Отопительно-варочная печь типа «Шведка»
Это одна из самых удобных отопительно-варочных печей, поскольку имеет нижний прогрев и кухонную плиту с вытяжкой, сравнительно небольшие размеры и высокую теплоотдачу. «Шведка», так же как и русская печь, усовершенствовалась с течением времени печниками-конструкторами. Ниже приводится описание кладки печи «Шведка» конструкции К.Я.Буслаева. Размеры печи 102 х 77 х 201 см. Теплоотдача составляет 3600 ккал/ч.
Материалы
Кирпич обыкновенный - 425 штук; в том числе огнеупорный - 43 штуки; топочная дверка 25 х 20,5 см - 1 штука; колосниковая решетка 20 х 30 см - 1 штука; поддувальная дверка 14 х 14 см - 1 штука; дверка варочной камеры 50 х 39 см - 1 штука; духовой шкаф 50 х 33 х 28 см - 1 штука; плита чугунная двухконфорочная 70 х 40 см - 1 штука; дымовая задвижка 25 х 13 см; паровытяжная задвижка 13 х 13 см - 1 штука; предтопочный лист 70 х 50 см - 1 штука; уголок стальной 4,5 х 4,5 х 101 см - 3 штуки; полоса стальная 35 х 2,5 х 0,3; 20 х 2,5 х 0,2, 101 х 5 х 0,4; 75 х 5 х 0,4 см - 4 штуки; чугунные плитки 40 х 25 см, 40 х 15 см - 2 штуки.
Порядовка
1-й ряд: выкладывают по чертежу. Можно использовать половинки кирпича.
2-й ряд: так же, как первый, с обязательной перевязкой швов. Установка поддувальной дверки.
3-й ряд: закрепляют поддувальную дверку. Под духовкой делают прочистное окно.
4-й ряд: делают основание под духовку. Духовку со стороны топливника обкладывают огнеупорным кирпичом, а с остальных трех сторон укрепляют листами кровельного железа.
5-й ряд: перекрывают поддувальную дверку и прочистное окошко. В этом же ряду ставят колосниковую решетку, укладывают основание топливника огнеупорным кирпичом, ставят топочную дверку.
6-й ряд: закрепляют духовку и топочную дверку.
7-й ряд: огнеупорным кирпичом обкладывают стенки духового шкафа. Кирпич ставят на ребро.
8-й ряд: выкладывают по порядовке.
9-й ряд: духовку покрывают слоем глиняного раствора толщиной 0,5-1 см, топочную дверку перекрывают стальной полосой. Устанавливают чугунную плиту с конфорками, усиливая ее пластинами 10-миллиметровой стали. От плиты кладку ведут на ребро.
10-й ряд: начинают кладку дымооборота, оставляя окошко для чистки. Плиту с конфорками не закладывают.
11-й ряд: перекрывают первую чистку и делают две новые для чистки опускных каналов. На кирпичи этого ряда кладут две стальные полоски длиной 20-25 см - основание для висячих стенок.
12-й ряд: перекрывают чистки опускных каналов. На этом уровне закрепляется проволока, крепящая рамку дверки варочной камеры.
13-й ряд: кладут кирпичами на ребро, чтобы устроить колпак-паросборник.
14-й ряд: перекрывают варочную камеру, оставляя отверстие для вытяжки.
15-й и 16-й ряды: выкладывают согласно порядовке, оставляя место для двух печурок. После укладки 16-го ряда малую печурку перекрывают листом кровельной стали размером 30 х 28 см.
17-й ряд: кладут согласно порядовке.
18-й ряд: в задней стенке большой печурки делают прочистное отверстие. Внутренние стенки первого и второго каналов не доводят до перекрытия на 20 и 13 см соответственно. Верхние грани этих стенок стесывают.
19-й ряд: кладка ведется плашмя. При этом образуется выступ на 3 см.
20-й ряд: перекрывают дымоход. В этом ряду образуют еще один выступ на 3 см с наружной части печи. Для перекрытия печурки кладут уголок с края и стальную полосу посередине.
21-й ряд: перекрытие большой печурки и части дымохода. Ряд выкладывают по размеру 19-го ряда. Здесь же устанавливают дымовую и паровую задвижки.
22-й ряд: выкладывают шейку печи в три ряда с уменьшением сечения дымохода до 13 х 26 см, чтобы установить вторую задвижку. Затем выкладывают дымовую трубу с разделками (рис. 109).