Дымоход. часть 1
Как построить частный дом? Сначала необходимо залить фундамент. Затем поднять стены. Установить межэтажные перекрытия. Смонтировать крышу. Окна, двери, внешнее утепление. Коробка готова! Но, «слава богу», мы живем не в солнечной Италии, поэтому остается определиться с цветом угольного котла. И ведь каков выбор! И синие, и желтые, и красные, и зеленые. Красота. Вот что думает большая часть будущих домохозяев, коттеджников и особнякистов. И ни слова о важнейшем элементе счастливой жизни в собственном доме - дымоходе. И действительно. Ну о чем вообще тут разговаривать? Что такого сложного в процессе дымоудаления? Уголь горит - дым идет. Все ровно. Как обидно потом ломать голову над вопросом: почему мой сине-желто-красно-зеленый котел категорически отказывается нормально гореть, одаривая топочную умиротворяющим гудением, и коптит, как паровоз, пропуская дым со всех щелей?
ДЫМОХОД. Именно этот парень решает, что делать вашему котлу: полноценно функционировать или дымить, не греть и постоянно гаснуть. Именно правильно подобранные для дымохода форма, диаметр, высота, утепление и то, из чего он сделан, категорически влияют на то, как вы проведете отопительный сезон. А варианта два: первый, когда розжиг котла занимает минуты (а то и вовсе автоматический), и второй, когда на это тратится огромное количество времени, усилий, нервов, а в результате котел еле греет, вы сами чернее черного, готовы послать ко всем чертям частное домостроение и всерьез задумываетесь о предательстве, о дезертирстве, о переходе в стан электричества, газа или дизеля (туда, где к дымоходу не такие высокие требования).
Ух, и страшную же я картинку нарисовал, но это все правда, причем из моей жизни. Я тут ничего не придумал. В принципе, в инструкции к купленному котлу все достаточно подробно и доходчиво написано о необходимом ему дымоходе, его размерах, форме и материале. Да только котел отопления мы приобретаем уже после того, как построили коробку дома и соорудили трубу. Поэтому если вы не продвинутый домостроитель, то, возможно, вас ждут некоторые разочарования, трудности и траты.
ОПРЕДЕЛИТЕСЬ С ТИПОМ КОТЛА
Тип отопительного котла и топлива кардинально влияет на выбор дымохода. Если вы решили отапливать свой особняк электричеством, то примите мои искренние поздравления, вы счастливый человек, смело листайте в конец статьи, там будет несколько строк о каминах (для электрических котлов дымоход не нужен, ну так, на всякий случай). При газовом, жидкотопливном и твердотопливном отоплении система дымоудаления необходима, оставлять продукты горения в доме - дурная затея.
РЕАЛЬНО ОЦЕНИТЕ ВОЗМОЖНОСТИ МОНТАЖА ДЫМОХОДА
Очень часто дымоход обустраивают внутри дома. Для этого оставляют каналы в стенах. Правильное решение, главное не обмануться в размерах и форме дымохода. Если все же выяснилось, что вы с этим промахнулись, и вы уже закончили чистовую отделку внутри дома, то, пожалуй, лучшим вариантом будет подкорректировать экстерьер вашего семейного гнездышка и смириться с видом трубы с внешней стороны стены. А если все еще впереди, то, ради бога, уделите главному вопросу этой статьи должное внимание. Лучше подвигать стены на бумаге и получить максимально прямой внутренний дымоход нужного диаметра. Чем меньше будет изгибов и поворотов, тем выше тяга, хотя, безусловно, все нужно рассчитывать. Поэтому, если из-за богатого «внутреннего мира» коттеджа необходимо воздвигнуть крайне сложную систему дымоходов, возможно, все же лучше прибегнуть не к внутренней схеме, а к внешней. А то, может, у вас со временем все-таки образуется две системы. :)
Важным вопросом является материал, из которого выполнен дымоход. В проекте моего дома он был запланирован из кирпича. Не углубляясь особо в суть вопроса, я доверился архитекторам, создавшим проект, и каменщикам, которые выкладывали не только стены, но и дымоход, находящийся внутри дома в одном ряду с вентиляционными шахтами. Так как намечалась серьезная конструкция по размеру и весу, пришлось заливать специальный фундамент под трубу. Каких-то специфичных требований к кирпичному трубовозведению я не предъявлял, а зря. Ведь внутренние стенки дымохода должны быть гладкими, а по форме - максимально приближенными к кругу. Все это влияет на тягу. Различного вида и размера выступы и шероховатости кладки только снижают ее (тягу), да и «квадратность» трубы добавляет к этому немало. В некруглой трубе к основному завихрению добавляется еще четыре маленьких, по углам, они-то и снижают мощь основного.
Более того, в процессе эксплуатации угольного котла на стенках дымохода скапливается сажа (об этом я узнал позже). Когда ее количество становится критическим, она возгорается, происходит мини-взрыв, хлопок (первый раз это было очень эмоционально для меня). Так вот, спустя четыре-пять лет кирпичная кладка подубьется, не сам кирпич, а раствор, на котором он сидит. Появятся разрушения и завалы, что еще ухудшит тягу и приведет к попаданию дыма в дом. К тому же конденсат, который может появляться внутри трубы, губительнейшим образом влияет на кирпич. Мой давнишний друг и товарищ Сергей (а познакомились мы с ним в 1990 году в краевой летней школе) вычерпывал из котла до одного ведра конденсата в сутки, хотя у меня ни разу не было на это даже намека.