Межэтажные перекрытия


Межэтажные перекрытияПерекрытия образуют в здании этажи, а также воспринимают и распределяют силовые нагрузки от всей «начинки» дома. Даже при относительно небольшом весе эти конструкции должны обладать высокой надежностью. Основные требования, предъявляемые к перекрытиям, - прочность, жесткость (под действием нагрузки они не могут давать прогибы более 1/250 пролета), долговечность и огнестойкость. Но все это не означает, что перекрытия должны быть максимально массивными. Достаточно эффективны и при этом доступны по цене конструкции, состоящие из типовых деталей, которые собирают на месте строительства быстро и без использования кранов и другой грузоподъемной техники.


Желательно, чтобы все составляющие имели удобную для транспортировки форму и весили немного. Сооружение перекрытий обходится в 15-20 % от общей стоимости дома, а непосредственно затраты на работы по их устройству могут занимать до четверти цены материалов. Так что при выборе сравнительно легкой и быстровозводимой конструкции можно существенно снизить строительные расходы. Главное - не экономить на проектировании.

Конструктивные виды
Существует два типа перекрытий - балочные и безбалочные. Несущей конструкцией первых служат балки (деревянные или металлические). Вариант из дерева, при котором на бревна или брусья настилают доски, - наиболее традиционный. Инновационная технология часторебристых перекрытий предполагает использование металлических балок и уложенных по ним мелкоштучных элементов настила, выполненных обычно из легкого бетона или реже из керамики. В безбалочных перекрытиях несущую функцию выполняют железобетонные плиты. По технологии возведения их делят на сборные и монолитные. Сборные монтируют из плит заводского изготовления, а монолитные выполняют на месте, заливая бетон в опалубку. Мощные безбалочные перекрытия из бетона - довольно тяжелые и дорогостоящие. Поскольку от их веса зависит нагрузка на стены и фундамент, при возведении современных домов чаще всего используют легкие и, соответственно, более экономичные балочные конструкции. Их также отличает простота монтажа и относительно небольшая цена материалов.

По деревянным балкам
Этот вид перекрытий можно устраивать в домах любой конфигурации и при стенах любого типа - деревянных, каркасных или каменных.

Правила монтажа
Деревянные несущие конструкции чаще всего выполняют из хвойных пород, реже - лиственных. Для междуэтажных перекрытий при пролете в 3-4,5 м следует использовать брусья с сечением от 140х100 до 200х120 мм. Пролетам в 4,5- 6 м подойдут балки от 200х120 до 240х160 мм. Для чердачных перекрытий можно использовать элементы с сечением на 20-30 % меньше. Брусья укладывают через каждые 0,6-1,2 м друг от друга, причем чем больше ширина пролета, тем меньше должно быть это расстояние. Исключение составляет лишь чердачное перекрытие, где расстояние между балками можно увеличить до 1,5 м. Монтируют брусья вдоль короткой стороны помещения перпендикулярно его длине, максимально соблюдая параллельность друг другу. В первую очередь закрепляют крайние балки, правильность положения которых проверяют при помощи ватерпаса. Затем идут от краев к центру, контролируя измерительным инструментом или шаблоном соблюдение расстояния между элементами. Также надо проверять горизонтальность балок и при необходимости подкладывать под их концы обрезки досок, просмоленные или покрытые гидроизоляционной мастикой.

В конструкциях наружных стен оставляют специальные ниши-«гнезда» глубиной 150-200 мм, в которые закладывают брусья. Длина опорной части должна быть не менее 120 мм, но не более 180 мм с таким расчетом, чтобы между стеной и балкой в нише оставалось 20-30 мм зазора. При укладке в стены из кирпича или различных блоков каждую третью или четвертую балку сбоку или снизу закрепляют анкерами, которые заделывают в кладку. Концы брусьев со стороны как внутренних, так и наружных стен перед укладкой обертывают двумя-тремя слоями рубероида или покрывают битумной мастикой, чтобы снизить вероятность гниения. При этом торцы не обрабатывают.

Межбалочное заполнение
Его выполняют из двух слоев: наката (настила), а также звуко- и теплоизоляционных материалов, которые укладывают поверх. Для настила применяют двухслойные щиты, плиты из фибролита или легкого бетона. Междуэтажное перекрытие снизу подшивают досками, древесностружечными плитами (ДСП) или плитами гипсокартона. Все эти материалы играют роль чернового или чистового потолка. Однако все более популярными становятся голые деревянные балки, оставленные на виду под потолком первого этажа.

Усиление перекрытия
При необходимости увеличить несущую способность деревянного перекрытия над помещением с большим пролетом балки можно укладывать по перекрестной схеме, перпендикулярно друг другу. Однако такой способ увеличит трудоемкость работ, ведь придется не только устанавливать больше брусьев, но и выполнять вырезы в них в узлах пересечений, затем стягивать их хомутами или проволокой. Правда, сами балки в таком случае как в продольном, так и в поперечном направлениях можно укладывать реже. И все же значительно проще снизить шаг элементов конструкции и уложить большее их количество, уменьшая межбалочное пространство. Другой способ решения вопроса - выбрать брусья потолще или прикрепить к ним боковые накладки из досок, тем самым увеличив поперечное сечение.

Часторебристые разделители
Такие конструкции сочетают относительную легкость и высокую прочность. Они подходят для домов с любым типом стен, кроме деревянных и каркасных.

Правила монтажа
Эти балочные перекрытия относят к сборно-монолитному типу. Конструктивно часторебристое перекрытие схоже с деревянным, только балки используют металлические или железобетонные, а заполняют пространство между ними легкими блоками. За счет большей прочности металла и бетона элементы выполняют высотой на 30-50 % меньше, чем деревянные. Чаще всего балки имеют сечение 120 х 40 мм. По периметру всех несущих стен монтируют пояс из бетона высотой 240-260 мм. Балки устанавливают на стены, причем их концы заводят в пояс на 80-120 мм. Шаг между элементами принимают равным ширине пустотелых блоков. Обычно это расстояние составляет б00 мм, в связи с чем и называют такие перекрытия часторебристыми. Под балками обязательно необходимо установить временные подпорки, используя металлические или деревянные стойки. Пространство между элементами конструкции заполняют блоками из легкого бетона.

Балки и блоки в комплексе выполняют функции несъемной опалубки для верхней, монолитной части конструкции. Часторебристые перекрытия выдерживают нагрузку до 400 кг/м. При необходимости увеличения несущей способности конструкции перед заливкой бетоном блоки накрывают арматурной сеткой из проволоки диаметром 4-6 мм с ячейками размером 100х100 мм. Расход раствора составляет порядка 0,07-0,12 м на 1 м поверхности. Бетон применяют марки М 250 с щебнем фракции 5-10 мм. В случае использования более крупного щебня раствор надо обязательно уплотнять, например методом штыкования. Используют для этого металлический стержень, который погружают в смесь и затем частыми движениями раскачивают из стороны в сторону. Проштыковать надо всю поверхность с шагом не более 100 мм. Таким образом удаляют все пустоты, которые образуются в воздушных «мешках» бетонной смеси, и увеличивают прочность стяжки. Вместо стержня можно использовать лопату. После заливки стяжки продолжать работы по возведению второго этажа можно уже через 2-3 дня. Когда бетон наберет прочность, установленные под балками временные опоры демонтируют.

Параметры блоков
На балки часторебристых перекрытий укладывают блоки из легкого ячеистого, газо-, пено-, керамзито- или пенополистиролбетона. Они весят от 5 до 18 кг, что позволяет вести монтаж вручную. Чем выше блоки, тем больше несуш,ая способность перекрытия. Но увеличивается и вес конструкции, поэтому важен разумный просчет. Укладку ведут от стены к центру. В пустотах блоков при необходимости размещают инженерные коммуникации, в том числе электропроводку. 

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru