Камин с вкладышем и без. Часть 2. Секреты правильного монтажа


Камины с вкладышем, имея достаточно высокий КПД, могут использоваться для обогрева одного или нескольких помещений. Такая система отопления является полностью независимой. Условием хорошей и безопасной работы камина, оснащенного каминным вкладышем, является правильный монтаж, надлежащая эксплуатация и периодическое обслуживание.


Подсоединение к дымоходу
Отдельный дымоходный канал, сечение которого соответствует размерам топки, является основным условием правильного функционирования камина. Дымоходный канал должен обладать стойкостью к высокой температуре и влажности, а также быть герметичным. Он должен иметь хорошую теплоизоляцию. Лучше, если дымоход будет расположен внутри дома, потому что такое расположение гарантирует более низкие теплопотери. Определяя его размеры, необходимо соблюдать требования нормативных документов. Согласно этим требованиям диаметр дымоходного канала должен составлять не менее 15 см - для отверстия топки размером до 0,25 м2 и 18 см - для отверстия топки более 0,25 м или, соответственно, иметь размеры не менее чем 14х14 и 14х27 см. Высота дымохода - расстояние по вертикали от топки до выходного отверстия дымоходного канала - должно быть не меньше 5 м.

Дымоход по всей длине должен быть сооружен вертикально. Допускается его отклонение под углом до 30 к вертикали, с относом (по горизонтали) не более 1 м. Дымоход должен иметь вычистку -закрывающееся отверстие, через которое можно удалить скопившуюся в нем сажу. В зависимости от конструкции камина, а также места его расположения, вычистку лучше разместить в техническом помещении, расположенном рядом или на нижнем этаже. Если камин или печь-камин подсоединяются к кирпичному дымоходу, в целях безопасности рекомендуется установить в нем стальной дымоходный вкладыш. Такая реставрация старого дымохода заключается во введении внутрь дымохода трубы из нержавеющей стали. В соответствии с действующими нормативными документами, сечение дымоходного канала должно быть не меньше 14х14 см для прямоугольного дымохода и диаметром 15 см для - круглого.

Кирпичный дымоход с вкладышем из нержавеющей стали будет обладать стойкостью к разрушающему воздействию конденсата. Если дымоход строится с нуля, для камина лучше выбрать одно из двух системных решений - готовый керамический дымоход или стальной дымоход с теплоизоляцией. Но это более дорогие решения по сравнению с сооружением традиционного кирпичного дымохода со стальным вкладышем, хотя намного более простые и быстрые в монтаже. Стальной дымоход можно монтировать даже зимой.

Соединение с вкладышем
Готовый дымоход необходимо соединять с дымоотводящим патрубком каминного вкладыша (печи-камина) с помощью трубы, на которую имеется сертификат, позволяющий использовать ее совместно с твердотопливными топками. Диаметр соединительной трубы должен соответствовать диаметру дымоотводящего патрубка. Удобным и распространенным является подсоединение дымоотводящего патрубка с дымоходным каналом с помощью специальной гофрированной металлической трубы. Это исключает передачу механических напряжений (возникающих из-за теплового расширения элементов вкладыша), которая возможна при жестком подсоединении. После подсоединения вкладыша к дымоходу до начала его облицовки обязательно нужно произвести пробный розжиг. Следует увеличивать огонь постепенно, чтобы избежать возникновения очень сильных напряжений в корпусе вкладыша. Во время первого розжига возникают неприятные запахи, вызываемые затвердеванием защитной краски, покрывающей наружную поверхность вкладыша. Это абсолютно нормальное явление, которое прекращается через несколько часов. Первый розжиг еще во время монтажа позволит быстро избавиться от запаха нового камина.

Дымоходная тяга и ее регулирование
Каминный вкладыш будет нормально функционировать, если разрежение в дымоходном канале будет находиться в пределах 10-30 Па (1-3 мм водяного столба, в зависимости от типа вкладыша). Специалист, устанавливающий камин, может измерить силу тяги в существующем дымоходе. Слишком сильная тяга может приводить к нарушению процесса горения и вызвать повреждение устройства. Тягу можно отрегулировать с помощью модератора. Слишком слабая тяга может приводить к попаданию
дыма в помещение. Для ее усиления

МОЖНО:
• реконструировать дымоход (повысить герметичность и удлинить);
• сделать принудительную дымовую вытяжку, то есть установить на выпускном отверстии дымохода электрический вентилятор (его работой управляет электронный командоконтроллер).

Монтаж вкладыша или кассеты
Монтаж происходит в три этапа. Первый - это сооружение основания под каминный вкладыш и его облицовка по бокам, второй - монтаж и изоляция балки (если она предусмотрена в проекте камина) и последний - выполнение корпуса камина (верхнего колпака). Учитывая температурное расширение материала, из которого выполнен каминный вкладыш, между боковыми краями фасада вкладыша и элементами корпуса необходимо оставлять компенсационные зазоры шириной около 7 мм. Между верхней частью фасада вкладыша и корпусом должно быть расстояние 20-30 мм. Тепловое излучение топки камина является очень интенсивным. Если в проекте камина над топкой предусмотрен монтаж балки, выполненной из горючих материалов (часто деревянной), следует очень надежно ее защитить от этого излучения. Как внутренняя поверхность балки (со стороны каминного вкладыша), так и нижняя не должны подвергаться воздействию температуры, превышающей 65°С. Необходимо соблюдать безопасное расстояние балки от наружных стенок вкладыша и остекленных дверец топки, которые обычно расположены очень близко к ней.

Циркуляция воздуха внутри корпуса камина
Конвекционный воздух должен свободно входить за каминный вкладыш, проходить вдоль его стенок и выходить через вентиляционные решетки в верхней части колпака. Площадь входных и выходных отверстий для конвекционного воздуха имеет важное значение и задается производителем вкладыша. В корпусе камина, на расстоянии минимум 30 см от потолка должна быть установлена разделяющая полка, которая образует под потолком так называемую декомпрессионную камеру. Внутренние поверхности корпуса и разделяющей полки должны быть тщательно покрыты теплоизоляцией. Ниже разделяющей полки устанавливают решетку для выхода горячего воздуха. Между наружной поверхностью вкладыша и внутренней поверхностью корпуса (покрытой теплоизоляцией) оставляют зазор. Это необходимо для свободного движения воздуха, охлаждающего вкладыш.

Это также влияет на КПД системы обогрева. Правильно организованная конвекция воздуха вокруг вкладыша обеспечивает хороший отбор тепла, его равномерное распределение и экономичную эксплуатацию системы отопления. Плохая конвекция может привести к перегреву корпуса камина, перегреву и возможному повреждению самого вкладыша, а также значительному росту температуры воздуха, выходящего из вытяжных решеток - вплоть до 140-150С (в правильно выполненном камине она не превышает 80-105°С). Высокая температура может представлять собой угрозу для безопасности людей. Материалы, используемые для теплоизоляции корпуса камина, должны выдерживать воздействие высокой температуры и иметь соответствующие сертификаты. Использование неподходящих материалов может стать причиной появления неприятных запахов при работе камина, а в худшем случае - даже причиной пожара.

Как переделать открытый камин на закрытый?
Часто, уже во время эксплуатации, потребитель меняет решение и вместо традиционного (с открытой топкой) камина, хочет иметь камин с вкладышем. Такая переделка возможна, но в зависимости от конструкции камина, она может быть менее или более сложной. Ее легче выполнить. используя для этого каминную кассету. От вкладыша она отличается тем, что верхняя часть ее топки плоская. Благодаря этой особенности, ее без особых переделок можно установить в сушествующем традиционном камине с открытой топкой. В продаже представлены кассеты разного размера. Если есть желание в открытом камине установить именно каминный вкладыш, нужно учитывать, что это предполагает большой объем ремонтных работ. Вкладыши имеют более высокие (чем кассеты) дымоотводящие колпаки, поэтому необходима соответствующая переделка корпуса старого камина.

Разводка теплого воздуха
Многие застройщики, устанавливая камин с вкладышем в гостиной, часто для обогрева других помещений дома используют систему распределения горячего воздуха (РГВ). Чтобы камин был эффективным источником тепла, внутренние стенки корпуса должны быть тщательно укрыты теплоизоляцией (обычно базальтовой ватой со слоем алюминиевой фольги). В этом случае воздух будет быстрее нагреваться, а элементы, окружающие каминный вкладыш, не будут подвергаться воздействию высокой температуры. Нагретый воздух будет подниматься в верхнюю часть корпуса, где расположены вытяжные отверстия и подсоединены разводящие воздуховоды. В более простых системах отопления теплый воздух разводится под действием естественных конвекционных потоков, но в этом случае можно обогреть только помещения, расположенные на расстоянии не более 3 м от камина. Однако именно такая система является абсолютно независимой и безотказной.

В больших, просторных домах систему РГВ необходимо оборудовать электрическим вентилятором, который вызывает принудительное движение воздуха. Вентилятор может быть расположен под вкладышем и нагнетать в корпус камина прохладный воздух, приходящий из помещений (вентилятор холодного воздуха), или над камином и создавать разрежение, в результате которого всасывается нагретый вкладышем воздух (вентилятор горячего воздуха). Производительность вентиляторов может достигать 600 м^ч, что позволяет с помощью воздуховодов, покрытых теплоизоляцией, развести горячий воздух в восемь-десять помещений. В системах РГВ с вентилятором следует использовать воздуховоды, которые сводят к минимуму шум, возникающий во время движения воздуха. Диаметр воздуховодов, используемых для подачи горячего воздуха, составляет от 100 до 160 мм. Их монтируют так, чтобы они были незаметны и не влияли вид помещений.

Чтобы была возможность точно отрегулировать потоки воздуха, каждый воздуховод заканчивается вентиляционной решеткой с регулировкой сечения или анемостатом. Это важно для правильного функционирования всей системы. Выходные отверстия обычно расположены в стене или на потолке. Воздух, отдавший тепло помещению, должен иметь возможность свободно возвратиться в помещение, где установлен камин. В случае распределения горячего воздуха с помощью естественной конвекции разводящие воздуховоды необходимо подсоединить непосредственно к отверстиям, предварительно вырезанным в разделительной полке. Места подсоединения воздуховодов необходимо тщательно загерметизировать. В системе РГВ с помощью вентилятора для горячего воздуха конец трубы, всасывающей горячий воздух, необходимо опустить вниз приблизительно на 15 см от нижнего края выходного отверстия в колпаке. Это предотвратит возможное всасывание холодного воздуха через решетки выходных отверстий. Выполненная таким образом система будет безопасной, а температура воздуха, выходящего из решеток в колпаке во время работы камина с номинальной мощностью, не должно превышать 90С.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru