Правила эксплуатации и уход за печью


Правила эксплуатации и уход за печьюПечь - это сооружение серьезное и требует к себе постоянного внимания. Только при условии правильной эксплуатации и ухода печь прослужит вам долго и с максимальной самоотдачей, то есть теплоотдачей. Элементарный уход за печью состоит в том, что ее периодически чистят. Зольник и колосниковую решетку нужно чистить после или перед каждой топкой. А вот дымовую трубу и дымоходы чистят до или после каждого отопительного сезона, а также по мере возникновения надобности в этом. Как правило, в процессе работы печи на внутренних поверхностях дымовых труб накапливается сажа. Это значительно снижает теплопроводность стенок, а кроме того, загоревшаяся сажа может привести к пожару.


Для чистки трубы применяется специальное приспособление. Оно состоит из металлического шара со скобой или гири, которые выступают в качестве груза-противовеса. К нему привязывают прочную веревку или цепь, на которой закрепляется ерш или метла на расстоянии 0,3-0,5 м от груза. Трубу чистят с крыши. Дымовые каналы чистят через прочистные отверстия при помощи металлической проволоки. Для удаления сажи и мусора применяют специальную ложку с подвижной ручкой. Сажу собирают в ведро с плоской стенкой. Сажу можно выжигать при помощи специальных составов. Это делают в ненастную погоду. Имеются также противонагарные химические составы, которые не дают образоваться саже при топке печей.

Существует еще одно нежелательное явление, которого не всегда удается избежать — образование конденсата. Конденсат представляет собой жидкость черного цвета со специфическим запахом, который пропитывает кладку, отчего труба начинает мокнуть и разрушаться. Конденсат образуется, когда водяные пары, содержащиеся в дымовых газах, конденсируются и осаждаются на стенках трубы, смешиваясь со смолистыми веществами. Причина его образования - переохлаждение дымовых газов. Нормальная температура дымовых газов при выходе из трубы должна быть не менее 100°С. Конденсат не образуется при температуре дымовых газов в трубе более 200°С. Есть простой способ измерить с необходимой точностью температуру в трубе: в трубу (вьюшку) помещают лучину на 30-40 минут. Если температура дымовых газов не достигает 150°С, лучина не изменит свой цвет. При 200°С древесина желтеет, при 250°С приобретает коричневый цвет. Температура более 300° С вызывает почернение, при 400°С лучина обуглится.

Большое значение имеет влажность топлива. Топка сырыми дровами приводит к тому, что дымовые газы перенасыщены водяными парами, которые и осаждаются в виде конденсата на стенках трубы. Причинами переохлаждения дымовых газов могут быть как недостатки конструкции, так и дефекты кладки. И все это напрямую связано с процессом горения и силой тяги в трубе. Причиной охлаждения дымовых газов, а значит, образования конденсата могут быть тонкие стенки трубы, потому что они легко нагреваются и так же легко остывают. Такие стенки нужно утеплять или утолщать. Стенки трубы из кирпича должны быть толщиной в полкирпича. Слишком большая поверхность внутренних стенок дымоходов тоже может быть причиной образования конденсата, так как дымовые газы расходуют все тепло на нагревание стенок и попадают в трубу с температурой ниже заданной.

Также имеют значение размеры топливника и сечение дымоходов. Если топливник мал по сравнению с размерами печи, количества дымовых газов будет недостаточно для сохранения нужной температуры в трубе. Слишком большое сечение дымоходов приводит к тому, что тяга ослабляется, дымовые газы поднимаются медленно и успевают охладиться наружным воздухом. Неровные внутренние поверхности дымоходов тоже ослабляют тягу и задерживают сажу, что также приводит к охлаждению дымовых газов и образованию конденсата. Стенки дымоходов, как и стенки топливника, нельзя обмазывать глиняным раствором, потому что при высыхании раствор осыпается и засоряет дымоход и топливник, ослабляя тягу.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru