Отделка русской печи

Для технических элементов в ней нужно прорезать отверстия. После того как каркас для штукатурки готов, печь нужно растопить. Штукатурку наносят на тёплые влажные стены в несколько слоёв, формируя аккуратные углы. Для получения ровного слоя необходимо предварительно установить штукатурные маяки. Когда штукатурка уложена и немного подсохла, можно начать декорировать печь, например имитировать кирпичную кладку. Для этого с помощью уровня, ровной доски и специального режущего инструмента нарезают ровные горизонтальные и вертикальные швы в шахматном порядке - получается отлично. С помощью резьбы по влажной штукатурке можно имитировать различные фактуры.
Побелка
К покрасочным работам можно приступать, когда штукатурка высохла. Самый доступный вариант - побелка. Если белить предстоит печь, которую уже давно эксплуатируют, перед тем как наносить красящий раствор, её придётся хорошо очистить. Ржавчину удаляют раствором 100 г медного купороса в 1 л воды. Жирные пятна нужно смыть двухпроцентным раствором кальцинированной соды. Для побелки можно использовать гашеную известь. Она обладает бактерицидными свойствами.
хорошо держится после высыхания и не боится температурных перепадов. Для приготовления раствора известь смешивают с водой и добавляют соль из расчёта 35 г на каждый килограмм извести. Получить белый цвет без желтизны поможет небольшое количество синьки. Готовая побелка должна иметь консистенцию жидкой сметаны. Печь красят в несколько слоёв, не дожидаясь высыхания предыдущего слоя.
Побелка на основе мела - не самый лучший вариант. В отличие от известкового покрытия она очень сильно пачкает. Но, если обратиться к опыту прошлых лет, можно найти рецепты меловой побелки, лишенной этого недостатка. Например, толчёный мел следует развести не в воде, а в молоке из расчёта 1,5 кг порошка на 3 л жидкости. Получившуюся смесь нужно подогреть (важно не доводить до кипения), добавить в неё 100 г столярного клея и натереть 1 кусок мыла. Всё тщательно перемешивают и процеживают. Побелку производят тёплым раствором. Перед побелкой обрабатываемые участки печи следует увлажнить. Первый слой наносят горизонтально, второй - вертикально. Таким образом удастся избежать подтёков.
Покраска
Если печь решено красить, нужно выбирать термостойкие составы. К таким относится кремниево-органическая эмаль. Она способна выдерживать до 6000 °С. Наносят краску тонким слоем 2-3 раза. Сохнет эмаль достаточно долго, при этом издаёт неприятный запах. Но после высыхания запах уходит, а покрытие сохраняет рабочие свойства годами.
Плитка
Ещё один способ украсить печь -обложить её плиткой. Для этих целей подходят керамогранит, майолика, терракот и клинкерная плитка. Очень важно, чтобы клей был не только надёжным, но и жаропрочным. Это могут быть специальные сухие или готовые смеси, купленные в магазине. Они должны быть предназначены для облицовки печей и каминов и подходить выбранному виду плитки.
Также можно использовать цементный раствор. Для этого одну часть цемента марки не ниже М400 смешивают с тремя частями песка и, добавляя воду, доводят раствор до нужной консистенции. Мастера-печники дополнительно вводят в получившуюся смесь соль из расчёта 1 кг соли на ведро раствора. В качестве плиточного клея для печи можно использовать глиняный раствор.