Современные камины с каминным вкладышем

Первые используют для подачи теплого воздуха в помещения для их отопления, вторые - в качестве дополнительного оборудования для подогрева воды в системе отопления или горячего водоснабжения (ГВС) в системе с газовым котлом. Во время работы такого камина, газовый котел не работает. Следовательно, чем чаще топится камин, тем меньше используется газа. Идея выглядит заманчиво. Однако монтаж такого камина связан с подключением его к уже существующей системе отопления или горячего водоснабжения, и это далеко не всегда легкая задача.
Принцип работы камина с водяным контуром достаточно прост: над камерой сгорания размещен теплообменник водяного контура - резервуар, в котором вода нагревается за счет тепла, выделяемого при горении дров в камине. Собственно, такая конструкция - это не просто камин, это твердотопливный котел, помещенный в красивый корпус и установленный не в котельной, а в гостиной. Конечно же, такой камин-котел не может быть единственным источником тепла, так как для его работы требуется постоянное присутствие человека. Когда же некому подбросить дров, вода в системе отопления может замерзнуть. Поэтому камин с водяным контуром всегда работает в паре с котлом. И даже если вы планируете использовать его чаще, чем котел, обеспечивать бесперебойную работу системы отопления будет котел.
Когда топится камин, он греет воду для системы отопления. Автоматика в системе отопления отслеживает температуру воды. Пока вода теплая (температура выше заданного пользователем минимума), котел выключен. Когда дрова в камине перегорают, и температура воды в системе опускается ниже заданного уровня, котел включается автоматически. От заданной минимальной температуры воды в системе будет зависеть, работает ли котел лишь для того, чтобы в трубах не замерзла вода, или же с его помощью в доме поддерживается комфортная температура.
Современные газовые котлы работают с большей эффективностью в закрытой системе отопления, в которую не поступает кислород. Водяной контур камина должен эксплуатироваться в открытой системе отопления - такой же, как и для всех твердотопливных котлов. Интенсивностью горения дров в камине сложно управлять, поэтому может произойти неконтролируемый рост температуры в камере сгорания, что, в свою очередь, приведет к перегреву воды в контуре камина. Это крайне опасно, так как вследствие роста объема воды при ее нагревании и возрастания давления может произойти разрушение системы. Для предотвращения этого водяные системы с твердотопливными топками монтируют открытыми, то есть с открытым расширительным баком. Такая система может работать с естественной циркуляцией (без применения циркуляционных насосов), но в современных условиях такие решения используются редко. Чаще в системе есть устройства, работающие от электрической сети (циркуляционные насосы, датчики).
Чаще всего потребители заинтересованы в объединении газового котла (закрытая система) и камина с водяным контуром (открытая система) в одну систему отопления и ГВС. Такое возможно только посредством применения промежуточного теплообменника и/или монтажа специального охлаждающего контура (в котором происходит подмешивание холодной воды в перегретый контур), за который отвечает автоматика. Эти решения можно осуществить только при наличии гарантированного электроснабжения в противном случае имеем ситуацию с тем же перегревом контура. Для работы такой системы необходим источник бесперебойного питания, чтобы не допустить перегрева воды в случае аварийного выключения электроэнергии. Покупка и инсталляция такого устройства потребует дополнительных средств. То есть для принятия окончательного решения нужны точные расчеты, позволяющие оценить, насколько эффективны дополнительные вложения и как быстро они окупятся.
Использование каминных вкладышей с водяным контуром в системе горячего водоснабжения весьма обоснованно и разумно. Вода нужна, когда жильцы находятся дома. А значит, они вполне могут подбросить дровишек в камин. Но и здесь есть особенности системы - для ее работы нужен бойлер косвенного нагрева, в который нагретая вода подается из разных источников; от котла или камина с водяным контуром. Холодная вода, нагреваясь в бойлере косвенного нагрева, подается к точкам разбора контура ГВС. Если в вашей системе ГВС есть такой бойлер, этот вариант экономии энергоресурсов вам подходит. Однако стоит помнить о том, что система также должна быть защищена от перегрева.
Кажется, что камин - это настолько простое устройство, что с его монтажом справится любой домашний мастер. В этом утверждении есть доля правды. Однако не стоит забывать, что эксплуатация камина связана с высокими температурами, огнем, отведением продуктов сгорания и нагревом воды (если речь идет о каминах с водяным контуром). Учитывая многие факторы риска, монтаж камина и реконструкцию систем отопления и (или) горячего водоснабжения необходимо поручать квалифицированной бригаде -людям, которые выполняют эту работу ежедневно и знакомы со многими нюансами. Экономить можно на многих вещах, на безопасности - никогда!