Перекрытие: взгляд изнутри


Часто незначительные, на первый взгляд, детали могут существенно повлиять на внешний вид перекрытия. Из-за их неправильного решения даже самое прочное перекрытие не будет хорошо работать и испортит впечатление от интерьера. Если балки часторебристого перекрытия нагружены неравномерно, например, перегородкой или ванной в мансарде, это может привести к их независимой «работе», следствием чего станет возникновение прогибов. Такое явление называется «клавишированием» перекрытия. В этом случае на нижней поверхности перекрытия, то есть на потолке нижнего этажа, появляются трещины и даже глубокие щели.


Чем больше пролет перекрытия, тем больший риск возникновения трещин, поэтому в больших перекрытиях выполняются распределительные ребра. Чрезмерные прогибы перекрытия появляются также тогда, когда набетонка выполняется частями: под весом мокрой смеси балки сильно прогибаются, а по мере ее высыхания прогиб незначительно уменьшается, но несущая способность балок остается ограниченной. Дополнительная нагрузка в виде очередного слоя мокрого бетона влечет за собой возникновение прогиба, превышающего предусмотренный проектом. На нижней поверхности перекрытия, вдоль балок, появляются заметные трещины, которые придется шпаклевать. Сложнее всего справиться с отделкой часторебристого перекрытия в доме, в котором некоторое время эксплуатируют только первый этаж, а устройство пола на верхнем этаже временно откладывают. Впоследствии, в процессе выравнивания поверхности и монтажа пола, тщательно законченные потолки на первом этаже могут покрыться сеткой трещин и их придется обновлять.

Такое явление не угрожает монолитному перекрытию - его прогиб учтен в проекте с запасом и благодаря этому перекрытие не растрескивается. Это положительное качество также влияет на способы отделки потолков: монолитное перекрытие можно сразу покрыть гипсовой шпаклевкой. В часторебристом перекрытии придется шпаклевать стыки и выравнивать поверхность цементно-известковой штукатуркой, а затем наносить финишную шпаклевку, либо крепить к потолку гипсокартонные (гипсоволокнистые) плиты или делать подвесной потолок.

Спешка на стройке - это ряд необдуманных решений, зачастую приводящие к ошибкам, которые не всегда удается устранить. Вместо того чтобы строить дом к сроку, лучше сделать ставку на качество: придерживаться определенного плана и следить за тщательностью выполнения работ.

Время
Нельзя необдуманно выбирать сроки начала строительства. Теоретически мокрые работы должны быть завершены до 15 октября, но на практике они часто длятся дольше. Это допустимо, пока температура сохраняется на отметке выше 0'С. В процессе схватывания бетонная смесь повышает свою температуру на несколько градусов: чем больше объем смеси, тем температура выше. Поэтому монолитное перекрытие в меньшей степени уязвимо для неожиданных заморозков (ведь они могут появиться уже в октябре), чем часторебристое. Благодаря большой объемной массе оно удерживает температуру на таком уровне, что замерзания воды за-творения в смеси не происходит. В часторебристом перекрытии толщина слоя набетонки приблизительно около 3 см - это очень мало для того, чтобы удержать достаточную температуру. Бетон промерзает и крошится, теряя свои конструкционные свойства. Перекрытие нужно разобрать, его элементы очистить и уложить опять.

Может случиться так, что некоторые пустотелые блоки при этом будут повреждены. Серьезной проблемой в такой ситуации становятся венцы, которые придется сбить и заменить в них арматуру, несмотря на то, что они, учитывая их большой объем, могут обладать требуемой прочностью. Тем не менее, они должны составлять единое целое с перекрытием, а будет ли соединение на стыке оставленного венца и свежей смеси достаточно прочным или станет быстро крошиться, ослабляя тем самым несущую способность перекрытия и венца. не известно. Во избежание таких неожиданностей следует заказать бетон с соответствующими противоморозными добавками.

Отверстия
Все отверстия в перекрытии должны быть учтены в проекте. Но все же может случиться так, что во время строительства появится необходимость увеличения запроектированного отверстия или выполнения нового, например, для вентиляционной трубы. В часторебристом перекрытии можно просверлить отверстие через любой из пустотелых блоков, а под дымовую трубу с несколькими каналами можно даже выбить несколько блоков. Нужно только быть внимательным, чтобы не повредить балки перекрытия или стержни арматуры в распределительных ребрах. В монолитном перекрытии возможность внесения изменений очень ограничена. Трудно найти такое место, в котором не было бы стержней: они образуют сетку, размер ячеек в которой не более нескольких сантиметров. В этом отношении несколько лучше перекрытие с однонаправленной укладкой арматурных стержней - обычно расстояние между ними побольше. Сверление, в результате которого может быть повреждена арматура, недопустимо.

Стойки и стены
Размещение перегородок на монолитном перекрытии не связано с особыми проблемами, а вот в случае часторебристого сначала необходимо проконсультироваться с конструктором. Планировка помещений в мансарде зависит от расположения стоек, подпирающих конструкцию крыши, и самовольное изменение их размещения в любом из перекрытий может завершиться аварией: в часторебристом перекрытии, смещая стойку, можно попасть на пустотелый блок, который сломается под ее весом; в монолитном перекрытии непродуманная точечная нагрузка может привести к появлению трещин, и даже к обрушению перекрытия. Если нужно переместить стойки на готовом перекрытии, их можно установить только на широких платформах, которые равномерно распределят нагрузку на больший участок перекрытия.

Выполнение
в проекте часторебристого перекрытия детально обозначены все места укладки балок перекрытия. Невзирая на это, исполнитель может неправильно прочесть чертеж или самостоятельно внести упрощение. Самая частая ошибка - это неправильно разложенные балки. Например, исполнитель по привычке кладет дополнительную балку посредине пролета, хотя проектировщик не считал это необходимым. В результате, в другом месте не будет хватать балки. Вместо заказа дополнительного элемента достаточно внимательно изучить проект и передвинуть балки на соответствующие места. Значительно сложнее устранить ошибки в монолитном перекрытии. Процесс подготовки к армированию и укладке стержней очень кропотлив. Корректировка неправильного размещения стержней связана с их повторной раскладкой.

Хуже всего, если стержни отрезаны неправильно, например, слишком коротко для того, чтобы отогнуть у опоры. Все придется нарезать заново, а это потеря времени и денег. Широко распространенной ошибкой является отсутствие дистанционных подкладок в монолитном перекрытии. Исполнители стараются ограничить их количество до минимума, из-за чего стержни гнутся под собственным весом, касаясь опалубки. Это не только меняет характер «работы» плиты перекрытия и ослабляет ее несущую способность, но и подвергает арматуру коррозии: без защитной зоны они могут выпирать из перекрытия. В часторебристом перекрытии арматура внутри балок закрыта бетоном с сохранением защитной зоны.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru