его развоздушивание всякий раз, когда прочищаете фильтр.

ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ – ЗАБЫВЧИВОСТЬ
При монтаже радиаторы должны находиться в индивидуальной упаковке (полиэтиленовой пленке), которая снимается лишь после окончания отделочных работ. Часто так бывает, что отделочные работы еще не закончены, а система отопления запускается. Домовитые хозяева не спешат снимать предохранительную пленку с радиаторов, чтобы их не выпачкали. Так делать нельзя. Радиатор не будет работать в пленке, снимите ее и укрывайте радиатор непосредственно тогда, когда ему действительно угрожает опасность. Система отопления в большом доме может иметь огромное количество различных соединений, клапанов, фильтров, вентилей, гаек и пр. В таком многообразии несложно запутаться даже суперхорошему монтажнику, потому бывают случаи, когда через некоторое время из какого-либо соединения вода начинает подтекать. Поэтому не спешите сразу после монтажа заливать все трубы в стяжку, тем более до того как запуск системы отопления будет произведен. В идеале ей надо дать поработать минимум неделю, для выявления скрытых недостатков.

Следите за появлением лужиц на полу, запотеваний на трубах, радиаторах. Протечки способны привести к негативным результатам. Помимо появления нежелательной влаги, происходит падение давления в системе, из-за чего котел, оснащенный автоматикой, может попросту отключиться. А если за окном в это время -25° и в доме никого нет? Система замерзает, и вы начинаете все сначала.
Протечки часто выявляются, когда система работает неровно – нагревается, остывает, опять нагревается. Именно в момент остывания и могут появиться потеки, когда тепловое расширение спадает. Зовите монтажников – пусть подкручивают, исправляют.

ПРИЧИНА ЧЕТВЕРТАЯ – ДАВЛЕНИЕ
Установлено, что резкое повышение давления в системе отопления приводит к резкому выбросу адреналина в кровь владельцев дома: а как же иначе – трубы гудят, клапана шипят, котел бурлит, как тут не ... впасть в ступор вчерашним изнеженным горожанам, которые привыкли пользоваться всеми благами цивилизации, не зная природы их происхождения. В своем доме готовым надо быть ко всему: и к внезапным вздохам котла, и к поскрипыванию лестницы, и к воронам, устраивающим на крыше побоища. Но, вернемся к отоплению. В системе отопления, как уже было сказано выше, нормой является давление нагретого теплоносителя примерно 1,8-2 бар. Этот диапазон обычно отмечают как рабочий на большинстве манометров, встроенных в котлы, будь то твердотопливный, газовый или любой другой. Снижение давления приводит к замедлению циркуляции, насос не в силах продавить теплоноситель к «дальним рубежам» вашей системы, что приводит к остыванию некоторых радиаторов. При этом те, что расположены ближе к насосу (или котлу), могут иметь нормальную, нужную температуру. В связи с этим еще раз напоминаем, прямо как министерство здравоохранения, – следите за давлением, и собственным, и в системе отопления.

ПРИЧИНА ПЯТАЯ – НАСОС
Циркуляционный насос обычно имеет несколько скоростей работы. Для чего они нужны, мы уже писали в ноябрьском номере «Строим дом». Повторимся применительно к проблемам остывших радиаторов. Насос, установленный на максимальную скорость, позволит быстро прогнать по системе теплую воду, а значит, согреть дом, если какое-то время он не обогревался. Позже насос можно переключить на вторую скорость, тем самым сэкономить электроэнергию, а после того как система окончательно прогреется, установить первую скорость вращения. В результате вы получите еще и реальную экономию топлива. Но случается так, что монтажники ошибаются в выборе мощности насоса либо появилась нужда отапливать дополнительно построенное помещение. В таком случае для системы отопления может быть недостаточно низкой скорости работы насоса, необходимо включить вторую или третью скорость для нивелирования ошибки первоначального выбора.

ПРИЧИНА ШЕСТАЯ – БАЛАНСИРОВКА
Сбалансированная система обладает существенными преимуществами по сравнению с той, что не прошла гидравлическую балансировку. Во-первых, она обеспечивает более комфортные условия для проживания. Во-вторых, в такой системе отсутствуют шумы, В-третьих, ее легче диагностировать и контролировать в процессе эксплуатации. Циркуляционный насос в сбалансированной системе может работать на минимально возможной скорости, что автоматически продлевает его срок службы. Сбалансированную систему удобно ремонтировать, демонтировать и местами перестраивать без ухудшения качества ее работы. И наконец, гидравлическая балансировка становится залогом долговечной работы всего отопительного оборудования (котлов, водонагревателей, отопительных приборов), труб и трубной арматуры.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru