Перекрытия садового домика


Перекрытия садового домикаВ садовых домиках для цокольных, чердачных и междуэтажных перекрытий, как правило, применяют деревянные балки и настилы. Перекрытия должны быть прочными, достаточно жесткими, простыми при устройстве и в эксплуатации, влаго- и газонепроницаемыми, обладать слабой звукопроводностью, соответствовать по долговечности и огнестойкости зданию в целом. Для садовых домиков лучше всего подходят перекрытия упрощенного типа:
- с открытыми балками;
- без каната с изоляцией, уложенной по подшивке;
- с подшивкой и изоляцией по канату.

Первый тип перекрытий - самый простой. Как правило, материал, используемый для балок (лагов) - это древесина хвойных пород. Высушивается она 2-3 месяца до влажности воздушной сушки. При этом допустимая влажность - 14%; при правильном хранении древесина приобретает такую влажность через год. Чем суше балка, тем она прочнее. Лагами для пола служат брусы, укладываемые на столбики из полнотелого глиняного кирпича или бетона. Если в домике устроен подвал, то цокольное перекрытие сооружается как междуэтажное (по балкам). Оно может быть сделано из сборного или монолитного железобетона.

Столбики устанавливают по утрамбованному грунту. Расстояние между столбиками должно быть 0,4-0,5 м между лагами и 0,8-1,0 м вдоль лаг. Лаги укладывают на просмоленные прокладки из обрезков досок, картона или рубероида в направлении «поперек света» и «поперек хода» с расчетом, чтобы доски пола настилались «вдоль света» и «вдоль хода». Лаги и доски пола не должны доходить до стен на 20-30 мм для того, чтобы была возможна самостоятельная их осадка. Устройство полов по лагам возможно только в том случае, если грунтовые воды не подходят близко к поверхности земли. Сооружение полов по балкам требует большего расхода древесины (за счет увеличения сечений несущих балок), но они не так подвергаются сезонным атмосферным колебаниям.

Необходимость увеличения сечения несуших балок обусловлена тем, что в междуэтажных и чердачных перекрытиях они опираются на стены только своими концами. Для обхода дымовых труб, печей, лестниц в конструкциях перекрытий применяйте ригели, служащие опорой для балок и распределителем нагрузки между ними. Выбор типа балок зависит от их длины, расстояний Между ними и толщины досок пола. При толщине досок пола 28 мм расстояние между балками в осях принимают до 0,6 м. Высота балок обычно берется не менее 1/24 от их длины. Брус для балки можно заменить двумя досками с общим сечением, равным сечению бруса. Доски обычно сбивают гвоздями в шахматном порядке и ставят на ребро. При более частой укладке можно использовать балки (лаги) из одной доски, поставленной на ребро.

Для крепления балок междуэтажных и чердачных перекрытий их концы на всю толщину стены врубают в верхние венцы (если речь идет о рубленных деревянных стенах). В остальных случаях (щитовые или каменные домики) балки кладут непосредственно на стены или помещают их концы в специально оставленных гнездах. Оставьте расстояние 4-6 см между балкой и стеной, чтобы избежать гниения. Чтобы исключить уклон и кривизну пола, нижний уровень гнезд должен быть выровнен бетонным раствором и одним или несколькими слоями гидроизоляционного материала (толя, рубероида). Глубина закладки балки в стену должна быть не менее 15 см. Чтобы балки перекрытия послужили вам дольше, обработайте их перед закреплением в стене с обоих концов антисептиком (на длину около 1 м), просушите, просмолите и оберните на глубину закладки толем или рубероидом.

После укладки балки заделайте ее верхнюю и боковую стороны раствором со щебнем. Возле дымоходов располагайте балки не ближе полуметра от ближайшей внутренней поверхности. От правильно выполненного заполнения перекрытия зависит теплопроводность и звукопроводность дома. Наиболее удобную конструкцию междуэтажного (чердачного) перекрытия представляют собой деревянные балки, на которые сверху укладывают доски пола следующего этажа (мaнcapды) или ходовые доски чердака, снизу подшивают потолок. Удобнее всего укладывать накат к балке с помощью черепных брусков 4x4 или 5x5 см.

Делайте пластины наката в четверть: для более плотного примыкания друг к другу. Уложенный накат накрывают гидроизоляционным материалом, поверх которого засыпают или укладывают утеплитель. Чтобы при мытье полов влага не попадала на утеплитель, покройте его также слоем гидроизоляционного материала. После этого можно стелить пол. Если балки расположены слишком редко, то перед настилом пола следует уложить лаги, изолированные толью. Для утепления перекрытий лучше всего использовать минеральную вату в виде плит. Возможно также использование опилок, стружки, аглопорита, керамзита.

Заполнитель перед засыпкой должен быть хорошо высушен. Самостоятельно можно изготовить плиты из пенобетона, шлакобетона или опилобетона. Изготавливают их из различных материалов, части которых берут по объему 4 : 1 : 0,3 : 2 : 2,5 - соответственно, опилки, глиняное тесто, цемент, песок, вода или 4: 1,5 :0,3 : 2: 2,5 -опилки, известковое тесто, цемент, песок, вода. Сушат их под навесом. Укладывайте их на слой толя или рубероида, а после укладки замажьте швы между плитами соответственно глиняным или известковым тестом.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru