PostHeaderIcon Как выбрать межэтажное перекрытие


Как выбрать межэтажное перекрытиеПрочность - главное требование к перекрытию. Оно должно выдерживать собственный вес, вес опирающихся на него конструкций здания (внутренних перегородок), а также мебели, оборудования, людей. Более того, перекрытие при полной нагрузке не должно сильно прогибаться. Для деревянных перекрытий прогиб не должен превышать 0,5-0,7% от ширины перекрываемого проема, а для стальных балок - 0,25%. Второй по важности функцией перекрытия зачастую является обеспечение жесткости конструкции дома. Для этого само перекрытие должно обладать необходимой поперечной жесткостью.


Кроме того, перекрытия должны быть достаточно огнестойкими и в зависимости от своего назначения, обеспечивать звукоизоляцию, теплозащиту, пароизоляцию, гидроизоляцию. Наконец, конструкция перекрытия должна соответствовать конструкции дома, прежде всего его фундамента и стен. Каркасные стены на столбчатом фундаменте не выдержат веса монолитного железобетонного перекрытия, а деревянные перекрытия, если использовать их в монолитном доме, неоправданно снизят его рыночную оценку. Многообразию предъявляемых к перекрытиям требований отвечает многообразие предлагаемых на рынке конструктивных решений. Попробуем разобраться по порядку.

От фундамента до крыши
Начнем с того, какие требования предъявляются к перекрытиям в зависимости от их назначения. Пойдем снизу вверх - в том порядке, в каком обычно строится дом. Если в доме есть подвал, то первым окажется подвальное перекрытие, отделяющее подвал от жилого этажа. Как правило, это перекрытие несет наибольшую нагрузку. Прежде всего, это вес внутренних стен (перегородок), а если эти стены несущие, то и вес приходящейся на них нагрузки. Кроме того, на первом этаже обычно располагаются наиболее тяжелые предметы (кухонное оборудование, камин, большой аквариум или фонтан и т. п.), сюда же придут гости (возможно, немало). К тому же нижнее перекрытие зачастую играет существенную роль в обеспечении жесткости конструкции дома в целом. С другой стороны, собственный вес этого перекрытия обычно не играет столь существенной роли, как для межэтажных или чердачных перекрытий: нагрузку от него воспринимает фундамент, напрямую или через цоколь, который обычно имеет значительный запас прочности.

Что касается других требований, то если подвал не отапливаемый, потребуется надежная теплоизоляция и пароизоляция. Слой пароизоляции необходимо располагать поверх утеплителя, поскольку диффузия водяных паров происходит из теплого жилого помещения в холодное подвальное. При отапливаемом подвале прочие требования такие же, как для межэтажного перекрытия. В помещениях с повышенной влажностью или возможными протечками (в ванной, душевой, туалете, кухне, прачечной) должна быть предусмотрена гидроизоляция. Цокольное перекрытие аналогично подвальному. Оно отделяет жилой этаж от подполья в домах, где подвал отсутствует. Для цокольных перекрытий характерны те же требования, что и для подвальных при не отапливаемом подвале. С той разницей, что ограничений к собственному весу перекрытия еще меньше, так как перекрытие опирается непосредственно на фундамент.

Межэтажные перекрытия отделяют жилые этажи друг от друга. Для межэтажных перекрытий значение приобретает выбор конструкции перекрытия. Необходим оптимальный баланс между полным весом перекрытия (нагрузка плюс собственный вес), с одной стороны, и несущей способностью стен с другой. Возможно, потребуется установка дополнительных несущих стен или опор под перекрытием для сокращения длины пролета либо снижение нагрузки, например, отказ от ванны в пользу легкой душевой кабины. Важнейшим требованием является также звукоизоляция. Не следует забывать и про гидроизоляцию там, где она необходима. Требования к мансардному перекрытию аналогичны требованиям к межэтажному, если мансарда отапливается, и к чердачному, если мансарда «холодная».

Чердачные перекрытия отделяют жилой этаж от чердака. Основное требование, предъявляемое к данному типу перекрытий - теплозащита. Причем, чтобы утеплитель не потерял своих теплоизолирующих свойств, он должен быть надежно защищен от увлажнения. Защита осуществляется с помощью пароизоляции, располагаемой непосредственно под слоем утеплителя. Слоя утеплителя обычно достаточно и для обеспечения необходимой звукоизоляции даже при металлической кровле. Итак, с требованиями в общих чертах разобрались. Перейдем к тому, как они реализуются.

Конструкции перекрытий: виды и разновидности
Широко применяемые в настоящее время виды перекрытий - это:
• сборные панельные;
• сборные балочные из железобетонных, металлических, деревянных балок;
• монолитные железобетонные;
• сборно-монолитные;

Реже используются такие виды перекрытий, как:
• Кессонные перекрытия (разновидность ребристых панелей) представляют собой плиту с расположенными снизу прямоугольными (обычно квадратными) углублениями - кессонами, образованными взаимно перпендикулярными ребрами одинакового сечения.
• Шатровые панели (тоже разновидность ребристых панелей) представляют собой плоскую плиту толщиной 50-60 мм, окаймленную ребрами высотой 200300 мм. Обычно панелью перекрывают комнату. Благодаря небольшой толщине панели это позволяет увеличить полезную высоту помещения и сделать бесшовные потолки. Недостаток - сложность изготовления и транспортировки.
• Кирпичные арочные (сводчатые) - позволяют перекрывать значительные пространства без дополнительных опор. Используются преимущественно в круглых, многоугольных или эллиптических в плане помещениях. Такие перекрытия применяют, исходя из архитектурных соображений, для придания интерьеру стилистических особенностей.

Существует также множество разнообразных модификаций конструкции перекрытий, различающихся отдельными деталями. Например, деревянные балки для увеличения прочности и устойчивости делают с двутавровым сечением или усиливают металлом, используют самые разнообразные виды несъемной опалубки - вплоть до профнастила, используют различные виды заполнителей. Кроме того, разные виды перекрытий могут совмещаться. Например, основная часть этажа перекрывается стандартными панелями, а фигурный эркер и входная группа с козырьком - монолитной плитой. Наиболее распространенный в последние десятилетия вид перекрытий — это перекрытия из железобетонных панелей.

Железобетонные панели выпускаются промышленным способом, имеют стандартные размеры, вес и известную несущую способность. Плиты выпускаются двух видов:
- пустотные - с круглыми пустотами, длиной от 4800 мм до 6980 мм, шириной от 1000 до 2400 мм и толщиной 220 мм;
- плоские - длиной от 2700 до 4200 мм с градацией 300 мм, шириной 1200 или 1500 мм и толщиной 120 или 160 мм.

Для строительства коттеджей чаще используется пустотный вариант. Он имеет наименьший вес. Использование сборного перекрытия значительно сокращает сроки строительства, в том числе строительства загородных коттеджей. И обходится дешевле по сравнению с монолитным перекрытием. Однако установка сборных конструкций требует участия дорогостоящей техники. Перекрытие из железобетонных плит подходит для кирпичных домов, домов из блоков, монолитных домов и даже для домов из бруса и бревна. Вторым по распространенности является балочное перекрытие. В балочных перекрытиях в качестве несущих элементов используют балки и опирающиеся на них плиты, панели или щиты. Балочные перекрытия в индивидуальном малоэтажном строительстве успешно конкурируют с панельными благодаря простоте их монтажа и возможности устройства хорошей тепло-и звукоизоляции. Впрочем, эти виды не только конкурируют, но и успешно сочетаются, когда плиты опираются на стальную или железобетонную балку. Балочные перекрытия, в зависимости от применяемого материала, подразделяются на деревянные, железобетонные и металлические.

Перекрытия по деревянным балкам
Деревянные перекрытия состоят, как правило, из балок, являющихся несущей частью конструкции пола, межбалочного заполнения, предназначенного для звуко- и теплоизоляции, и отделочного слоя потолка. В строительстве малоэтажных зданий применяют балки из цельной или клееной древесины. Длина балок первого типа - от 2,4 до 3,6 м, второго - от 4,2 до 6 м. Шаг балок рассчитывается исходя из длины пролета, сечения балки и предполагаемой нагрузки на пол и обычно составляет порядка 500 мм при укладке досок через звукоизоляционные прокладки непосредственно на балки. Допускается шаг балок 600, 800 и 1100 мм, но в этом случае доски пола укладываются на промежуточные лаги.

В современных условиях для межбалочного заполнения используют минеральные плиты, а в качестве отделочного потолочного слоя - гипсокартон, подшиваемый непосредственно к деревянным балкам. В некоторых случаях (обычно при устройстве чердачного перекрытия) с целью экономии применяют насыпное межбалочное заполнение. Для этого в нижней части к боковинам балки прибивают черепные бруски. На эти бруски между балками укладывается черновой пол, который закрывается пергамином или аналогичным рулонным материалом, а затем засыпается керамзитом или шлаком необходимой для обеспечения теплоизоляции толщины. Перекрытия по деревянным балкам применяются в основном для межэтажных и чердачных конструкций. Достоинства - небольшой вес, сравнительно низкая стоимость, возможность устройства круглый год без применения грузоподъемной техники.

Перекрытия по металлическим балкам
Чаще всего балки перекрытий делают из швеллеров, обычных или широкополочных двутавров, реже - сварные. Поверх балок укладывают мелкоразмерные нестандартные железобетонные плиты, размеры которых и определяют шаг балок от 0,5 до 1,5 м. Аналогично устроены перекрытия по железобетонным балкам. Перекрытия по металлическим и железобетонным балкам обычно используют для устройства подвального или цокольного перекрытия. Следующий вид перекрытия - наиболее «капитальный».

Монолитное железобетонное перекрытие
Монолитные железобетонные перекрытия применяются обычно как подвальные или цокольные и возводятся непосредственно на стройке. Для изготовления таких перекрытий необходима опалубка, из древесины либо металлическая, многоразового использования. Возможно также использование несъемной опалубки, о чем мы писали во втором номере за этот год. Монолитные железобетонные перекрытия по форме делятся на плитные, балочные, ребристые и перекрытия с вкладышами.

Монолитные плитные перекрытия
Наиболее простой конструкцией монолитных железобетонных перекрытий является плита, в которой арматура размещается в местах растяжения, т.е. в нижней части плиты, поскольку сталь обладает в 15 раз большей прочностью на растяжение, чем бетон. При ширине перекрываемого проема до трех метров плита опирается на несущие стены. При большей ширине дополнительно используются стальные несущие балки.

Монолитные балочные перекрытия
Большие проемы перекрываются железобетонными балками, которые опираются на несущие стены и в процессе бетонирования образуют единый монолит с плитой перекрытия. Такое перекрытие для жесткости обычно дополняется наружным монолитным поясом по периметру перекрытия. Для устройства перекрытия монтируют общую опалубку несущих балок и плиты перекрытия. Арматуру балок соединяют с арматурой железобетонной плиты и арматурой монолитного железобетонного пояса, опирающегося на кирпичную кладку (внешней опалубкой монолитного пояса служит кирпичная кладка). После этого всю конструкцию бетонируют. Расстояние между балками - от 1,5 до 5 метров.

Монолитные ребристые перекрытия
Если требуется ровный потолок, вместо балок применяют ребра, имеющие меньшую, чем балки, толщину и меньшее расстояние между ребрами - 0,5-1 м. При длине ребер более 6 м устанавливают поперечные ребра жесткости. При изготовлении опалубки ребер в нее помещают прошитые проволокой дощатые днища, после чего концы проволоки крепят к арматуре и бетонируют вместе со всей конструкцией. После разборки опалубки эти днища становятся основанием для крепления подшивного потолка.

Монолитные перекрытия с вкладышами
Недостатком ребристых перекрытий и особенно перекрытий с ровным потолком является трудоемкость их устройства и большой расход древесины для изготовления опалубки и подшивки. Поэтому все чаще применяют перекрытия с вкладышами. Опалубкой в этом случае служат широкие доски, установленные под будущими ребрами. На доски между будущими ребрами помещают вкладыши, боковые поверхности которых при бетонировании служат опалубкой ребер, а верхняя - плиты. Между вкладышами монтируется арматура ребер, а поверх - арматура плиты. Вкладыши после бетонирования становятся частью перекрытия, их нижние стороны образуют ровную поверхность и служат основанием под штукатурку. Вкладыши изготовляют из различных материалов разнообразной формы. Наиболее распространены жесткие вкладыши из обожженной глины или бетона. Логическим развитием монолитного перекрытия с вкладышами стала получающая все большее распространение технология сборно-монолитных перекрытий - технология, не требующая применения опалубки и тяжелых механизмов.

Сборно-монолитные перекрытия
Главное преимущество таких перекрытий заключается в том, что для их возведения не требуется опалубки и тяжелых механизмов. «Изюминкой» технологии является использование несущих прогонов (будущих балок перекрытия), которые перекрывают проем и в процессе возведения перекрытия несут на себе всю монтажную нагрузку (собственный вес + вес блоков перекрытия + вес свежеуло-женного бетона). Прогон представляет собой пространственный арматурный каркас будущей монолитной несущей балки с забетонированным нижним поясом прямоугольного сечения. Второй характерной особенностью большинства модификаций технологии является применение монолитного пояса по периметру перекрытия, придающего дополнительную жесткость конструкции здания.

В процессе возведения перекрытия прогоны устанавливаются над перекрываемым проемом на определенном расстоянии друг от друга. Прогоны опираются на несущие стены и (при необходимости) на временные стойки. На нижний пояс соседних прогонов устанавливаются блоки перекрытия, образуя вместе с прогонами полную опалубку будущего перекрытия - балок и плиты. В качестве наружной опалубки монолитного пояса зачастую используется несъемная опалубка-утеплитель. Благодаря пазам в нижней части блоков перекрытия их нижняя поверхность совпадает с нижней поверхностью прогонов, образуя ровный потолок. После установки блоков перекрытия сверху укладывается арматурная сетка, а по периметру будущего перекрытия - арматура монолитного пояса. Арматура прогонов провязывается с арматурой монолитного пояса и сеткой, и вся конструкция заливается бетоном.

Несмотря на относительную молодость технологии, она уже имеет множество разновидностей. В основном, различия заключаются в используемых блоках перекрытия. Это могут быть пустотелые бетонные или керамические блоки либо полнотелые газобетонные блоки, либо блоки из других материалов. Сборка и монтаж такого перекрытия при строительстве индивидуального дома вполне по силам двум-трем физически крепким работникам. Вес погонного метра прогона - 17 кг. Это позволяет в большинстве случаев монтировать прогоны без использования крана. Блоки укладываются вручную. Вес блока обычно не превышает 6 кг. Монолитно-сборное перекрытие после заливки бетоном становится аналогом ребристой железобетонной плиты. В состав каждого ребра входит прогон и бетонное ядро, формируемое при заливке бетона. Важно, чтобы между прогоном и бетонным ядром было обеспечено высокое сцепление. Только в этом случае элемент будет работать как монолитный железобетон.

Конечно, в рамах статьи невозможно рассказать обо всех видах перекрытий. Места хватило только на наиболее распространенные либо новые, но перспективные технологии. Остались «за скобками» металло-деревянные балки, деревянные двутавровые балки, бетонный пол по профнастилу, газобетонные плиты для перекрытий и тому подобные, пока относительно мало распространенные, технологии. Но техника строительства развивается быстро, и через какое-то время мы напишем, а вы прочитаете о новых технологиях, облегчающих, ускоряющих, улучшающих, а может быть даже удешевляющих (пора бы, наконец!) строительство. От души желаю нам с вами больше таких хороших новостей!

 

Возвращайте себе от 7% до 18% от стоимости каждой покупки!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

ЖБИ ПК плиты новые и Б/У.

Рейтинг@Mail.ru