Печи и камины


Печи и каминыМногие владельцы загородных домов и те, кто мечтает ими стать, справедливо отмечают, что даже в XXI веке дровяное отопление остается одним из самых популярных видов автономного обогрева жилья. К тому же сегодня можно приобрести такие модели печей и каминов, которые оснащены водяными теплообменниками и обеспечивают поддержку системы радиаторного отопления. Древесина, используемая в качестве энергоносителя в традиционных печах и каминах, не оказывает отрицательного воздействия на климат и является возобновляемым сырьем, а ее доставка и переработка обходятся не слишком дорого. Именно поэтому камины, каминные и классические печи, работающие на дровах, не сдают своих позиций даже в эпоху высоких технологий, не только предоставляя владельцам возможность любоваться красотой живого огня, но и обеспечивая комфортную температуру в помещении в любое время года.


Классика: локальный обогрев
Недостатком традиционных отопительных приборов является их неспособность отдавать тепло равномерно по всему дому. Они прогревают главным образом ту комнату, в которой установлены, а в остальные теплый воздух попадает разве что через открытые двери (в меньших количествах). Если здание хорошо изолировано и является энергосберегающим, наличие классической крупногабаритной и мощной печи часто приводит к перегреву того помещения, в котором она находится. Из-за излишка тепла комната (обычно это кухня-гостиная) превращается в сауну.

Доставка тепла по всему дому
в качестве элегантного решения проблемы компании-изготовители предлагают печи и камины, передающие с помощью встроенного водяного теплообменника большую часть выработанного тепла в центральную отопительную систему, трубы которой проходят по всем основным помещениям дома. Модели с водяным контуром рассчитаны на твердое топливо и в конструктивном плане могут представлять собой разные варианты устройств - от каминных печей промышленного производства до созданных вручную изразцовых теплоемких изделий со встроенным теплообменником или иной водопроводяш;ей системой.

Выбор топлива: дрова и пеллеты
Кстати, сегодня вовсе не обязательно топить печи с водяным контуром только дровами. Есть модели, работающие на древесных гранулах - пеллетах. Подача топлива в них обеспечивается быстро и чисто (уровень выхода золы очень низок), кроме того, такие печи обычно имеют электронное управление, что позволяет полностью автоматизировать процесс сжигания гранул и задавать ту или иную программу отопления. Интерес представляют и модели, «умеющие» работать как на дровах, так и на пеллетах. Их владельцы в зависимости от собственных потребностей и желания могут либо вручную загружать в топку поленья, либо перевести отопительный прибор в автоматический режим дозирования и сжигания гранул.

Основой энергоэффективности отопительного оборудования являются оптимальные размеры элементов системы. Главную роль играет соотношение мош;ностей передачи тепла по воде и по воздуху (за счет конвекции и излучения). Оно зависит от целого ряда факторов, даже от формы водяного теплообменника и размеров стекла печной дверки. Кстати, большие смотровые стекла отопительных приборов с водяным контуром часто дополняют металлическим напылением для отражения части излучаемой энергии обратно в топку и повышения доли «водяного» тепла.

По производительности покупаемая печь должна соответствовать реальным потребностям жильцов дома. Не рекомендуется без особой необходимости выбирать самую мощную модель, «на вырост». В этом случае отопительный прибор основную часть времени будет эксплуатироваться в неэкономичной области малых нагрузок, к тому же в большую теплоэффективную печь придется постоянно подкладывать огромное количество топлива. Так, изделие мощностью 25 кВт за 1,5 ч сжигает 12 кг дров. Поэтому обычно владельцы домов средней площади отдают предпочтение печам производительностью до 10 кВт. В зависимости от модели от 35 до 70% этого количества тепла тратится на подогрев воды, остальная часть идет непосредственно на повышение температуры воздуха того помещения, в котором она расположена.

Для примера: прибор мощностью 10 кВт при эксплуатации в режиме максимальной производительности способен отдавать в центральную систему водяного отопления дома до 7 кВт тепла. Безусловно, в энергосберегающих объектах-новостройках и домах, которые прошли реконструкцию с утеплением ограждающих конструкций, печь будет работать более эффективно, чем в старых неотремонтированных постройках с плохой изоляцией. Однако нужно помнить: помещения дома не должны быть герметичны. При использовании отопительных приборов с живым огнем хозяевам обязательно следует позаботиться о качественной вентиляции жилого пространства.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru