Советы печника


Советы печникаСложенные добротно и правильно пени служат долго, не менее 30 лет, но в начале нулевых годов, в период дачного строительного бума, заезжие «мастера» кроме домов понастроили ещё и печей, толком не зная, как это делается. И теперь ко мне довольно часто обращаются дачные соседи и знакомые с просьбой переложить «безвременно почившую» печку.

ПЕЧЬ ПРИШЛА В НЕГОДНОСТЬ

Воссоздание новой печи на месте прежней имеет свои особенности, о которых и пойдёт речь. Прежде всего нужно разобрать старую конструкцию. И тут возникает дилемма: разобрать всё или только печь, оставив трубу. Печная труба слабее подвергается тепловой нагрузке и, как правило, разрушается в меньшей степени, чем кирпичи топки или отходящего от неё дымохода. И если труба сложена без изъянов, не имеет повреждений и при этом хорошо выполнена гидроизоляция в месте прохождения трубы через кровлю, то есть смысл переложить только печь, подсоединив её к уже имеющейся трубе. При этом расходы на материалы сокращаются примерно на треть. Есть один момент: выбор конструкции пени, возводимой на прежнем месте, ограничен размерами фундамента и расположением трубы. Иными словами, не всякое пожелание заказчика по конструкции новой печи выполнимо. Но всегда возможны компромиссы.

ВЫВЕСИТЬ ТРУБУ

Итак, мы решили переложить только печь, не трогая трубу, С чего начать? Прежде всего нужно вывесить трубу. Есть два варианта. В первом случае в трубе на втором этаже (в мансарде) делают два соосных отверстия. Через них пропускают стальной швеллер или деревянный брус сечением не менее 100 х 100 мм и поджимают клиньями к трубе. После этого всё, что находится ниже подвешенной трубы, можно разбирать. Второй вариант я бы назвал способом ленивого печника, поскольку он позволяет подвесить трубу на уровне потолка первого этажа. Это заметно облегчает работу в конце процесса. По этому варианту трубу вывешивают в два этапа. Сначала её фиксируют на втором этаже как в первом варианте, только ниже - почти на уровне пола. Удерживающий трубу брус через прокладки из досок опирается на пол. Между брусом и прокладками вбивают клинья.

Замечу: клинья - обязательное условие! В противном случае опорный брус невозможно будет впоследствии удалить. И ещё один нюанс: подвести опорный брус под трубу можно через два соосных отверстия или удалив часть кирпичей с одной стороны трубы. Второй вариант проще. Для удаления раствора из швов можно использовать ножовочное полотно, а ещё лучше - какую-нибудь старую ножовку. При проделывании соосных отверстий в трубе не обойтись без перфоратора и зубила. Итак, мы зафиксировали трубу на втором этаже. Это главная опора. Теперь надо сделать дополнительную, то есть зафиксировать 3-5 рядов кладки трубы, проходящих через перекрытие. Масса этих нескольких рядов кладки относительно небольшая (50-60 кг), поэтому в качестве перекладины и опорных стоек можно использовать деревянные бруски сечением 100 х 50 мм.

Конструкция опоры выглядит примерно так. Под потолком частично разбирают один или два ряда кладки трубы - в зависимости от толщины перекладины. Затем под трубу заводят брус и враспор подпирают стойками. Длина перекладины и расположение стоек должны быть такими, чтобы не мешать последующей работе. В зависимости от расположения печи относительно стен помещения опорная стойка может быть и одна, а вторая опора для перекладины закреплена на стене или в стенном проёме. Перекладину и стойки необходимо жёстко зафиксировать. После этого старую печь ниже опоры разбирают до фундамента.

КЛАДКА ПЕЧИ

Сначала нужно выровнять фундамент, если есть такая необходимость, затем настелить новую гидроизоляцию и, главное, с помощью отвеса обозначить на фундаменте контур трубы, который станет отправной точкой для выкладки первого ряда. На завершающем этапе кладки печи стыкуют новую и старую трубы. Если финишные кирпичи плотно входят в зазор между новой и старой трубой -считайте, вам повезло. Но чаще кирпичи приходится подтачивать. Устанавливают финишные кирпичи в кладку следующим образом: небольшой слой раствора наносят на все соприкасающиеся поверхности и вдавливают кирпичи в кладку. Частично состыковав старую и новую части, опору убирают и завершают стыковку. После этого можно выбивать клинья и снимать основную опору трубы. Восстановление кладки на верхнем ярусе не представляет сложностей.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru