Устройство перекрытий. Часть 3


Устройство перекрытий. Часть 3Для оборудования лестницы, прохода дымовых труб и сантехнических коммуникаций в перекрытиях устраивают проемы. При наличии в доме дымохода следует иметь в виду, что согласно требованиям пожарной безопасности все деревянные элементы должны располагаться до дымохода на расстоянии не менее 35 см. Если это невозможно, тогда в ригель врубаются ближайшие к дымоходу балки, причем располагать их желательно более толстыми концами в его сторону. Проемы перекрытий в этих местах зашивают несгораемыми материалами, например слоем асбестового картона толщиной 3 мм или войлока, смоченного в глиняном растворе.

Длина проема для лестницы должна быть такой, чтобы при выбранном уклоне марша человек, поднимаясь по лестнице, не касался головой потолка или потолочных балок. Идеальный вариант - разместить лестничный проем между двумя несущими балками. Если расстояние между несущими балками недостаточно для устройства проема, вырезают одну или две несущие балки, чтобы ширина проема получилась равной ширине планируемой лестницы. Между двумя несущими потолочными балками устанавливают поперечные бруски (ригели) с сечением, равным сечению несущих балок. При прокладке через перекрытия трубопровода в них устанавливают металлические или виниловые гильзы. Их внутренний диаметр должен быть больше трубы. Для тепло- и звукоизоляции оставшееся пространство заполняют просмоленной паклей, минеральной ватой или другим изолирующим материалом.

При строительстве фундамента и цоколя вашего дома следует помнить о повышенной чувствительности всех деревянных перекрытий к условиям эксплуатации. Дело в том, что любая конструкция перекрытия с полом обладает в той или иной степени паронепроницаемостью. Поэтому при соответствующей влажности воздуха и достаточной величине перепада температур внутри дома и снаружи начинается конденсация паров. Пары, конденсируясь на деревянных конструкциях, вызывают их насыщение влагой и становятся причиной загнивания древесины. Чтобы это устранить, в цокольной части дома устраивают продухи для вентиляции подполья или оборудуют специальные вентиляционные колодцы. Особое внимание следует уделить деревянным перекрытиям в помещениях с возможным увлажнением (санузлы, ванные комнаты и т. д.). В таких помещениях перекрытия лучше выполнять с гидроизоляционным слоем, концы которого поднимаются кверху на высоту не менее 10 см.

Железобетонные перекрытия

при строительстве каменных, кирпичных или бетонных зданий большой площади в ряде случаев вместо деревянных балочных перекрытий применяют железобетонные перекрытия. Из-за большой массы их повсеместное применение ограничено. Наиболее целесообразным вариантом является использование железобетонных перекрытий в качестве цокольных. При использовании железобетонных перекрытий получаются самые ровные полы. Различают монолитные и сборные перекрытия. Сборные в свою очередь подразделяются на сварные (соединяются газо- или электросваркой) и вязаные (соединяются мягкой проволокой толщиной от 0,8 до 2 мм). По форме железобетонные перекрытия бывают плитные, балочные, ребристые и перекрытия-вкладыши.

Плитные перекрытия устраиваются, когда пролет не превышает 3 м. Арматурный каркас располагают на расстоянии 3-5 см от стенок опалубки, чтобы бетон мог заполнить это пространство. Плиту укладывают на несущую стену толщиной не менее 10-15 см. На пролетах более 3 м устраивают балочное перекрытие. Для этого на стену укладывают железобетонные балки на расстоянии около 150 см друг от друга. Они соединяются с арматурой плитного перекрытия. Опираться они должны на стену толщиной не менее 22 см.

Ребристые перекрытия применяют при длине пролета менее 6 м. Если эта длина больше, то необходимо армирование дополнительной поперечной балкой. Данный вариант хорош тем, что позволяет устроить практически идеально ровный потолок. Расстояние между балками должно быть в пределах 0,5-1 м. К арматурному каркасу крепят закладные детали, чтобы подшить потолок досками. Ребристое перекрытие сложное в устройстве, кроме того, в его конструкции используется древесина, требующая специального ухода для обеспечения пожаробезопасности и защиты от гниения.

Конструкция железобетонных перекрытий с вкладышами состоит из несущих балок, между которыми помещаются вкладыши из обожженной глины, а оставшиеся пустоты заливаются бетоном. Отметим, что такой вариант не обеспечивает достаточной звукоизоляции, но упрощает будущую штукатурку потолка. Использование сборных железобетонных конструкций ускоряет строительство и позволяет сэкономить, отказавшись от использования цельной древесины. К недостаткам железобетонных конструкций следует отнести необходимость использования при их возведении грузоподъемного оборудования.

В настоящее время выпускают как сплошные, так и пустотные плиты разных размеров из тяжелых и легких бетонов. Пустотные плиты лучше обеспечивают необходимый уровень тепло- и звукоизоляции, к тому же при их производстве используется меньше бетона, а следовательно, и нагрузка на несущие стены уменьшается. Перекрытия из железобетона утепляются с помощью слоя пароизоляции, поверх которого укладывается слой утеплителя (минеральная вата, шлак, перлит, керамзит, сухой песок, опилки).

Устройство чернового пола

Покрытием пола (чистым полом) называют верхний слой пола. Его выполняют из досок, паркета, ламината, гипсокартона, плитки, линолеума и др. Стяжка - слой, предназначенный для выравнивания поверхности подстилающего слоя или основания и для придания покрытию требуемого уклона. Кроме того, стяжку применяют для устройства жесткой или плотной корки по нежесткому или пористому тепло-или звукоизоляционному слою. Основанием для пола является перекрытие или слой грунта (в полах на грунте). Подстилающий слой применяется для распределения нагрузки на основание. В каркасных деревянных домах применяют три конструктивные схемы полов первых этажей: полы по балкам, по лагам и полы на грунте. Полы по балкам устраивают над холодными подпольями, если уровень чистых полов первых этажей выше уровня земли на 0,8-1,0 м. Пароизоляционный слой располагается между дощатым полом и настилом.

Полы по лагам применяют в зданиях при высоте подполья не более 25 см. Лаги опирают на деревянные антисептированные прокладки шириной ю мм, длиной 20-25 см и толщиной не менее 25 мм. Для изоляции лаг от капиллярной влаги под деревянные прокладки укладывают два слоя толя или слой рубероида. Если уровень чистого пола первого этажа выше уровня земли на 0,8-1 м, то для устройства полов на лагах требуется подсыпка из утрамбованного грунта высотой 0,5-0,7 м. Лаги выполняют прямоугольного сечения шириной 8-10 см. Расстояние между лагами должно быть 40-50 см. При размещении лаг, по которым уложен дощатый пол, необходимо учитывать направление потока света из окон в помещение.

Полы на грунте применяют при устройстве первых этажей. Основанием для пола служит слой грунта. По нему укладывают подстилающий слой (подготовка), служащий для распределения нагрузки от пола на основание. Выбор типа подстилающего слоя зависит от нагрузки на пол, применяемых материалов и свойств грунта. Если необходима защита пола от грунтовых вод, под подстилающим слоем устраивают гидроизоляцию.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru