Камины с распределением горячего воздуха


Камины с распределением горячего воздухаНаступил момент, когда мы просто обязаны задуматься об экономии энергоносителей. Поэтому есть смысл обратить внимание на дополнительные возможности обогрева помещений, позволяющие экономить газ и иметь большую свободу выбора в способе отопления помещений. Когда речь идет об уже существующем газифицированном доме, сложно полностью отказаться от потребления природного газа. Но частично заменить его твердым топливом - вполне реально. Можно построить традиционную печь. Этот вариант хлопотный, требует реконструкции дома и несет в себе определенную долю риска - качество печи зависит от умений мастера-печника, а значит - от Его величества случая. Гораздо практичнее использовать готовые решения - проверенные и надежные.


Существует множество вариантов таких отопительных приборов, как и множество их конфигураций: дровяные печи - чугунные или стальные, современные камины с распределением горячего воздуха (РГВ) или же их гибриды - печи-камины. Главное, что их объединяет, - принцип работы: в топке сгорают дрова; теплом, выделяемым при их горении, нагревается воздух; теплый воздух распределяется по помещениям.

Самый простой вариант - дровяная печь. Когда-то давно подобные агрегаты называли буржуйками. Печь - готовое изделие, часто «облаченное в красивую одежку», не требующее дополнительной отделки. Стоит печь, как правило, дешевле, чем каминный вкладыш. Существует множество моделей печей с различными функциями: предназначенные исключительно для обогрева помещений, с чугунной верхней панелью для подогрева еды, печи-плиты, на которых можно готовить. «Буржуйки» делают преимущественно из стали, иногда из чугуна. Чугунные печи в производстве гораздо дороже стальных. Монтировать печь достаточно просто: нужно установить ее надежно и ровно на негорючем сновании и подключить к дымоходу. И если дымоход в доме уже есть, весь процесс происходит быстро. После установки печи ремонт в помещении не нужен. Неоспоримое преимущество печей - небольшой вес. Если перекрытия слабые, например, деревянные, не способные выдержать дополнительную нагрузку в несколько сот килограммов, такая печь - лучшее решение.

При использовании печей есть и ограничения. Прежде всего - по конфигурации, объему и площади отапливаемого помещения. Печи идеально подходят для помещений с открытой планировкой или с минимумом перегородок. Если печь установить по центру помещения с открытой планировкой, все пространство будет прогреваться равномерно. В помещениях со сложной планировкой трудно обеспечить равномерную циркуляцию воздуха, а следовательно - равномерный обогрев (в комнате, где находится печь, будет теплее, чем в остальных). Чтобы тепло распространялось в другие помещения более или менее равномерно, придется держать двери открытыми. С помощью дровяных печей можно обогреть помещение до 50 м.

Буллерьян
Если в «буржуйке» обогрев помещений происходит исключительно от самой печи, буллерьян уже является более сложным устройством, с помощью которого можно организовать распределение горячего воздуха по помещениям. Это стальная или чугунная цельносварная конструкция, которую опоясывают трубы, нижняя и верхняя часть которых открыты. Трубы вплотную прилегают к топке. Снизу в трубу поступает воздух из помещения. В трубах он мгновенно нагревается и поднимается вверх. Из верхнего отверстия каждой трубы идет поток теплого воздуха.

Буллерьян может работать в таком же режиме, как печь (с той лишь разницей, что благодаря некоторому количеству труб воздух более интенсивно распространяется по помещению). Если к верхним краям труб подсоединить воздуховоды, можно организовать равномерное распределение горячего воздуха по помещениям.

Печи такого типа очень экономичны. Топливо в них сгорает полностью за счет того, что топка состоит из двух камер. В первой дрова очень медленно горят (тлеют), во второй дожигаются газы, образуемые в результате горения. Такое горение называют чистым. КПД печей-буллерьянов достаточно высок (70-75%). Из-за того, что дрова сгорают медленно, закладывать их нужно нечасто: одной полной загрузки хватает на 8-12 часов работы печи. Если печь установлена в жилом помещении, возможна отделка, соответствующая его дизайну. В технических помещениях она не обязательна.

Каминные вкладыши
Обеспечить обогрев помещений можно с помощью закрытого камина. Обычный открытый камин служит скорее для красоты, чем для обогрева, так как горячий воздух уходит через дымоход вместе с продуктами сгорания. Закрытый камин обогревает помещение намного лучше. Обогрев будет еще эффективнее, если организовать распределение горячего воздуха (РГВ) по помещениям. Существуют готовые камины с РГВ (воздух нагревается внутри опоясывающих топку открытых труб и затем разводится по помещениям) - но их цена довольно высока. Систему РГВ можно организовать и от обычного каминного вкладыша, смонтировав его таким образом, чтобы между вкладышем и корпусом самого камина было пространство, в которое естественным путем поступает воздух из помещения. Воздух нагревается и затем распределяется по системе теплоизолированных воздуховодов.

Система РГВ может быть естественной (воздух поднимается только за счет разницы температур) и принудительной, где воздух нагнетается с помощью вентилятора. В естественной системе РГВ поток воздуха должен быть направлен вертикально (или с минимальными отклонениями от вертикали, что крайне нежелательно). Поэтому с помощью естественной системы можно развести горячий воздух в помещения, соседствующие с камином (в том числе расположенные над ним). В других случаях потребуется принудительная система РГВ.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru