Дымоход
Каждый отопительный прибор, имеющий топку, должен быть подсоединен к дымоходу. Гарантией безопасности и правильной работы оборудования является правильный выбор дымохода, который зависит, в первую очередь, от параметров топки и вида используемого топлива. Относительно того, какой котел будет установлен в доме, необходимо определиться до начала строительных работ. Необходимо также учитывать намерения установить камин или печь. Перед началом строительных работ для них необходимо выбрать место, чтобы в последующем не сталкиваться с проблемами, связанными с отсутствием дымохода (в том числе вентиляционного канала) или с несоответствующими его размерами.
Внимание! Каждое устройство - котел, камин, печь или газовый водонагреватель - должно быть подсоединено к отдельному дымоходному каналу. В помещении, где будет установлено оборудование, необходимо предусмотреть приточное отверстие и вытяжной вентиляционный канал.
Из чего сделан дымоход?
Большой популярностью пользуются готовые керамические дымоходы из клинкера, шамота или керамики. Но в определенных ситуациях наиболее подходящим решением являются традиционные дымоходы из полнотелого кирпича. Даже если они старые и изношенные. нередко их можно отремонтировать и приспособить к работе с газовым котлом, смонтировав внутри стальные дымоходные вкладыши. Если во время строительства дома о дымоходе забыли или его сооружение не было предусмотрено проектировщиком, можно установить - обычно снаружи - двустенный стальной дымоход.
Дымоход должен обеспечивать достаточную тягу (создавать разрежение). Для правильной работы оборудования его производитель определяет минимально необходимую дымоходную тягу. Для ее получения необходимо подобрать соответствующие размеры каналов для отвода продуктов сгорания. Подбор лучше поручить проектировщику системы отопления. Чтобы сделать это правильно, необходимо знать, работу какого отопительного оборудования будет обеспечивать дымоход. Поэтому сначала необходимо выбрать оборудование, и только после этого строить для них дымоходы, а не наоборот. Высота дымохода не должна быть менее 5 м, если он должен отводить дым, как из отдельно стоящей печи-камина, так и в случае других отопительных приборов. Для газовых котлов мощностью до 30 кВт минимальная высота дымохода составляет 4 м. Обычно это не является проблемой для двухэтажных домов или домов с мансардой.
В одноэтажных домах с плоской крышей дымоход должен, к сожалению, выводиться высоко (не менее 2 м) над зданием. Расчет поперечных размеров дымохода производится с помощью формул, содержащихся в нормативных документах, или специальных диаграмм. На силу тяги серьезно влияет сечение дымохода. Чем оно больше, тем медленнее движутся продукты сгорания, из-за чего они сильнее охлаждаются, вследствие этого слабеет тяга. С уменьшением сечения - скорость продвижения продуктов сгорания увеличивается, но возрастает аэродинамическое сопротивление и при слишком маленьком сечении оно может возрасти настолько, что затруднит или сделает невозможным движение продуктов сгорания.