Очаг, камин и трубы. Часть 2


Очаг, камин и трубы. Часть 2Установка камина - дело серьёзное
Для установки камина требуется выполнить ряд немаловажных действий и условий, Доставка камней к месту строительства происходит за одни сутки до начала монтажа. Температура камней и помещения, в котором будет устанавливаться печь, должна быть не менее 5-10 градусов тепла. Требуется наличие электричества - мастер должен иметь возможность подключить необходимые ему приборы к электрической розетке напряжением 220 В. Основание под камин делают идеально ровным и горизонтальным во всех направлениях. Отклонение может составлять не более 2 мм па каждый метр. Необходимо помнить также, что основание должно выдерживать вес устанавливаемого камина от 650-до 5000 кг. Для наиболее эффективной работы камина нужно, чтобы все соединения были выполнены аккуратно и очень герметично.


Профессиональный установщик и, соответственно фирма, которую он представляет, гарантирует профессиональный монтаж. Камины изготавливаются из камней с идеально точными геометрическими размерами. В зависимости от габаритов камина его установка занимает от нескольких часов до нескольких дней. Наладчик производит первое протапливание камина и проводит с заказчиком подробный инструктаж по его использованию. Руководство по эксплуатации содержит детальную информацию об использовании камина и о его тепловых свойствах.

Каждая финская компания, представляющая камины и печи на Петербургском рынке, может похвастаться уникальным модельным рядом, выдержанным в определённом стиле. Покупатель имеет возможность выбрать модель по своему вкусу и под интерьер своего дома. Инженеры, дизайнеры и разработчики стремятся к тому, чтобы помимо своего основного обогревающего назначения печи и камины служили живописным предметом интерьера. Рассказывая о продукции финских компаний, мы уделили внимание лишь каминным печам. Но в нашем повествовании есть место и обыкновенным каминам. Вот их разновидности.

Пристенный камин. Название говорит само за себя. Хорош тем, что его можно установить в уже построенном доме. Он имеет дымоход, который обычно пристраивают к несгораемой стене. Вариантов отделки для него множество: кирпич, искусственный и натуральный камень, декоративный лепной орнамент или керамическая плитка. Для такого камина необходимо большое помещение.

Угловой камин. Прекрасно экономит пространство и пригоден для обогрева средних и небольших площадей.

Встроенный камин. Такой камин не просто экономит место, он практически его не занимает. Его строительство правильнее начинать на этапе возведения дома, а именно в процессе кладки стен, а иначе трудозатраты будут слишком велики - ведь потребуется вырубать в стене нишу для камина и дымохода.

Отдельно стоящие камины или островные камины. Подобные камины занимают очень много места, поэтому располагать их в малых и средних помещениях нерационально. Такой камин представляет собой подиум из камня, в котором находится очаг и подвешенный металлический дымосборник.

Печи-камины. В этих отопительных сооружениях соединены вместе и печь, и камин, и даже духовка. Конструкция очень удобна и экономична в использовании: отопительная печь необходима для обогрева помещений; небольшая плита позволяет во время топки печи использовать огонь для подогрева воды и пищи; духовка нужна для сушки фруктов, грибов и сохранения тепла уже приготовленной еды.

Как и чем топить камин
Камины топятся дровами так называемых «твёрдых» пород - это дуб, клён и яблоня. Они горят ровно и долго не стреляют опасными искрами. Растапливая камин, необходимо, прежде всего, проверить, имеется ли в наличии достаточная вентиляция, очищен ли дымоход от сажи. Бывает так, что при розжиге дым направляется не в трубу, а в комнату, В таком случае необходимо пробить пробку холодного воздуха в дымоходе, возбудить тягу, например, сжечь газету. Разжигать огонь лучше всего тонкими дровами или сухими щепками, а после того, как они разгорятся, можно понемногу подкладывать поленья потолще, складывая их в виде колодца. Не стоит класть сразу очень много топлива - быстрее помещение не натопится, а вот пламя может вырваться из топки камина и испортить портал. Не пробуйте гасить огонь водой, нужно подождать, пока угли погаснут сами. Иначе вы рискуете испортить и портал, и стены, а стекло дверей может лопнуть. При разжигании камина и в дальнейшем при топке нужно не забывать о каминных решётках или экранах, которые уберегут дом от случайно выскочившего уголька или искры.

Дизайн камина
Камин устанавливают не только для обогрева помещения, но и для радости глаза, как часть интерьера, и здесь главную роль играет портал, внешнее обрамление камина, его облицовка. В отделке могут использоваться натуральные и искусственные материалы: мрамор, гранит, доломит, керамика. Самый популярный материал - мрамор, он хорошо поддаётся обработке. Порталы из мрамора, безусловно, красивы, кроме того, этот материал позволяет создавать изумительные резные рельефы. Значительно реже для оформления каминов выбирают гранит - материал благородный, но очень дорогой. Особое очарование придают стенкам камина и каминным полкам использование различных керамических изразцов, стилизованных под старину.

Эксплуатация печей и каминов
Казалось бы, что может случиться с такой массивной и стационарной конструкцией? Тем не менее, и печи и камины нуждаются в особом серьёзном к ним отношении и правильном обращении. Конечно же, приобретение и установка должны проходить под неусыпным взглядом специалиста. Поэтому следует следить за сборкой каминов в вашем доме и привлекать только профессионалов. Только что построенную отопительную установку специалист будет просушивать очень аккуратно, при слабом огне и относительно низких температурах. Также, если вы долго не топили печь, то при сильном огне на стенах и портале могут появляться трещины. Согласитесь, как никакая урбанизация не заставит нас забыть притягательное зрелище открытого огня, так никогда центральное отопление не заменит красоту мерцающих углей.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru