Банные печи


Банные печиПечное дело переживает сейчас по существу второе рождение. Связано это с широким развитием индивидуального загородного строительства. А загородный дом трудно представить без бани или сауны. Тому, кто собирается решить для себя вопрос, какую печь построить в бане и не хочет впоследствии споткнуться о знаменитое «надо было...», автор адресует свои наблюдения и размышления. Из всего многообразия банных печей я остановлюсь лишь на тех, которые работают на твердом топливе (дровах, угле, торфе). С помощью таких печей в парилках можно создать условия, характерные не только для русской бани, но и для финской сауны и турецких бань.


МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ БАННЫЕ ПЕЧИ
Такие печи являются наиболее экономичными, а наличие у большинства из них вторичного кожуха, который отделяет топку от парильного помещения, делает их очень удобными и безопасными. Такие печи занимают минимальную площадь и достаточно протопить их в течение часа, чтобы поднять температуру в парилке до нужных кондиций. В продаже имеются серийно выпускаемые печи типа «Вулкан», «Жар», «Сударушка» и им подобные, рассчитанные на различные объемы парильных помещений. Встречались мне и уникальные авторские разработки народных умельцев. Эти печи сваривают из нержавеющей стали, колесных ободов тракторов или труб магистральных трубопроводов. Такие печи можно ставить с утепленным металлическим дымоходом, обкладывать кирпичом. Топочную дверку выводят, как правило, в комнату отдыха, оформив как каминный портал.

Следует отметить, что отделке банных печей, особенно их частей, выходящих в комнаты отдыха, уделяют сейчас большое внимание. В свое время по моему проекту было построено несколько печей, где камни нагревались за счет тепла от металлической печки, а дымовые газы поступали не сразу в трубу, а через систему дымоходов, образующих так называемый отопительный щиток. Владелец одного из оздоровительных центров, где построена такая печь, рассказывал мне, что клиенты, а среди них бывает немало любителей попариться, даже не догадывались, что основой каменки является металлическая вставка, так как по качеству пара такая баня ничем не отличается от настоящей русской (70°С при влажности в 30%).

КИРПИЧНЫЕ БАННЫЕ ПЕЧИ
Рассмотрим кирпичные печи для русских бань. В некоторых из них камни изолированы от дымовых газов. Камни могут располагаться в железном сварном ящике (духовке), который омывается потоками горячих газов. В передней части ящик открывается в парную. Форма такой духовки может быть самой разной, как и ее размеры, которые зависит от размеров парилки. Из практики знаю, что одна и та же печь нагревает разные по объему помещения до различных температур - в одном случае, например, поднимает температуру до 65°С за 2,5 часа, в другом - на 20° выше.

Духовки могут быть открытыми или же с дверкой. В простейшем случае открытая духовка может представлять собой чугунную плиту над топкой, на которой насыпаны камни. Расположение камеры для каменной засыпки в нише и установка в ней дверцы позволяют регулировать как процесс прогрева парилки, так и нагрев самих камней. У всех вышеперечисленных печей есть достоинство: принимать процедуры можно во время горения дров, так как дым не попадает в помещение парилки.

К таким печам вполне можно пристраивать водогрейные баки. Вода в них нагревается от змеевика, находящегося в топочной камере. Нагрев водогрейного бака от дымовых газов - менее эффективен, но также используется в различных вариантах. Как правило, водогрейные баки ставят там, где отсутствует альтернативные источники подогрева воды (электрический, например). Но нужно иметь в виду, что печи с водогрейными баками (если такие вмурованы в кладку) - более громоздки и требуют значительно большей плошади для монтажа.

«Настоящие» любители попариться все же предпочитают банные печи-каменки, прогрев камней в которых происходит при прохождении горячего дыма через них. Такие печи, как правило, отличаются большей тепловой инерцией. Если камней много, то топить такую печь надо долго (от 3 до 5 часов). Но и остывает она несколько дней! Наличие копоти на верхних камнях по окончании топки свидетельствует о недостаточном их нагреве. Нижние камни нагреваются гораздо сильнее верхних. Например, если верхние камни прогреваются до температуры 250°С, то нижние, расположенные в самой горячей зоне, где прогибаются чугунные колосники и оплавляется кварц, - до 750°С.

Материальные затраты строительства таких печей - самые высокие. И строить их должны печники высокой квалификации. Самые малые погрешности при выборе кирпича, приготовлении раствора и в процессе самой кладки могут уменьшить срок службы печи в несколько раз. Знатоки-парильщики отмечают необыкновенное качество пара, получаемого от таких печей.

Есть, конечно, еще и печки, которые топят «по-черному». Такие бани еще называют сибирскими. Дым при топке идет не в трубу, а в окно или через дверь, что не очень удобно. Но не перевелись еще любители посидеть в парилке с почерневшими от сажи потолками и стенами и легким, не удушающим запахом дыма. Попаришься с дубовым или березовым веничком, и оставит тебя любая хворь.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru