Строительство перекрытий. Часть 3


Строительство перекрытийБалки крепят к стене аркерами, торцы балок в наружной стене, являющиеся «мостиками холода», утепляют легкобетонными термовкладышами, после чего гнездо наглухо бетонируют. На нижние палки тавровых балок укладывают заполнение (накат) в виде сплошных (100-120 мм) гипсовых или легкобетонных двухпустотных вкладышей размером на всю высоту балки. Швы между балками и вкладышами тщательно заливают раствором, а потолок оштукатуривают. Преимущество таких перекрытий заключается в малом весе балок и в сравнительно небольшом расходе металла для их армирования. Но, по сравнению с крупными плитными железобетонными перекрытиями, их недостатками являются большая построечная трудоемкость и сложность работ, значительный расход древесины для устройства полов, а также меньшая противопожарная безопасность.


После железобетоных плитных перекрытий, пожалуй, наиболее массовое распространение в коттеджном строительстве имеют перекрытия по деревянным балкам, особенно в районах, где лес - местный материал. Следует отметить, что применение деревянных перекрытий допускается в жилых домах высотой не более трех этажей, а в общественных - не более двух. Среди достоинств таких перекрытий - их относительно небольшой вес и меньшая стоимость по сравнению с железобетонными перекрытиями. Недостатки - их слабое сопротивление загниванию, небольшая огнестойкость и значительная построечная трудоемкость. Повышения долговечности деревянных перекрытий можно достигнуть применением сухого леса, антисептированием и промазкой огнезащитным раствором.

Применение деревянных балок по экономическим соображениям можно рекомендовать только при пролетах не более 4,0-4,2 м, что в большинстве случаев встречается при укладке балок преимущественно на поперечные стены. При больших пролетах непропорционально увеличиваются сечения балок. Укладка на продольные наружные стены ускоряет загнивание древесины. Перекрытие по деревянным балкам обычно выполняется из несущих элементов - балок; заполнение между ними - накат из деревянных двухслойных щитов, фибролитовых или легкобетонных плит-вкладышей и устройством пола на лагах, идущих через 500-700 мм по верху балок.

Для деревянного щитового наката можно использовать отходы древесины - горбыли, обрезки досок и т.п. Накат укладывают по черепным брускам сечением 40 мм, прибиваемым к балкам с одной стороны (при примыкании к стене) или с двух. Для защиты наката от увлажнения его покрывают слоем песчано-глиняной смазки толщиной 20-30 мм или толем, а на них насыпают - в междуэтажном перекрытии - слой сухого чистого песка или просеянного сухого шлака толщиной 50-60 мм для улучшения звукоизоляции. В чердачном перекрытии сверху по паро- и гидроизоляционному слою (толь и т.п.) укладывают слой утеплителя (керамзитобетон, плиты минерального волокна и т.п.). Чтобы теплоизоляционный слой не повреждался и не уплотнялся при прохождении людей по чердаку, по балкам рекомендуется укладывать ходовые доски.

Потолок устраивают из подшивных досок, обитых листами сухой штукатурки или отделанных обоями или другими материалами. Балки стандартные (брусковые или составленные из досок) имеют прямоугольное сечение, высотой от 100 до 200 мм и толщиной 50, 75, 80 и 100 мм. Их укладывают по расчету через 0,6; 0,8 или 1,0 м, что позволяет применять типовые стандартные элементы заполнения (наката). В жилых домах высота балок определяется расчетом и обычно составляет 1/20-1/25 от пролета. Концы балок заделывают в специальные гнезда, оставляемые в кирпичных стенах, на глубину 150-200 мм, антисептируют и защищают от увлажнения, обертывая двумя слоями толя на мастике на длину не менее 250 мм. Торцы балок скошены на 30 мм и оставлены открытыми для возможности просыхания. Гнезда делают размерами на 20-30 мм больше сечения балок. В тонкие стены иногда предварительно вставляют короб (ящик) из антисептированных досок и пакли, ликвидируя таким образом создавшиеся «мостики холода».

Заделку балок в наружные каменные стены толщиной 510 мм и меньше делают глухой, т.е. верхнюю и боковые стороны балки (после ее укладки) заделывают раствором со щебнем на глубину около 100 мм. Открытую заделку применяют при толщине наружных стен более 510 мм в неотапливаемых зданиях и при заделке балок во внутренние стены. Концы балок крепят на гвоздях к анкерам из заложенных в кладку стальных полос. На внутренней несущей стене концы встречных балок, обернутые толем, стыкуют на одной оси этих балок или ставят рядом (внахлест) и скрепляют между собой металлической полосой на гвоздях. Концы балок междуэтажных и чердачных перекрытий в деревянных зданиях врубают в венцы наружных стен на всю их толщину. В местах соприкосновения деревянных перекрытий с участками стен, имеющих дымовые каналы (140 х 270 мм), необходимо по противопожарным соображениям устраивать разделку.

В жилых зданиях (при периодической топке печей) разделка от края дымового канала до ближайшей деревянной части должна быть толщиной (шириной) не меньше 250 мм. Дополнительную изоляцию следует сделать из войлока, пропитанного глиной, или из куска асбеста. Если к месту разделки перпендикулярно в плане подходит балка, то ее следует укоротить и ее конец уложить на вспомогательный ригель, опертый или подвешенный на металлических хомутах к двум соседним балкам. В помещениях с мокрыми процессорами (санузлы, ванные) перекрытия лучше выполнять из железобетонных плит. Если же перекрытия делают по деревянным балкам, то их оставляют открытыми, не закрывая подшивным потолком. Под чистым полом укладывают гидроизолирующий слой из рубероида, края которого по периметру следует поднимать вверх и закреплять плинтусом.

При строительстве следует учитывать, что через ограждение (перекрытие, перегородку, стены) проникают два вида звуков (шумов): воздушный и материальный, или ударный шум. Способы защиты от них различны. Воздушный шум возникает при разговоре, пении, музыке и т.п. Он передается в соседнее помещение из-за воздушного мембранного колебания конструкции, а также через неплотности, щели. Поэтому необходимо следить за тщательной заделкой, промазкой примыкающих друг к другу элементов, а также за применением междуэтажных перекрытий и перегородок определенного веса, о чем говорилось выше. Материальный (ударный) шум возникает при ходьбе (особенно на каблучках), передвижке мебели, забивке гвоздей и т.п. Для защиты от него применяют слоистые конструкции с составляющими разного веса и плотности, упругие прокладки, застилают пол ковролином и т.п.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru