Архитектура труб


Архитектура трубКак известно, любой архитектурный объект должен гармонично сочетать в себе функциональность и эстетику. Причем сама форма при этом может как раскрывать функцию (например, лестница со всей наглядностью показывает свое предназначение, связывая разные уровни строения), так и маскировать ее (это бывает с экстерьером различных технических помещений, заполненных технологическим оборудованием, когда нужно, чтобы они не выбивались из общего стиля комплекса, в котором расположены).

Есть среди форм, сопутствующих практически всем зданиям (и промышленным, и гражданским), сооружения откровенно служебного свойства. Их функция в отличие от многих других архитектурных фрагментов четко утилитарна и имеет скорее транспортный характер, поскольку их задача - транспортировать в атмосферу продукты, остающиеся после сжигания топлива в топках котлов, каминов и печей. Речь идет о дымовых трубах. Их функцию скрыть невозможно, поскольку она с незапамятных времен общеизвестна и легко угадывается по одному взгляду на дымоход трубы промышленных зданий своей высотой могут поспорить иногда с антенными вышками. У частных домов их размеры поменьше, но все же и они возвышаются над всем зданием и являются весьма выразительной его частью, влияющей на архитектурный облик здания.

Размер имеет значение
С течением времени критерии эстетичности труб менялись. Так, в эпохи, связанные со всплесками индустриализации, пейзаж с дымящими на полгорода трубами воспринимался как признак технического прогресса и даже должен был вызывать гордость за преобразующую силу человека, трубы настолько прилежно отрабатывали транспортную функцию, что казались придатками к воспроизводимому ими огромному дымовому облаку В нынешние же времена подобная картина наводила бы ужас на жителей, а дымящая «не по нормам» труба считается не соответствующим экологическим стандартам пережитком. Конечно, соответствие требованиям евростандартов по части экологии, которые становятся все более жесткими и подробными, на глаз по архитектурному сооружению под названием «труба» не определишь. Но факт остается фактом - трубы дымят все меньше. Но это вовсе не означает, что должны произойти кардинальные перемены в таком проектном параметре, как габариты труб. У дымового трубопровода вовсе не «отбирают» его функцию: ведь чтобы отвести от дома продукты сгорания (а следовательно, обезопасить его жильцов), труба должна обладать достаточной силой тяги и соответственно иметь требуемую для этого длину.

Так что посягательств на масштаб трубы различные ноу-хау в себе не несут: с заданными размерами данного «довеска» к архитектурному облику дома нужно считаться. Даже если труба визуально выглядит выскочкой в общем облике дома, архитектор ее все равно не укорачивает, а пытается добиться гармонии за счет варьирования пропорций различных элементов здания. Потому что вольное обращение с высотой трубы влияет на характер ее функционирования и может даже поменять направленность транспортировки дымовых газов внутри трубы. Так, если уровень расположения оголовка дымохода, размещенного на скате, находится гораздо ниже линии конька кровли, то может возникнуть угроза обратной тяги, когда дым, вместо того чтобы улетать в атмосферу заполнит каминный зал. Происходит это оттого, что в холодную погоду плотный холодный воздух скатывается по крыше в дымоход и продолжает в нем двигаться вниз. Правда, в создании обратной тяги обычно участвует как минимум еще одна причина - отсутствие притока воздуха в помещение с камином. И все же в поисках причины обратной тяги специалисты еще на подходе к дому первым делом визуально оценивают соотношение высот конька и трубы.

Игры функции с эстетикой
Если нарушено нормальное функционирование системы «теплогенератор-дымоход», то часто об этом свидетельствует сам вид трубы. Особенно наглядно это проявляется в случае кирпичного дымохода. Исторически кирпичный дымоход предназначался для непрерывной работы. Современное отопительное оборудование автоматически отключается в зависимости от метеоусловий. Появление газовых приборов горения существенно уменьшило генерацию копоти. Но газ сгорает при относительно низких температурах, а это дает дополнительный фактор образования конденсата за счет недостаточного нагрева дымовых газов. В то же время периодическое остывание дымохода из-за экономной автоматики удерживает в нем водяной пар, который, соединяясь с окисью серы, и поровдает разъедающую кирпич серную кислоту. Поэтому если традиционный кирпичный дымоход без всяких адаптационных изменений соединяют с ультрасовременным котлом, то это может сказаться на эстетике даже его внешних поверхностей: снаружи на кирпиче образуются белесые пятна и разводы, вовсе не добавляющие привлекательности облику здания.

Для теплогенераторов с продвинутой автоматикой лучше подходят металлические дымоходы типа «сэндвич» - они хорошо работают в устоявшемся режиме тяги. Но им свойственна малая тепловая инерция, и при столкновении с факторами, снижающими температуру они быстро остывают, что может вызвать в дымоходе обратное движение воздуха. К тому же в отличие от кирпичного собрата, сигнализирующего видом о неполадках внутри, металлические дымоходные трубы стойко хранят молчание: даже если весь их канал покроется конденсатом, внешне они будут продолжать блестеть так же элегантно, как и раньше. Несоответствие между эффектной формой и ненадлежащим ее содержанием может иметь место не только при состыковке нового оборудования со старым дымоходом. К примеру в последнее время в России стало приживаться одно веяние, перенесенное с Запада, - дымоход во внешней стене.

В отношении формы здесь все, казалось бы, прекрасно (по крайней мере сразу после возведения дома): выступ на стене всегда можно очень хорошо обыграть, усилив эстетическую выразительность всего сооружения. Но трубочисты, которым по долгу службы приходится лечить самые разные дымоходы, утверждают что в наших климатических условгшх подобный дымоход наверняка станет их пациентом, поскольку в отличие от Европы у нас рядом нет Гольфстрима. Выставленная «за порог» кирпичная труба быстрее остывает чем аналогичный кирпичный дымоход, устроенный во внутренней капитальной стене. В конце концов это скажется и на внешнем виде поначалу такой элегантной встроенной во внешнюю стену архитектурной детали. Да и обратная тяга получает дополнительные шансы: ведь пока дымоход теплый, в нем есть тяга, если же он остывает, то холодный воздух начинает спускаться по нему вниз.

Красивая изнанка
Помимо дымоходных труб на вид застройки активно могут влиять и другие представители семейства трубопроводных (например, магистрали, транспортирующие теплоноситель от ТЭЦ или котельных к потребителям). Случаются ситуации, когда их пробрасывают по воздуху, на опорах. Укутанная теплоизолятором, то приникающая к земле, то возвышающаяся арками над местами проезда, то огибающая различные наземные объекты, эта пара труб («прямая» и «обратка») просто не может быть незамеченной, она дерзко спорит не только с формами всего комплекса строений, но и с ландшафтом. Поэтому если по какой-либо причше нет другого способа подвести теплоноситель к дому а временная «воздушка» изначально заявляет претензии на постоянный статус (нет ничего более постоянного, чем временное), то лучше уж на самой начальной стадии проектирования сделать ее полноправной составляющей будущего архитектурного образа и обыграть ее по всем критериям креатива. Как это сделано, например в парижском Центре искусств Жоржа Помпиду Это здание изначально проектировалось с преднамеренным выносом всех технических коммуникаций в нар^^ое пространство с архитектурным обыгрыванием специфической эстетки данной служебно-технической «оболочки».

При таком подходе можно создать очень гармоничный ансамбль с неповторимой ненормативной эстетикой на участке, где главную роль в пластике форм будут играть именно трубы наземного расположения. А что касается жесткой связи между функцией и эстетикой, то она и в этом случае имеет место Только в отличие от рассмотренных выше примеров с дымоходами, где функция портила красоту здесь возможна и причинно-следственная связь обратного свойства. Что имеется в виду? Наверное, многим приходилось видеть, как утечка пара или горячей воды из воздушной магистрми во время сильного мороза рождает ледяные «деревья» просто невиданной красоты Только вряд ли такая эстетика дружит с энергосбережением. Поэтому техническое состояние трубопровода, столь художественно включенного в архитектурный ансамбль, должно быть безупречным. Если, конечно, домовладельцем специально не запланированы затраты на «ледовое шоу». При очень большом желании этот процесс - выращивание ледяных «кустов» - наверняка можно сделать и управляемым.

Авангард в потенциале
Индустрия современных дымоходных устройств позволяет установить камин на любом этаже (даже если в доме нет дымоходной шахты), пробив стену и выведя металлическую коаксиальную трубу параллельно одной из плоскостей дома до самой крыши. Заводское изготовление задаст ей безупречную геометрию, и здание дополнится элементом, который выразителен сам по себе: гладкая блестящая поверхность трубы, аккуратно исполненные повороты, функциональные и красивые дефлекторы. Но слишком яркая локальная красота не всегда способна гармонично взаимодействовать с архитектурным контекстом здания, микрорайона или поселка в целом. Хайтек отблескивающей металлом трубы может оказаться и неуместным в конкретной ситуации. А если из стен будет торчать множество подобных труб (по числу жильцов, обзаводящихся каминами), то такой регроподход можно будет отнести к неистребимому стилю military (по ассоциациям с эпохой военного коммунизма с «буржуйкой» в каждом окне). Но если архитектурный замысел изначально предполагал именно авангардное развитие формы, закрепленное проектом, - то почему бы и нет?

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru