Дымоход. часть 2


Дымоход. часть 2ТАК ЧТО МОЕ МНЕНИЕ: кирпич для дымохода угольного котла не вариант. Да и внутренний размер моего кирпичного дымохода не соответствовал мощности котла, что в совокупности приводило к малой тяге и большим проблемам. Уже потом я часто думал, ну почему изначально, при проектировании системы отопления, упустил такой важный вопрос. А все из-за лени. Я не хотел топиться углем, да, это дешево, но очень трудозатратно. Поэтому выбрал котел на жидком топливе, тем более цена на него в тот момент была приемлемой, около 10 рублей за литр у некоторых продавцов. Ну а требований к трубе особых нет, главное, чтобы она была. Но когда цена на соляру удвоилась, а затем и утроилась, и учетверилась, отопление с помощью угля показалось единственно возможным вариантом.


А ежедневный «черный» фитнес стал восприниматься мной как хорошая альтернатива тренажерному залу, а в отношении старших сыновей - как воспитательный момент. Сейчас кирпичные дымоходы практически не используются, особенно при наличии угольного котла. Если топить дровами, то, может, и нормально (не образуется сажа), но топить дровами коттедж «квадратов» в 300-400 - не вариант.

СТАЛЬНОЙ ДЫМОХОД
Всласть намучившись с существующей системой отопления, проконсультировавшись с большим количеством специалистов, начитавшись в инете различной информации, я принял решение: для дымохода нужна стальная труба. Она прочна, кругла, гладка внутри и непроницаема! Запихать ее в существующую кирпичную трубу - нереально (хотя варианты предлагались весьма грандиозные: частями снизу, с размаху сверху), да и внутренний диаметр такой трубы был бы недостаточен. Поэтому на фасаде дома появилось новое украшение в виде 10-метровой красавицы дымоходной трубы из нержавейки, и не простой, а сэндвич. Это конструкция из двух труб, одна в одной, пространство между которыми заполняется специальным термоустойчивым утеплителем. Сэндвич-дымоход обязателен при обустройстве внешнего дымохода и внутреннего в деревянном доме, где высокие требования к пожаробезопасности. Утеплитель не пропускает на внешнюю трубу тепло, и она остается нормальной температуры.

Такие трубы можно купить готовые, они разных форм и размеров есть в наших магазинах, но я решил заказать в специализирующейся на системах дымоудаления компании. Была изготовлена труба нужного внутреннего диаметра, исключающего возможность отсутствия тяги в принципе (кошку засасывает - шутка, нет у меня кошки... теперь), и нужного цвета, такого же, как металлочерепица на крыше и кованые ограждения, что позволило сохранить архитектурную целостность особняка. Вот так! Процесс изготовления и монтажа был недолгим, и вот уже пять отопительных сезонов я практически не знаю проблем с работой угольного котла. А те, которые вылезают, не имеют отношения к дымоходу.

КЕРАМИКА
Кстати, есть еще керамические дымоходы. О них могу сказать одно: ни у кого из знакомых я такого зверя не видел. Ну а если у вас есть, то пишите мне, расскажите, что да как. Идеальный вариант, по-моему, такой: на этапе проектирования вы уже точно знаете тип котла и его мощность, исходя из этого следует установить стальную трубу из нержавеющей или черной стали нужного диаметра и обложить ее снаружи кирпичом. И все. Не стоит забывать, что дымоход вытягивает дым, однако для процесса горения, естественно, нужен и приток свежего воздуха. Но тут все проще. В топочном помещении можно проделать отверстие в стене диаметром сантиметров пять - этого будет вполне достаточно для функционирования 45-киловаттного угольного котла, например, как у меня. Приточный воздух не нужно предварительно греть, как советовали мне некоторые специалисты, у вас и так в топочной будет очень жарко. Он попадает в помещение естественным образом благодаря тяге трубы - никакой принудиловки.

ЕСЛИ НЕ УГОЛЬ, НО ГАЗ
При газовом отоплении, говорят, можно использовать коаксиальный дымоход. Это как сэндвич, только без утеплителя внутри, а необходимый для горения приток кислорода обеспечивает воздух между трубами.

ДЫМОХОД ДЛЯ КАМИНА
Если вы запланировали в коттедже камин, вопрос установки для него дымохода нельзя оставлять на потом. Желательно еще на этапе проектирования дома знать габариты камина. Они влияют на внутренний диаметр трубы - чем больше топка камина, тем сильнее должна быть тяга и больше труба. Так что проконсультируйтесь со своим дизайнером насчет камина, каким он его видит в вашем зале и где. Ну и стандартно, чем меньше изгибов, тем лучше тяга.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru