Строительство цокольного этажа

Применение актуальных материалов изоляции и отделки, а также технически грамотно проведенные работы позволят использовать достаточно большую площадь цоколя, практически не ограничивая себя в планировке и назначении помещений. Что не может не радовать завзятых коллекционеров вин, увлеченных автолюбителей и даже любителей домашних концертов. Ведь для любимого хобби в доме всегда должно быть свое место. Традиционно проектирование загородного дома начинается с наиболее сложных и дорогостоящих этапов. Во многом от того, какие помещения будущий домовладелец считает определяющими характер дома, зависит и соотношение потраченных средств и сроков строительства. Это относится, прежде всего, к проектированию и возведению цоколя. Конечно, многим наличие подпола для хозяйственных нужд покажется объективной необходимостью. Однако цокольный этаж потребует взвешенного и обдуманного решения, поскольку его обустройство согласно строительным нормам и положениям напрямую зависит от конкретных нужд заказчиков. Напомним, что согласно СНиПу 31.01.2003, цоколь - это этаж, отметка пола которого ниже планировочной отметки земли на высоту не более половины высоты помещений. Также этаж является цокольным, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не более чем на 2 м.
Вряд ли сегодня кому-нибудь потребуется сооружать массивный автономный бункер под своим домом, но и создание полноценного просторного этажа грозит перерасти в чрезвычайно дорогостоящий и трудоемкий процесс. По разным оценкам застройщиков, стоимость цокольного этажа может составлять от 20 до 50 процентов всего бюджета дома. Что вкупе с проведением отделочных работ и обустройством соответственно выбранному назначению цоколя, делает его едва ли не самым роскошным помещением с точки зрения цены за квадратный метр. При этом немаловажно помнить и о специфике грунтовых вод в Ленинградской области - половину бюджета можно нерасчетливо зарыть в землю, не имея полной уверенности в том, что болото за границами дома не станет его частью.
Потенциальный бюджет цоколя имеет смысл направить на расширение надземной площади дома, увеличения этажности или расширения участка в случае неблагоприятных грунтов и возможных затрат на гидроизоляцию: Конечно, ничего невозможного нет, и если это так необходимо цоколь можно сделать сухим и просторным этажом. Вопрос только в том, сколько на это уйдет средств. Нужно учитывать плавучесть грунтов, почву и рельеф - часто целесообразнее уйти от цоколя к навесам для гаража, например, отдельным пристройкам технических помещений. Если участок маленький и этажность ограничена, да и в случае размещения дома на склоне -тогда цоколь будет уместней. По опыту могу сказать, что и в этом случае главная проблема это возведение и количество потраченного материала. Так, для цокольного этажа в склоне с перепадом высоты в 12 метров потребовалось 1500 кубометров бетона, а это достаточно дорого.
Если говорить о необходимости цоколя, конструктивной и практической, то возведение его в доме на крутом склоне является оптимальным вариантом. И, прежде всего, с точки зрения архитектурной привлекательности всего дома. Возможные недостатки гидроизоляции и искусственного освещения в этом случае решаются наиболее эффективно. Собственно дом, размещенный на небольшом участке и на склоне - это дом с максимально продуманным и обустроенным цоколем, который становится полноценным этажом, пригодным для комфортного проживания без ограничений. В более привычных условиях цокольный этаж можно эффектно использовать в общей стилистике дома. Так, потолочное перекрытие большого по площади цокольного этажа становится по желанию и балконом, огибающим всю постройку, и удобной летней террасой.
Затраты на гидроизоляцию подземного этажа в этом случае компенсируются уникальными проектными решениями внешнего вида особняка, да и значительная дополнительная площадь дома позволяет разместить все технические помещения наиболее компактно и эргономично. Подземные квадратные метры предполагают интересный парадокс - наличие цоколя, его назначение и, в некоторых случаях конструктивные особенности всегда индивидуальны и тщательно согласованы с интересами заказчика. При этом внешний вид цокольного этажа и отделка условно одинаковы для самых различных технологий строительства. И если 20 см - толщина стены в промышленном строительстве для 20 этажей, то 350 мм для загородного дома вполне достаточно. Поэтому цоколь и для деревянных, и для кирпичных домов по большему счету один и тот же.
В процессе возведения также придерживаются проверенных технологий и материалов. Стены и фундамент - готовые бетонные блоки. Для различных типов почв и повышенной влажности применяется так называемая железобетонная подушка, основание для дополнительной устойчивости конструкции. Если с землей под домом повезло больше, имеет смысл использовать блоки с пустотами или прерывистый фундамент. Однако, как показывает практика, бережливость может обернуться серьезными затратами на гидроизоляцию. Впрочем, как и чрезмерная перестраховка - залить бюджет в бетон и сверхнадежный цоколь так же не всегда уместно. Следующей проблемой после возведения самого цокольного этажа остается его тщательная гидроизоляция. Затраты на нее нельзя назвать решающими в общем бюджете, но все в конечном итоге зависит от квалификации подрядчика и опыта компании в целом.
Правильно подобранный и залитый цоколь - это существенная экономия на изоляции, позволяющая расстаться с представлениями о сырых мрачных подвалах. Благо традиционных и инновационных методов достаточно. Устройство отмостки из бетона, герметизированной уретановой мастикой, оклеивание стен цоколя рубероидом и обмазка эластичными составами на основе цемента, «проникающая гидроизоляция» и горизонтальная отсечная гидроизоляция - вариантов изоляции с применением самых различных материалов множество. Последнее слово всегда остается за опытным специалистом - в каждом случае свои затраты и своя экономия. «Грунт и рельеф имеют определяющее значение для цокольного этажа! Собственно, все остальное имеет второстепенное значение. Если под домом не грунт, а болото, то цокольный этаж лучше не делать вообще, хорошо не будет. Сырой подвал гораздо хуже, чем его отсутствие. Если участок сухой и плоский, то чем выше цокольный этаж, тем менее удобно жить в таком доме.
В загородной жизни люди не живут выше 2го этажа, это жутко неудобно, а высокий цоколь может и второй этаж сделать нежилым. Количество и варианты ошибок, допускаемые при строительстве, невозможно перечислить в рамках одной статьи. Сколько домов, столько и больших и маленьких ошибок и просчетов на всех стадиях. Начиная от объемно-планировочных решений, проекта, документации и заканчивая примененными строительными технологиями и или небрежной неправильной эксплуатации. Но есть одно железное правило - чем скрупулезнее и въедливее заказчик дома, тем меньше проблем будет потом.
При своей специфичности цоколь остается полноценным помещением. Тем более, если бюджет дома закладывается с учетом его максимального использования. Чисто теоретически, поддомовая площадь может быть использована как техническое помещение, гараж, рекреационная зона. В этом случае, действительно, на вкус и цвет хозяина нет. Возможные неудобства, связанные с освещением и вентиляцией преодолимы. Обеспечить цоколь системой кондиционирования, специальными оконными проемами и искусственным светом относительно общих затрат в целом недорого. Другое дело в подходе к подземной жизни. Все же загородный дом - это комфортный отдых на природе, своеобразный побег от городской замкнутости и урбанистичного пейзажа. А проводить большую часть времени в роскошно обустроенном подвале несколько странно. Однозначно назвать самое практичное и удобное назначение цоколя сложно.
Некогда популярные подземные гаражи не оправдывают своего назначения - сложности въезда и выезда в зимнее время, выхлопные газы и рокот мотора в доме сводят на нет преимущества загородного отдыха. Размещение бильярдной - вариант популярный, но не обязательный. Все же отдыхать большой компанией под землей менее привлекательно, чем в просторных светлых гостиных первого этажа. Тренажерные залы, сауны и бассейны - так же находят свое применение в цоколе, но в связи с затратами на отдельную гидроизоляцию и устройство систем климат-контроля не так популярны. Все же менталитету русского отдыхающего ближе отдельно стоящая баня. Наиболее привычное использование цоколя - размещение инжиниринговых систем.
Правильно подведенные и спланированные коммуникации в цокольном этаже еще на этапе эскизного проекта позволяют создать локализованную автономную систему жизнеобеспечения дома за относительно небольшой процент бюджета. В первую очередь, экономит средства на сбережении тепла котельная-бойлерная в подвале. Электрооборудование также имеет смысл сконцентрировать в небольшом помещении подвального сектора. Дорогостоящее, но удобное расположение систем водоснабжения в цоколе позволит минимизировать потенциальные расходы на обслуживание и облегчит эксплуатацию всей системы. Но нельзя забывать и возможных аварийных ситуациях, которые могут превратить цоколь в источник постоянных финансовых затрат на ремонт и обслуживание. Пожалуй, самым привлекательным и подходящим для цокольного этажа применением можно назвать обустройство винного погреба. В этом случае, цоколь становится не просто еще одним помещением, но и уникальным местом в доме, подчеркивающим индивидуальность владельца дома.
Если вы хотите не только хранить бутылки в вашем будущем погребе, но и иметь возможность наслаждаться его уютом в долгие зимние вечера, то целесообразно было бы провести там своевременный ремонт. К примеру, бетонные стены могут покрыться декоративной плиткой. Как вариант, подойдет для подвала сооружение арок, покрытых лозой винограда, что являлось бы чрезвычайно символичным жестом. Дегустационный стол также никогда не является помехой. Наиболее искушенные коллекционеры даже приобретают дубовые бочки, которые придают подвалу образ историчности. Но за бочку придется выложить около пятисот долларов. Кто-то считает хранение вин разного сорта в коллекции обычным хобби, иные же мыслят более рационально и считают, что на этом можно хорошо подзаработать. Если сегодня приобрести одну бутылку вина хорошей марки долларов за 200-300, то по прошествии двадцати лет, к этой сумме можно прибавить еще один нолик, а то и два. Однако, реальных предпосылок для формирования подобного рынка, как спроса, так и предложения, пока еще не сложилось в России.
Театр начинается с гардероба. А дом, построенный согласно личным предпочтениям и вкусам начинается с цоколя. Ведь каждый из нас стремится найти уединенное место для отдыха и своего хобби. И квадратные метры под землей идеально подходят для этого. Остается лишь определиться, сколько хозяин готов заплатить за индивидуальность и комфорт. Для тех, кто воплощает свои мечты в реальность этот вопрос остается второстепенным.