Каминные вкладыши


Каминные вкладышиЕсли традиционный камин оборудовать вкладышем или кассетой, он станет не только украшением интерьера, но также эффективным и безопасным источником тепла. Камин - с давних пор привычный атрибут наших домов. Когда-то он был единственным источником тепла в жилище, еще совсем недавно камины сооружали в основном из эстетических соображений. Сегодня их часто используют в качестве резервного, достаточно дешевого и экологически чистого источника тепла. Камин с вкладышем объединяет в себе как эстетические, так эксплуатационные достоинства.

Почему камин с вкладышем лучше, чем без него?
Он безопасен. Камин с вкладышем имеет топку, закрытую стеклянной дверцей. Огонь отделен от помещения плитами из термостойких материалов, следовательно, риск возникновения пожара значительно ниже. Герметично закрытый корпус предотвращает проникновение в комнату дыма. Выходя из дома, в таком камине не обязательно гасить огонь. Позволяет контролировать процесс горения. Скорость сгорания зависит от количества воздуха, поступающего в топку. В открытом камине поток воздуха регулируется только при помощитпибера (заслонки в дымовом канале). Если его чрезмерно ограничить (прикрыть шибер), это может привести к проникновению дыма в помещение. В герметично закрытых каминных вкладышах такая опасность отсутствует. Прикрытие шибера или специального дросселя, регулирующего приток воздуха для сжигания, то есть переход в режим редуцированного сжигания, приводит к тому, что загруженной порции дров хватает даже на несколько часов топки. Безусловно, получаемая при работе в этом режиме мощность ниже номинальной, достигаемой в режиме нормального сжигания (при закрытой дверце и открытом дросселе). Имеет высокий КПД. Между металлическим корпусом каминного вкладыша и сооруженным вокруг него корпусом остается зазор, через который проходит воздух из помещения, нагреваясь от горячего вкладыша. Чтобы этот процесс сделать более интенсивным, над топкой часто размещается дополнительный теплообменник.

Многие вкладыши также оснащены камерой вторичного сжигания, в которой происходит догорание частиц топлива, улетучивающихся из топки в дымоход. Благодаря этим элементам каминные вкладыши и кассеты обладают своим самым большим преимуществом - значительно более высоким КПД, чем у традиционных каминов. Чем выше КПД, тем меньше топлива использует камин при определенной мощности. Самые простые каминные вкладыши для отопления дома отдают около 50% энергии, содержащейся в топливе, а хорошие - вплоть до 80%. Традиционный открытый камин для отопления позволяет использовать всего 15% энергии, образующейся во время сжигания. Может обогреть весь дом. Камин с вкладышем можно соединить с системой воздуховодов, по которым нагретый от каминного вкладыша воздух разводится по всему дому. Такая система, называемая системой распределения горячего воздуха (РГВ), делает возможным обогрев не только комнаты, расположенной рядом с камином, но также и удаленных комнат.

Как подобрать мощность?
Если камин должен быть эффективным источником тепла, у него должна быть соответствующая номинальная мощность (средняя мощность, получаемая в течение трех часов топки). Максимальная мощность (при открытой входной дверке и открытом дросселе) не показательна, поскольку она не достигается во время обычного режима. Мощность вкладыша, который должен быть дополнительным источником тепла, поддерживающим работу другой системы отопления, можно рассчитать на основании показателя потребности в тепле. Для помещений высотой 2,5 м он приблизительно составляет от 0,08 кВт/м в домах с хорошей изоляцией, в старых домах без изоляции - вплоть до 0,14 кВт/м Мощность вкладыша, являющегося главным источником тепла, должна быть подобрана на основании расчета потребности в тепле, выполненного специалистом. Этот показатель обычно указан в строительном проекте. Он учитывает тип используемых стройматериалов, форму дома, его размер, расположение помещений, размер и количество окон и их ориентацию относительно сторон света, а также климатическую зону.

Хороший каминный вкладыш - это какой?
Вкладыши изготавливают из стали или чугуна. Сталь обеспечивает длительную герметичность и быструю передачу тепла в окружающую среду. Чугун дешевле, он хорошо аккумулирует тепло. Недостатки вкладышей заключаются обычно в разгерметизации и растрескивании плит, из которых сделаны их корпуса. Это касается дешевых вкладышей, выполненных из слишком тонких элементов. Тонкая стенка корпуса нагревается неравномерно. При этом возникают большие напряжения, которые вызывают деформацию стали или растрескивание чугуна. Поэтому самыми добротными и самыми прочными являются вкладыши с толстыми стенками - хотя они тяжелые и нагреваются медленно, но зато равномерно. Наружный корпус современных двухслойных вкладышей выполнен из стального листа, а топка изнутри выложена чугунными или шамотными плитами. К сожалению, шамотные элементы иногда растрескиваются и поэтому возникает необходимость их периодической замены. Каминные вкладыши и кассеты, которые прошли контроль соответствующих технических служб, маркированы на корпусе знаком В.

Всегда чистое стекло
Дверцы, а часто и стенки вкладыша, делают прозрачными. Они сделаны из жаропрочного каленого стекла или специального керамического стекла, еще называемого витрокерамическим, обладающего стойкостью к еще более высокой температуре - вплоть до 1000С. Для того чтобы на стекле не оседала копоть (чтобы оно не загрязнялось слишком быстро), используют разные решения, например, воздух подается в топку через щель вокруг стекла вкладыша, то есть возле стекла создается воздушная завеса. Поток воздуха блокирует движение смолистых частиц к стеклу вкладыша, благодаря чему стекло долго остается чистым. Вкладыш с завесой не является полностью герметичным. Другим способом зашиты стекла вкладыша от загрязнения является нанесение на его внешнюю поверхность покрытия из тонкого слоя окисла металла. Этот слой отражает исходящие от огня инфракрасные лучи как зеркало, благодаря чему они повторно проходят через стекло, дополнительно нагревая его. Температура внутренней поверхности стекла с таким покрытием приблизительно в два раза выше (около 600С), чем температура обычного стекла, следовательно, это должно быть более жаропрочное, керамическое стекло. На его внутренней поверхности происходит явление пиролиза, то есть полное сгорание твердых частиц, которые там оседают. Если будут соблюдены определенные условия (надлежащая герметичность вкладыша, правильно выбранная дымоходная тяга, качественное топливо, не слишком большие размеры вкладыша), то стекло каминного вкладыша на протяжении длительного времени останется чистым.

Хороший вкладыш -это еще не все
Правильный монтаж. Вкладыш или кассета - это только один из элементов камина. Для того чтобы они безотказно функционировали на протяжении длительного времени, необходимо монтировать их, точно придерживаясь рекомендаций производителя. Отклонения от них может привести к повреждению каминного вкладыша - такие случаи, к сожалению, происходят достаточно часто. Лучше всего поручить монтаж вкладыша бригаде, рекомендованной продавцом. В таком случае риск ошибки является минимальным, а при поломке вкладыша не будет возникать сложности с гарантийным ремонтом. Ремонт обшитого вкладыша иногда связан с необходимостью демонтажа дорогого корпуса. Поэтому производители стараются конструировать их таким образом, чтобы элементы, которые чаще всего выходят из строя, можно было заменить без необходимости демонтажа всего вкладыша. Стоит обратить на это внимание, выбирая вкладыш. Место под камин. Камин должен быть расположен недалеко от дымоходного канала, по которому будут отводиться продукты сгорания. Пол или перекрытие под вкладышем должны быть прочными и выдерживать значительные нагрузки, потому что как сам вкладыш, так и корпус камина - довольно тяжелые. Рядом с камином не должны находиться горючие материалы или материалы, нестойкие к воздействию высокой температуры, а также электропроводка и гидравлические системы.

Пол под камином и на расстоянии до 60 см перед ним должен быть из негорючих материалов. В деревянных домах стену, к которой будет прилегать камин, необходимо дополнительно защитить стенкой из негорючего материала, отделенным минимум 3-сантиметровым вентилируемым зазором. В этом случае температура деревянной стены не будет превышать 50С. Подводка воздуха. Поскольку при сжигании потребляется большое количество кислорода, в помещение, в котором находится камин, нужно подводить свежий воздух. Но лучше всего подвести воздух снаружи специально проложенной трубой непосредственно в камин. В этом случае каминный вкладыш должен быть оснащен отверстием или патрубком, к которому подсоединяется труба для подвода воздуха снаружи. На подающей трубе необходимо установить дроссель, который позволит закрывать отверстие на время, когда камин не эксплуатируется. Корпус. Между стенками вкладыша и внутренней поверхностью корпуса должен быть оставлен 5-сантиметровый зазор, через который воздух сможет свободно циркулировать.

Внутренняя поверхность корпуса должна быть тщательно изолирована жаростойкой теплоизоляцией, например, специальными плитами из минеральной ваты, покрытыми алюминиевой фольгой. Чтобы предотвратить непосредственное воздействие горячего воздуха на потолок, в верхней части колпака, под потолком, отделяют перегородкой и теплоизолируют снизу подпотолочное пространство (декомпрессионную камеру). В боковых стенках камеры проделывают отверстия, прикрытые вентиляционными решетками, через которые происходит воздухообмен с помещением. В верхней части колпака, ниже декомпрессионной камеры, проделаны выходные отверстия, через которые нагретый от каминного вкладыша воздух выходит в помещение. Отверстия прикрыты вентиляционными решетками, которые нельзя закрывать, потому что это может привести к перегреву и повреждению каминного вкладыша.

Чем топить?
В закрытых каминньлх вкладышах нужно топить только сухими дровами лиственных пород, которые хранились на воздухе, под навесом, по меньшей мере на протяжении 15 месяцев. Наиболее подходящими породами являются береза, бук, граб, клен. Топка влажной древесиной снижает КПД камина (часть энергии потребляется на испарение воды из топлива), вызывает коррозию вкладыша, изнашивание герметизирующих прокладок, разрушение кирпичного дымохода и загрязнение стекла каминного вкладыша.

Дополнительные возможности
Вертел и гриль. Некоторые производители предлагают их как дополнительное оснащение вкладышей. Если камин будет обогревать дом, лучше не использовать его в качестве духовки. Разбрызгивающийся жир загрязнит плиты и стекло, а также станет источником неприятного запаха. Каминный вкладыш и проточный нагрев воды для ГВС. Такое решение позволило бы ощутимо снизить стоимость нагрева воды для ГВС, но с точки зрения безопасности это решение проблематично. Сложно эффективно предохранить от разрушения закрытую систему с горячей водой от роста давления, вызванного неконтролируемым увеличением температуры в топке. Использование автоматики, перекрывающей приток воздуха в топку, не позволит немедленно снизить температуру.

Предохранительный клапан или термостатический клапан, впускающий холодную воду, не является удачным решением для такой системы, чтобы ее можно было считать безопасной. Поэтому существует риск того, что неконтролируемый рост давления приведет к разрушению системы, к тому же не в отделенной котельной, а в гостиной, в которой у камина могут сидеть люди. Нормативные документы запрещают нагревать воду в закрытой системе источниками тепла на твердом топливе. Поэтому лучше не прибегать к такой экономии. Водяная рубашка. Позволяет использовать камин в качестве источника тепла для водяной системы центрального отопления. Камин с водяной рубашкой является чем-то вроде твердотопливного котла со всеми его преимуществами и недостатками. Может, за исключением одного - он более эстетично выглядит и его можно установить в гостиной.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru