Устройство перекрытий. Часть 1


Устройство перекрытий. Часть 1Перекрытие - важный конструкционный элемент дома, принимающий нагрузки от находящихся в здании людей, мебели и оборудования, а также обеспечивающий устойчивость здания в целом, тепло- и звукоизоляцию помещений.
Выделяют следующие виды перекрытий:
- междуэтажные (разделяют смежные этажи);
- надподвальные (отделяют подвал от первого (цокольного) этажа);
- чердачные (разделяют жилую зону и чердак (мансарду)).

Перекрытия любого здания должны отвечать некоторым требованиям:
1. Обладать достаточной прочностью, чтобы выдержать нагрузку как от собственного веса, так и полезную нагрузку, которая варьируется в зависимости от назначения помещения и характера его оборудования.
2. Быть жесткими, то есть под действием нагрузок не давать прогибов, превышающих допустимые нормами величины.
3. Выполняться из стандартных или типовых деталей, которые можно собирать на месте строительства. При этом затраты времени и трудоемкость строительного процесса должны быть минимальными.
4. Обеспечивать высокую степень звукоизоляции здания как от воздушного, так и от ударного шума.
5. Перекрытия, разделяющие помещения с различной температурой (например, холодный подвал от первого этажа или чердак от первого этажа), должны удовлетворять требованиям теплозащиты. Особое внимание стоит уделить элементам соединения перекрытий с наружными стенами, чтобы исключить образование так называемых мостиков холода, из-за которых может происходить утечка тепла или образовываться конденсат.
6. Обеспечивать необходимую степень огнестойкости здания.
7. Иметь минимальную высоту, так как ее увеличение влечет за собой повышение объема (кубатуры) здания и его стоимости. Высотой перекрытия считается разность отметок уровня чистого пола и потолка нижележащего этажа, а при открытых балках - нижней их грани.
При строительстве частных домов больше распространены балочные перекрытия, отличающиеся простотой возведения и хорошей теплоизоляцией.

Балочные деревянные перекрытия

Балки в основном изготавливаются из хвойных и лиственных пород. Они не должны иметь пороков, влияющих на их прочностные характеристики (большое число сучков, косослой, свилеватость и т. д.). Балки обрабатывают антисептическими составами и осуществляют их противопожарную пропитку антипиренами. О таких составах и их правильном применении читайте в разделе «Стены из дерева» этой главы. Балочные деревянные перекрытия отличаются легкостью, низкой стоимостью, отличной тепло- и звукоизоляцией, возможностью проведения работ по их возведению при любой температуре окружающего воздуха. К недостаткам таких перекрытий можно отнести сгораемость, возможность загнивания отдельных элементов, а также сравнительно невысокую прочность. Однако при правильной обработке, монтаже и эксплуатации деревянных перекрытий все недостатки сводятся к минимуму.

В зданиях с каркасными или каркасно-щитовыми стенами перекрытия выбирают деревянными, так как каркас дома не рассчитан на более тяжелые нагрузки. Для устройства перекрытий подбирают балки, несущая способность которых отвечает предъявляемым требованиям. В качестве материалов для балок используют кругляк, обработанный на четыре канта, брус или доски толщиной 60-80 мм, установленные на ребро. Иногда используют и более тонкие доски толщиной 50 мм, которые «сшивают» между собой гвоздями или металлическими скобами. При больших пролетах среднюю часть балок опирают на внутренние стены или на промежуточные столбы.

Нагрузки на перекрытия складываются из их собственной массы и временных нагрузок, возникающих в процессе эксплуатации дома. Собственная масса междуэтажных деревянных перекрытий зависит от конструкции перекрытия, применяемого утеплителя и обычно составляет 220-230 кг/м, чердачных перекрытий (в зависимости от массы утеплителя) - 250-300 кг/м. Временные нагрузки на чердачное перекрытие принимаются за 100 кг/м, на междуэтажное - 200 кг/м. Чтобы определить полную нагрузку, которая приходится на один квадратный метр перекрытия в процессе эксплуатации дома, складывают временную и собственную нагрузки, и их сумма является искомой величиной. Как правило, с учетом приведенных данных расстояние между балками составляет 0,5-1 м.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru