Приемка дымохода


Приемка дымоходаВ каждом доме есть дымовая труба. Если не для отвода дыма или продуктов сгорания, то по крайней мере для вентиляции. От того, как она сооружена, зависит не только четкое функционирование оборудования, во время работы которого образуются продукты сгорания или дым, но также хорошее самочувствие и безопасность жильцов. Дымоход относится к тем немногим системам дома, которые перед вводом в эксплуатацию должны быть приняты уполномоченным для этого специалистом (трубочистом). Может показаться, что дымоход не является особо сложным элементом, но во время его сооружения часто допускают ошибки, в чем убедились владельцы недавно построенного дома. Их рассказ о сооружении дымохода и впечатлении от первого визита трубочиста мы решили дополнить комментариями, которые помогут другим застройщикам спокойно пережить этот этап строительства.


Фундамент и корпус дымохода
Поскольку дом был небольшой, дымоходы также не были сложными. Внутри их находятся:
• в первом - канал для отвода продуктов сгорания с вкладышем из нержавеющей стали, а рядом - два вентиляционных канала;
• во втором - дымовой канал, а рядом - два вентиляционных канала.

Дымоходы были установлены на фундаментах из железобетона высотой 30 см, которые выступают за контуры дымохода по 15 см с каждой стороны. Мы отказались от использования гидроизоляции фундамента, зато арматура была покрыта не 5-, а 7-сантиметровым слоем.бетона. Дымоход был сооружен из полнотелого кирпича, уложенного на цементном растворе. В самом начале мы не имели представления о том, какие существуют требования к кирпичной кладке при сооружении дымохода и полностью полагались на опыт каменщиков. Только после того, как каменщики закончили кладку, мы прочитали, как это правильно нужно делать. Дымоходы сооружены рядом со стеной из ячеистого бетона толщиной 25 см. Связка их со стеной выполнено анкерами из арматурной проволоки диаметром 6 мм в каждом ряду кирпича.

фундамент. Решение относительно его размеров и класса используемого бетона, а также его армирования должен принимать проектировщик. Обычно достаточно бетона класса В15 и армирования в виде сетки из стержней 012 мм и размером ячеек 20 х 20 см. Дымоход лучще всего размещать внутри дома. Тогда его фундамент может находиться всего на 50 см ниже уровня пола. Фундамент дымохода, расположенного в наружной стене, нужно опускать до уровня фундаментной кладки. Дымовые каналы. Каналы из кирпича имеют квадратное или прямоугольное сечение. Их сечение зависит от назначения канала и эффективной высоты дымохода. Сечение каналов выбирают в соответствии с требованиями нормативных документов. Их минимальные сечения составляют:
• для каналов из кирпича - 14 х 14 см (или 14 х 20 см, если нельзя обеспечить эффективную высоту дымохода);
• для каналов из керамической трубы - 150 мм (или соответственно - 180 мм).

Наименьшее сечение кирпичного вентиляционного канала составляет 14x14 см, а сооруженного из керамической трубы - 150 мм. Укладка кирпичей в стенке дымохода. Здесь используется обычная перевязка - кирпичи укладывают таким образом, чтобы вертикальные швы перекрывались кирпичами предыдущего и следующего ряда. Неполные (колотые) кирпичи следует укладывать гладкой поверхностью в сторону канала. Кирпичи перегородок между каналами должны быть (хотя бы одним концом) заделаны в наружных стенках дымохода. Вертикальных щвов должно быть как можно меньше (лучше всего - только по углам каналов). Для кладки используют такой же раствор, как для сооружения несущих стен дома - цементно-известковый - марки М50 или М75. Каналы должна разделять перегородка толщиной по меньшей мере 12 см (1/2 кирпича). Такая же толщина стенки должна соблюдаться при облицовке внутренней стены.

Каналы, которые проходят в наружных стенах или через нежилой чердак, должны иметь наружные стенки толщиной по меньшей мере в 1 кирпич (25 см), или они должны быть дополнительно теплоизолированы, например, с использованием минеральной ваты. Связка со стеной. Традиционный кирпичный дымоход, построенный возле стены из ячеистого бетона или керамических пустотелых блоков, не удастся связать с ней так легко, как в том случае, когда стена - как и дымоход - сооружена из кирпича. Оба элемента (стену и дымоход) нужно связывать анкерами из арматурной проволоки диаметром 6 мм, размещаемыми не реже, чем в каждом втором ряду кирпичей. Анкеры должны быть углублены в стену и дымоход на глубину хотя бы 20 см. - Внимательно осмотрев результаты работы, мы обнаружили некоторые недостатки. Швы в нескольких местах почти совпадали друг с другом; к счастью, эти места были разнесены друг относительно друга. На всех неполных кирпичах были видны неровные поверхности, следовательно они были уложены правильно - гладкой поверхностью в середину (в сторону каналов). Каналы: вентиляционный - размером - 14x20см; для отвода продуктов сгорания - 20x20 см, 12-сантиметровые перегородки между ними, а также вкладыи! из нержавеющей стали - 160 мм - были предусмотрены проектом.
Выходные отверстия дымовых каналов

- Часть дымохода, выступающая над крышей, была сооружено из полнотелого клинкерного кирпича. Благодаря этому не нужна его дополнительная отделка. Наши каменщики смазывали внешнюю грань каждого кирпича специальной пропиткой, чтобы к нему не прилипал раствор. Очень важно не поддаться на уговоры «доброжелателей» и не использовать более дешевый тип клинкерного кирпича - пустотелый. После сооружения дымоход будет выглядеть так же, но может протекать. Дождевая вода, стекая по поверхности дымохода, под давлением ветра проникает в каждую щель и, попадая в пустые ячейки пустотелого кирпича, будет заполнять их, а потом постепенно вытекать наружу U стекать ениз, приводя к возникновению подтеков внутри дома. Такой более дешевый вариант предлагали и нам, но, к счастью, мы им не воспользовались. Вместе или отдельно. Как правило, в каждом доме требуется несколько дымовых каналов - чаще всего, один - для отвода продуктов сгорания и по меньшей мере один - дымовой, а также несколько вентиляционных.

Каждый дымовой канал может находиться в отдельном дымоходе. Но такое решение нерационально как сточки зрения экономии материалов, так и по многим другим соображениям, в том числе сточки зрения экономии места в доме и количества проходов через крышу. Поэтому если в доме существует необходимость нескольких дымоходных каналов, они по мере возможности группируются и размешаются в одном или максимум в двух дымоходах. Выходные отверстия дымовых каналов и каналов для отвода продуктов сгорания направлены вверх. Выходные отверстия вентиляционных каналов находятся в боковых стенах части дымохода, выступающей над плоскостью крыши. Такое решение позволяет - по крайней мере частично - предотвратить проникновение продуктов сгорания и дыма в вентиляционные каналы в случае ослабления в них тяги или возникновения обратной.

Внимание! С целью защиты вентиляционного канала от задувания в него воздуха сильными порывами ветра его выходное отверстие должно выходить на две стороны дымохода (насквозь).

Встреча с трубочистом
- Мы следили за тем, чтобы дымоходы были прямыми, о каналы имели указанное в проекте сечение (такое, чтобы в них без проблем поместился вкладыш). Вентиляционные каналы казались нам совершенно неважными. Мы считали, что их невозможно сделать плохо. Подробные рекомендации относительно монтажа канала для отвода продуктов сгорания содержались в инструкциях производителя системы. Поэтому была уверенность, что если их придерживаться, дымоход не преподнесет неприятные сюрпризы. Чтобы осмотр и приемку дымохода производил неслучайный человек, в территориальном подразделении, осуш,ествляюш,ем архитектурно-строительный надзор (куда необходимо подавать заявку о вводе дома в эксплуатацию) мы попросили порекомендовать мастера по дымоходам, у которого есть необходимые лицензии. К визиту мастера-трубочиста мы готовились, как нам казалось, очень тщательно. Подготовили проект дома и сертификат на дымоходный вкладыш, отодвинули оборудование от стен с вентиляционными решетками. Мы наивно полагали, что трубочист осмотрит все это исулыбкой вручит нам соответствующий акт с печатью. Но результат визита трубочиста оказался для нос большой неожиданностью. В нашем доме появился мужчина, одетый в гражданское (не в черный мундир, пуговицу которого, согласно обычаю, надо потрогать) со странным измерительным оборудованием. На подготовленные нами материалы он лишь мельком взглянул и только для того, чтобы (как он сказал) иметь представление о том, что, вероятно, сделано плохо.

На крыше
- Проверку дымохода он начал сверху, и уже в самом начале обратил внимание на отсутствие плиты оголовка дымовой трубы (ее иногда называют «шапкой»). Раньше, когда топили углем, плиту оголовка делали всегда. Сегодня, когда дымоходы отводят продукты сгорания из котлов, работающих на газе или жидком топливе, имеют стальные или керамические вкладыши, от нее часто отказываются. Поскольку у нас котел и водонагреватель работают на газе, мы таосе отказались от сооружения плиты оголовка. Выходные отверстия вентиляционных каналов мы закрыли решетками - для защиты от галок, которые любят сооружать гнезда в таких местах. Трубочист посоветовал нам соединить их через дымоход куском проволоки. Благодаря этому, когда со временем крючки решеток ослабеют, решетки не выпадут. Казалось бы - простая идея, но сами мы до этого не додумались. Как высоко? Чтобы обеспечить оптимальные условия для удаления дыма, продуктов сгорания и вентиляции, высота выступающей над крышей части дымовой трубы не может быть произвольной. Она часто должна быть выше, чем нам этого хотелось бы по эстетическим соображениям. Исходя из требований нормативных документов, высота дымовой трубы, расположенной на расстоянии, равном или большем высоты сплошной конструкции, выступающей над кровлей, должна быть:
• не менее 50 см - над плоской кровлей;
• не менее 50 см - над коньком кровли или парапета, при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от конька или парапета;
• не ниже конька кровли или парапета - при расположении дымовой трубы на расстоянии от 1,5 до 3 м от конька или парапета;
• не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту, - при расстоянии дымовой трубы от конька более 3 м, Дымовую трубу следует вьшодить выше кровли более высоких зданий, пристроенных к зданию с печным отоплением.

Высоту вытяжных вентиляционных каналов, расположенных рядом с дымовыми трубами, следует принимать равной высоте этих труб. Плита оголовка дымовой трубы. Ее функцией является защита кирпичных стенок от атмосферных осадков. Чаще всего она выполняется из железобетона (минимум класса В15). Плита оголовка должна выступать за очертания дымовой трубы на несколько сантиметров с каждой стороны, создавая так называемые капельники. Она должна быть изготовлена с выходными отверстиями каналов для отвода дыма и продуктов сгорания (вентиляционные каналы имеют выходные отверстия сбоку дымохода). Под плиту оголовка дымовой трубы укладывают слой гидроизоляции из рубероида.

Пока «недоступная» насадка. Даже в правильно подобранных дымоходах при определенных условиях (например, в районах, где часто бывает сильный ветер или рядом с высокими деревьями) могут возникать проблемы с обеспечением надлежащей дымоходной тяги. В этих случаях может выручить установка на трубе дымоходной насадки. Энергия ветра, которую насадка превращает в разрежение на выходе дымохода, усиливает и стабилизирует тягу. Но установка таких насадок в Украине запрещена старыми, еще советскими нормами. В России, кстати, уже давно внесены изменения, разрешающие установку насадок, не препятствующих свободному выходу дыма. Кровельный фартук. Вокруг дымохода. в месте его прохода через скат крыщи, следует укладывать специальный фартук из кровельного железа. Он перекрывает щели вокруг дымохода и предотвращает проникновение через них дождевой воды внутрь дома. Фартук крепят к корпусу дымохода на 10-15 см выще кровельного покрытия. Если крыша очень крутая или дымоход широкий, нужно выще дымохода установить специальный пирамидальный выступ - элемент, который позволяет воде не скапливаться, а свободно стекать, минуя дымоход.

Отделка поверхности дымохода
- После осмотра участка над крышей началась проверка нижних частей дымохода. Оказалось, что дымоход должен быть оштукатурен по всей длине, а не только там, где его видно. Оштукатуривание предназначено не только для улучшения его вида, оно выполняет функцию своеобразного детектора дыма - по черным пятнам сразу видно, откуда проникает дым. Когда-то дымоходы на чердаках белили известкой, сейчас их оштукатуривают. Мы должны были это исправить. Обязательное оштукатуривание. Снаружи дымоходные корпуса должны быть расшиты и оштукатурены (исключением являются участки, которые проходят через огнестойкие перекрытия, например, железобетонные). Внутри дымоходного канала - наоборот: здесь вещества, содержащиеся в штукатурном растворе, могли бы вступать в реакцию с компонентами продуктов сгорания, тем самым разрушая дымоходный канал,

Вентиляционные каналы
- Опускаясь сверху вниз, мы вместе с трубочистом дошли до второго этажа, где находилась ванная. Хотя на тот момент здесь все в порядке, в будуш,ем, когда ванная будет интенсивно эксплуатироваться, а атмосферные условия будут неблагоприятными (например летом, когда снаружи высокая температура), могут появиться проблемы с тягой. Это связано с небольшой высотой вентиляционного канала (небольшой перепад по высоте между входным и выходным отверстием). Это не опасно для жильцов, но лучше этого избегать. Поэтому на втором этаже в вентилируемых помещениях для поддержки естественной вентиляции желательно установить небольшие электрические вентиляторы. Где и насколько большие? Вытяжные вентиляционные каналы устанавливают на кухне, в ванных, туалетах и помещениях без окон. Внутри этих помещений обычно повышенная влажность, кроме того образуется большое количество загрязнений. Каналы обычно располагают около или во внутренних стенах, чтобы выводимый через них воздух не охлаждался слишком быстро (это уменьшает тягу). Сечение каналов должно позволять отводить через них потоки воздуха, определенные в нормативных документах. Но оно не должно быть меньше, чем 14 х 14 см. Выходы вытяжных каналов в помещения закрывают декоративными решетками, чаще всего квадратными. Расстояние между верхним краем решетки и потолком не должно быть больше, чем 15 см. В жилых помещениях (за исключением кухни и ванных) решетки могут быть оснащены устройствами, которые позволяют уменьшать эффективное сечение до 1/3 (в три раза).

Вентиляция котельной
- Напоследок мы оказались рядом с нижней частью дымохода, в наиболее ответственном месте - котельной. Уже у входа мы услышали похвалу за установку у двери порога - он предотвращает возможное проникание газа в другие помещения в случае аварии системы. Это отвечает требованиям нормативных документов, но иногда это не соблюдается. Вентиляционное отверстие в котельной оказалось слишком маленьким. Трубочист дал указание увеличить его до размеров 14 х 20 см и закрыть решеткой без жалюзи. Нам казалось, что в остальном - все в порядке, но выяснилось, что отверстие вытяжной вентиляции и приточное отверстие были расположены неправильно. В котельной с оборудованием, работающим на сжиженном газе, приточное отверстие должно находиться вверху, а вытяжное - внизу. Отдельный вентиляционный канал. Котельная должна быть оборудована отдельным каналом вытяжной естественной вентиляции, сечением не меньше 200 см (который завершается в помещении решеткой) и приточным отверстием такого же сечения. В котельной с котлом, работающим на сжиженном газе, приточное и вытяжное отверстия должны быть расположены в обратном, по сравнению с обычным, порядке - вытяжное должно находиться внизу, вблизи пола, приточное - вверху, рядом с потолком. Это связано с тем, что удельный вес сжиженного газа больше, чем воздуха. В случае аварии системы улетучивающийся газ будет скапливаться около пола и только такое расположение, вентиляционных отверстий делает возможным его отведение за пределы дома.

Соединение котла с дымоходом
- Очень важным элементом дымоходной системы является место присоединения канала для отвода продуктов сгорания из котла. Его проверка входит в обязанности специалиста, который проводит приемку газовой системы, но трубочист также осмотрел его. Все было в порядке. В месте входа трубы, отводящей продукты сгорания из котла в канал, расположенный в стене, мы установили стальной соединитель. Это соединение должно быть герметичным. кроме того, оно не должно уменьшать сечение канала. Важно при креплении элементов из нержавеющей стали к стене помнить о том, что они не должны контактировать с раствором, поскольку хлориды кальция вступают в реакцию с нержавеющей сталью, разрушая ее межкристаллическую структуру.

Вход в канал для отвода продуктов сгорания. Он должен быть оснащен гильзой из нержавеющей стали. Ее размещают в стене, куда подводят газотводящую трубу из котла. Принципы устройства участка системы для отвода продуктов сгорания между котлом и вертикальным каналом такие же, как и для дымоходных каналов - изменение направления борова относительно горизонтальной плоскости должно быть выполнено под углом 90-135, и на всех изгибах должны быть установлены ревизионные отверстия. Для возможности контроля состава отходящих из котла продуктов сгорания, в подсоединении, на расстоянии не меньше двух его диаметров от выходного отверстия котла, проделывают отверстие 10 мм.

Ревизионное отверстие
- Важным элементом канала для отвода продуктов сгорания являются ревизионные отверстия. Очень часто в них производят сбор конденсата, то есть в ревизионном отверстии, которое позволяет производить очистку дымохода, размещается специальная емкость для сбора конденсата. У нас организован отвод конденсата по трубе, которая проложена из ревизионного отверстия непосредственно в канализацию. Трубочист похвалил это решение - оно очень удобное и безопасное, хотя редко используется. По меньшей мере, одно. Ревизионное отверстие нужно разместить приблизительно на 40 см ниже входного отверстия. Другие ревизионные отверстия необходимо устанавливать на всех изгибах каналов. Отверстие должно закрываться герметичной, огнестойкой дверцей. В ревизионном отверстии обычно размещают емкость для конденсата. Отвод конденсата в канализацию должен осуществляться через сифон, иначе дымоходный вкладыш будет выполнять функцию вентиляционного стояка канализации, что значительно сократит срок его службы,

Дымовые каналы
- После разъяснений, касающихся очистки первого проверенного дымохода, мы с некоторым беспокойством ждали, что у трубочиста будут замечания по поводу второго. Предчувствия нас не обманули. Трубочист сразу отметил, что, планируя установить камин, мы должны обеспечить возможность очистки дымохода от оседающей там сажи. Недостаточно выбирать из камина только пепел, нужно удалять сажу, которая оседает в дымоходном канале. Необходимо сделать специальное отверстие для чистки канала, так называемую вычистку. Ее лучше всего разместить в подвале - это позволит избежать загрязнения гостиной вовремя чистки дымохода. Однако в доме нет подвала, поэтому единственным приемлемым решением оказалось проделывание отверстия на высоте приблизительно 30 см, с противоположной стороны дымохода - на кухне. Сечение. При соблюдении эффективной высоты дымохода (она зависит также от размера топки камина) сечение дымоходного канала должно составлять не меньше:
• 14 х 14 см или 15О мм, если отверстие топки меньше 0,25 м
• 14 х 20 см или 18О мм, если отверстие топки больше 0,25 м.

Вход в канал нужно защитить гильзой из нержавеющей стали с фланцем шириной 30 мм. Подсоединяемый участок (боров) должен быть как можно короче и иметь минимум изгибов. Вычистка (отверстие для чистки каналов) - является обязательным элементом дымоходного канала. Она должна быть легкодоступной, иметь емкость для оседания сажи,- оснащена двойными, герметичными стальными дверцами. Иногда также используют бетонную дверку, которую фиксируют на растворе.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru