Строим погреб. Часть 1

ПОДВАЛ ИЛИ ПОГРЕБ: ЧТО ВЫБРАТЬ?
Подвал и погреб представляют собой различные постройки. Погреб предназначен в основном для хранения урожая и различных припасов. Он обычно оборудован вентиляцией и специальными стеллажами, на которых хранятся фрукты и овощи. В погребе поддерживается равномерная температура выше 0°С, это требуется, чтобы ваши припасы не замерзли. Одно из основных отличий погреба от подвала состоит в том, что погреба строят часто отдельно от других сооружений. Подвал же - это помещение в доме под первым этажом, ниже уровня земли. Подвал - всегда часть вашего дома. В подвале дачники обычно хранят инвентарь, различные инструменты и т.д. Часть подвала часто оборудуют под мастерскую
или подсобное помещение для различных нужд.
ТИПЫ ПОГРЕБОВ
По своему устройству погреба подразделяют на три модификации: полностью заглубленные, полузаглубленные и наземные. В основном модификацию погреба определяют гидрогеологические условия участка, на котором предполагается строить погреб. Выбирая же конструкцию погреба, исходят из наличия места на участке, потребности в полезном объеме хранилища, наличия тех или иных строительных материалов.
ГДЕ ЗАЛОЖИТЬ ПОГРЕБ
Погреб лучше всего устраивать на возвышенном и сухом месте, так как в этом случае значительно упрощаются гидроизоляционные работы, а сама гидроизоляция получается надежной и долговечной. УГВ, или уровень грунтовых вод определяется весной, когда он наиболее высокий, а также осенью в период затяжных дождей по уровню воды в ближайших колодцах, шурфах, разведочных скважинах. В местах, где грунтовые воды залегают неглубоко, как правило, растительность сочная, яркая, здесь встречаются болотные и влаголюбивые растения: незабудки, хвощи, конский щавель, мать-и-мачеха, камыш, осока, роятся комары и мошки.
В старину, чтобы определить, на какой глубине располагается грунтовая вода, пользовались таким приемом. Клок обезжиренной, промытой и высушенной шерсти укладывали на расчищенную от дерна землю, а сверху помещали свежеснесенное яйцо. Все это накрывали глиняным горшком или сковородкой, а потом прикрывали дерном. Если утром, после восхода солнца, шерсть и яйцо под сосудом оказывались покрытыми росой, вода близко. Когда яйцо было сухим, а шерсть мокрой - вода достаточно глубоко. Если же влага под сосудом не появилась вовсе - вода очень глубоко или ее нет совсем.
НАЗЕМНОЕ ХРАНИЛИЩЕ, ИЛИ ЛАБАЗ ОВОЩНОЙ
Это наземное хранилище пригодно для сооружения на низменных и переувлажненных местах, где сухой погреб построить сложно из-за высоких грунтовых вод. Родиной овощного лабаза считают Петербург, а его авторами - петербургских огородников, которые создали это необыкновенно простое, удивительно остроумное и целесообразное хранилище, хорошо приспособленное к почвенно-климатическим условиям Петербурга и вообще всего северо-запада России. От традиционных погребов лабазы отличаются отсутствием утепленного перекрытия (потолка), потому их строительство обходится дешевле. Конструкция лабаза каркасная, из тонкомерных ошкуренных бревен-подтоварника. Бревна одним концом вкапываются в грунт примерно на полметра, а верхние концы связываются в единую конструкцию продольными прогонами из длинных жердей. Нижние концы бревен каркаса, а также бревна обвязки, соприкасающиеся с грунтом, предварительно промазываются горячим битумом или обжигаются.
Практикой установлено, что это продлит срок их службы примерно в 1,5 раза по сравнению с необработанной древесиной. Лесоматериалы, бывшие в употреблении, а также от разборки старых домов непригодны, так как они наверняка заражены спорами грибов, разрушающих древесину. Но подходит для постройки и сухостойный лес. Обрешетка на скатах кровли дощатая, сплошная, застланная поверху полотнищами рубероида (1-2 слоя). Подготовленное сооружение обваловывается землей снизу доверху (у основания толщина грунта 0,6 м, вверху - 0,4 м). Землю лучше брать торфяную, так как она плохо проводит тепло. Сверху обваловку желательно покрыть дерновыми пластинами или засеять травой. Высота лабаза в его средней части не более 2 м - могут промерзнуть сохраняемые овощи. В целом должна получиться приземистая конструкция типа шалаша.
Один из торцов постройки зашивается двумя рядами досок с прокладкой между ними слоя рубероида, что предохранит лабаз от сквозняков. В этом же торце устанавливается невысокая утепленная дверца - лаз и крытый тамбур для дополнительной защиты. Ширина лабаза обычно составляет 3,3-3,5 м, а длина 3,5-5 м и более. С одной стороны прохода (его ширина 0,6-0,7 м) устраивается решетчатый закром, с другой - полки. Для лабаза выбирают сухое место, по возможности на песчаной подпочве, что допускает заглубление постройки в землю. Заглубленное хранилище лучше обогревается почвенным теплом, и в нем устанавливается более стабильный режим хранения картофеля и овощей. Если уровень грунтовых вод не позволяет делать заглубление, то конструкция хранилища делается наземной - прямо на поверхности земли или на искусственных песчано-гравийных подсыпках. Во всех случаях вокруг хранилища откапывается неглубокая водоотводная канава, предохраняющая его от талых, дождевых и поверхностных вод.
В крыше возле конька устраивается вытяжка - деревянный вентиляционный короб с регулировочной задвижкой. Если хранилище удлиненное, тогда делают две вентиляционных трубы. Наряду с капитальными постоянными лабазами строят также сборно-разборные лабазы, которые сооружаются ежегодно с осени, а по весне разбираются. Они удобны тем, что упрощается ежегодная дезинфекция хранилища. Конструкция лабазов позволяет удерживать в нем постоянную температуру плюс 2-3°, а наличие двери дает возможность проникать в хранилище среди зимы, брать овощи и следить за их состоянием.