Камин в доме


Камин в домеО камине в доме или на даче мечтают многие. Но чтобы мечта стала реальностью, выбрать тип камина и место для него лучше до постройки дома. Как же определиться с оптимальным вариантом камина для своего дома? Необходимо сориентироваться, какое помещение вы хотите им украсить; кто, как и в какое время будет отдыхать у очага; для чего именно вам в доме нужен камин - будет он чисто декоративным или должен отапливать помещения.

Если речь идёт только о декоративной функции камина, вы вольны расположить его в любом помещении и так, как вам нравится. Но нужно знать основные варианты расположения и ситуации, к которым лучше подходит каждый из них. Вариантов - всего три.
• Угловой камин лучше всего подходит для создания небольших уютных уголков с парой кресел. Он всегда будет в стороне от перемещений людей, и никто не будет мелькать между вами и очагом. Но вокруг углового камина много народу не поместится.
• Фронтальный камин виден с любого места в комнате и всегда будет её композиционным центром, а это значит, что его дизайн должен быть максимально выразительным. Фронтальные камины часто украшают зеркалами, светильниками, часами, семейными портретами, полками для домашних реликвий, создавая сложные и необычные композиции размером в целую стену.
• Островной камин лучше всего выглядит в просторном помещении. Такой камин - смысловой центр и главный элемент интерьера помещений. С его помощью легко зонировать пространство, к примеру, разделив большую комнату на диванную зону и столовую - получаются как бы две комнаты и обе с камином.

Итак, ваши требования к назначению камина определили его место в интерьере. Однако важно понять, нужно ли, чтобы камин не только украшал, но и отапливал комнаты. Встроенный камин является частью несущего остова дома, его топку и дымоход выполняют из огнеупорного кирпича и располагают в толще стены. Достоинство встроенного камина - в том, что он почти не выступает из стены и поэтому занимает мало места в комнате.

Отдельно стоящий камин не связан с конструкциями дома, может свободно находиться в любом месте помещения. Его установка возможна уже после возведения дома, проект которого не предусматривал устройства очага. Минус его - в том, что он потребует места примерно метр на метр, и дымоход его будет проходить через вышележащие комнаты. При этом нужно, чтобы дымоход не попал в середину комнаты, не мешал расстановке мебели и удачно вписался в помещение, придав интерьеру интерес красотой формы и материала.

Камин для отопления
Чтобы горячий дым не просто «вылетал в трубу», что типично для стандартного декоративного камина, а отапливал дом, существует много специальных конструкций топок и дымоходов, а также разных технологических приёмов, замедляющих горение топлива, удлиняющих ход горячего дыма по трубе и обеспечивающих эффективный нагрев воздуха в помещении. Отапливать дом можно при помощи любого из вышеизложенных типов каминов. Если предполагается встроенный камин, то его нужно разместить в середине дома так, чтобы разные его стенки находились в разных помещениях, и соответствующим образом (с несколькими коленами для удлинения пути горячего дыма) устроить канал дымохода. Тогда камин сможет обогревать дом. Располагать же такой камин во внешней стене нельзя -тогда он будет греть улицу, а когда его не топят, станет мостиком холода между улицей и домом.

Безопасность
• Вокруг камина надо сделать полосу пола шириной не менее 600 мм из негорючих материалов.
• Необходима каминная решётка, шторка или дверки, чтобы обезопаситься от вылетающих искр. Надо помнить, что при открытой топке КПД очага - всего 15 %. Поэтому, если вы хотите видеть пламя и отапливать комнаты, то лучше покупать камин, имеющий топку с дверцей из жаростойкого стекла. Дверца может быть и непрозрачной, ведь даже без возможности демонстрировать пламя, печь или камин могут быть очень красивыми элементами интерьера.
• Необходим защитный слой из негорючих материалов в местах контакта топки и дымохода с конструкциями перекрытий, стен и кровли.
• Нужно предусмотреть устройства, предотвращающие попадание дыма и угарного газа внутрь помещения.
• Не оставляйте детей наедине с горящим огнём.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru