Выбираем отопительную печь

Такая теплоотдача делает эксплуатацию автономных печей удобной, например, при кратких зимних визитах в выходные на дачу или в том случае, если необходимо быстро протопить помещение в осеннюю непогоду. Однако использовать их в качестве основного и единственного источника отопления загородного дома не получится. При значительных уличных минусовых температурах они не смогут равномерно повысить температуру во всем доме, а лишь в отдельных комнатах, да и присоединение водяного контура к таким установкам невозможно. Хотя надо отметить, что некоторые из них обладают солидной мощностью и способны обогревать помещения площадью до 500 кв.м!
По конструктивному исполнению автономные печи представляют собой небольшой короб из металла прямоугольной, квадратной или цилиндрической формы с загрузочной дверцей, патрубком для дымохода и зольным вдвижным ящиком. Дверца может быть как глухой, так и изготовленной из жаропрочного закаленного стекла. В этом случае печь будет иметь функции камина, а ее владельцы смогут проводить спокойные уютные вечера у камелька, любуясь на танцующие языки пламени. Некоторые модификации агрегатов могут быть оснащены чугунной или стеклокерамической варочной поверхностью для приготовления пищи. Не стоит путать современные компактные печные установки с буржуйками, они совсем на них не похожи. Помимо эффектного дизайна, позволяющего установить агрегат в любом помещении дома, современные устройства отличаются от буржуек высокой теплоемкостью. Быстрый нагрев сочетается с максимальной и долговременной теплоотдачей - некоторые печи могут обогревать помещение на одной закладке дров в течение 12 ч, тогда как в буржуйках топливо моментально прогорает, соответственно, его расход будет неэкономным, а работа печки малоэффективной.
Все дело в материалах изготовления печных установок. Все мы знаем, что чем тоньше будут стенки у отопительного устройства (а именно такие у буржуек), тем быстрее оно начнет отдавать тепло в помещение, но и быстрее остынет само и потребует «подбросить дровишек». У производителей печек было два пути - увеличивать толщину стенок агрегатов, сделав их тяжелыми и «неповоротливыми», либо использовать достижения науки. Современные теплоемкие агрегаты изготавливают из специальной жаростойкой хромистой стали. Хром - как основной легирующий элемент в составе сплава - значительно повышает предел упругости и прочности (твердости) металла, а соответственно, и стенок печных установок в разы. Печи, изготовленные из хромистой стали, быстро прогреваются и равномерно, медленно отдают тепло. В качестве топлива для металлических агрегатов чаще всего используют обычные дрова, но подойдут и пеллеты, различные древесные отходы, уголь или торф. Если печь планируется эксплуатировать изредка, более удобными будут устройства со специальной встроенной полкой, на которой можно хранить небольшой запас дров.
Конкуренцию печам из стали составляют компактные чугунные устройства, которые по праву считаются надежными, долговечными и прочными. Почему именно чугун? Этот сплав является прекрасным проводником тепла (после начала топки в комнате станет жарко уже через 25-30 мин.), обладает высокой эффективностью и не деформируется. Срок службы чугунных печей составляет не один десяток лет без потери эксплуатационных качеств против 10-12 лет у металлических изделий. Чугунные печи изготавливают из твердого хромистого чугуна, обладающего повышенной жароустойчивостью и высокой сопротивляемостью износу. Стенки и дверцы агрегатов при средней толщине 10-12 мм, кстати, сопоставимой с параметрами стальных, не прогорают даже при постоянной эксплуатации при экстремально высоких температурах. Однако при всех положительных моментах многих отпугивает внешняя неприглядность и простота чугунных печей. Не стоит думать, что такие устройства нефункциональны и не блещут дизайном.
Большинство современных отопительных агрегатов оснащают варочной поверхностью (плитой), которую при необходимости можно закрыть конфорочной крышкой, удобной эргономичной ручкой и двойными стенками для увеличения срока службы и предотвращения ожогов при эксплуатации. Внешне чугунные устройства выглядят довольно интересно. Они могут быть как прямоугольной или квадратной, так и цилиндрической вытянутой формы, установленными на изящные ножки, украшенными витиеватым декором и имеющими прозрачную дверку на топке (печи-камины). Для удобства в некоторых моделях печей конфорки плиты снабжают съемными кольцами, позволяющими использовать сковороды различных размеров, казан или вок с круглым дном.
Внутри чугунной печи, как правило, есть вместительный зольный ящик, а дверца снабжена функцией «чистое стекло»: наблюдать процесс горения можно в любое время. Отопительную, банную или садовую печь из чугуна можно заказать по собственным чертежам (на рынке есть ряд компаний, специализирующихся на литье из этого сплава) либо приобрести готовую. Обойдется такой агрегат в среднем в 13 000-35 000руб., импортные изделия будут стоить дороже - 22 000-86 000 руб.
Автономные печи, как и любые отопительные устройства, использующие горение открытого пламени, требуют устройства системы дымохода. Для его сооружения используют различные виды и комбинации материалов - кирпич, жаростойкий бетон, асбоцемент, комплектные цельносваренные элементы из нержавеющей стали, в составе которой отсутствует углерод. Такая сталь не окисляется и служит длительное время, но дымоход из нее потребует тщательного утепления. Популярны и керамические сборные системы, состоящие из отдельных компонентов (керамических блоков). Они подходят для всех типов агрегатов и видов топлива, кроме того, позволяют сооружать дымоходы с любым количеством каналов и комбинацией диаметров и типов труб, что удобно при создании нестандартных дымоходных систем. Плюс керамические блоки имеют большое тепловое сопротивление, соответственно, при их сооружении можно серьезно сэкономить на теплоизоляции.
Утеплять дымоходную конструкцию необходимо. Правильно выполненная теплоизоляция - немаловажная часть системы дымоотвода. Она предотвращает образование конденсата в местах прохождения трубы через холодные участки строения, способствует повышению тяги (увеличивает производительность агрегата) и делает дымоход пожаробезопасным. Согласно правилам пожарной безопасности для утепления дымоотвода используют только негорючие материалы, дополнительно защищающие конструкцию. В качестве теплоизоляции применяют перлитовый песок, минеральный утеплитель на основе базальта, керамзит.