Обустройство подвала


Обустройство подвалаДля того чтобы превратить подвал в сухое, светлое, хорошо проветриваемое и теплое помещение, нужны определенные затраты на проводку электрики, обустройство гидроизоляции, систем вентиляции, обогрева, освещения. Все эти аспекты желательно учесть заранее. Однако и для тех, кто хочет переоборудовать цокольное пространство уже готового здания, найдутся свои решения. Даже если, приступая к проведению строительных работ, хозяева не планировали использовать подвальное помещение, в дальнейшем у них может появиться желание задействовать его для расширения внутреннего пространства дома. Поэтому об утеплении нижней части здания по периметру, изоляции фундаментной плиты и внешних стен цоколя желательно позаботиться до начала возведения объекта.


Но при необходимости можно перенести работу и на потом, осуществив теплоизоляцию подвала уже готового дома изнутри. Подходящим материалом для этого является, например, экструдированный пенополистирол. Он не чувствителен к воздействию влаги и микроорганизмов, устойчив к механическим нагрузкам и коррозии, сохраняет свои свойства в зоне соприкосновения с грунтом. В идеале изоляция должна полностью окружать подвал, тогда удастся эффективно предотвратить возникновение так называемых мостиков холода, избежав теплопотерь.

Для выполнения актуальных требований экономии энергии желательно использовать слой пенополистирола толщиной минимум 12 см, а толщина материала 30 см обеспечит соблюдение современных стандартов дома с пассивным потреблением энергии. Потратиться на должную защиту здания выгодно прежде всего для самих домовладельцев. С одной стороны, более толстая изоляция надежнее и в целом экономичнее, с другой - требования к энергоэффективности объектов постоянно возрастают. Так что лучше «перевыполнить» плановые показатели сегодня, чем столкнуться с проблемой дополнительного оснащения готового дома завтра.

Надстройка световой шахты
Там, где подвальные окна расположены настолько ниже уровня земли, что сооружения обычной световой шахты недостаточно, используют специальные элементы надстройки. Производители постоянно совершенствуют их конструкции в целях упрощения монтажа и повышения безопасности. В настоящее время предложены варианты как с фиксированной, так и с регулируемой высотой. Фиксированные элементы надстройки состоят из прочного полого профиля, ширина которого может достигать 125 см. Причем можно располагать до трех элементов друг над другом, привинчивая их к световой шахте. При подгонке легко укоротить материал или проделать в нем вырезы. Особый профиль для примыкания к внешней стене (опция версии с регулируемой высотой) позволяет максимально упростить процесс привинчивания.

Регулируемые по высоте элементы надстройки состоят из плоского, но тоже очень прочного ячеистого профиля. Он располагается снаружи перед световой шахтой, и его высоту можно варьировать в пределах 3-30 см. После точной подгонки элемент прикручивают к световой шахте. Оба варианта новинок имеют неброские серые кромки, надежно удерживающие решетку. Стальные ребра жесткости делают излишним использование опорной рамы. Световая шахта и элементы надстройки выполнены из легко моющегося материала белого цвета, который хорошо отражает свет.

Солнечная вентиляция подвала
Подвал частного дома - ценный резерв полезного пространства. Тут можно обустроить игровую, гладильную, постирочную комнату, швейную или столярную мастерскую и даже кабинет или мини-кинотеатр. Важно лишь рационально оснастить это помещение всем необходимым, в частности - смонтировать современное климатическое оборудование. Иначе из-за слишком низкой температуры и высокой влажности воздуха пребывание на цокольном этаже отнюдь не будет комфортным. Существенно улучшить микроклимат помогут солнечно-воздушные коллекторы. Когда на улице светит солнце, коллекторы напрямую нагревают воздух в подвальном пространстве. Они надежны в эксплуатации и не зависят от прочей бытовой техники. Поток теплого свежего воздуха направляется непосредственно в нужное помещение, дополнительно обеспечивается его автоматическое проветривание.

Кроме того, солнечное отопление согревает стены и позволяет сдвинуть так называемую точку росы - температуру, при которой влага выпадает в виде конденсата. Поверхности стен остаются сухими. К тому же теплый воздушный поток, нагнетаемый коллектором (подобно фену для сушки волос), «вбирает в себя» влагу и выводит ее наружу. Двигатель солнечных коллекторов не нуждается в электроснабжении извне. Ток вырабатывается встроенным фотогальваническим модулем. Монтаж оборудования предельно прост. Поскольку используется исключительно солнечная энергия, оборудование еще и весьма экономично.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru